Книга "Дорога на Гюлистан". Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 03:46

Авторы "Дороги на Гюлистан" заявили о готовности к "острой реакции" на свою книгу

Выход любой книги, освещающей исторические процессы и предпосылки нынешнего  карабахского конфликта, непременно вызовет острую реакцию в одной из стран-участниц конфликта, заявили авторы «Дороги на Гюлистан» на презентации книги в Москве. Это второе, расширенное и дополненное издание книги, ранее вызвавшей критику со стороны азербайджанских СМИ, передает корреспондент «Кавказского узла»

Презентация книги О. Айрапетова, М. Волхонского и В. Муханова "Дорога на Гюлистан. Из истории российской политики на Кавказе в XVIII - первой четверти XIX в.". состоялась в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки. Книга впервые увидела свет в 2014 году и была быстро распродана.

Новое издание было существенно дополнено, сообщили авторы книги

Переиздание этой книги - необходимый и естественный шаг, заявил один из авторов книги, историк Олег Айрапетов.

«Первая книга была очень быстро продана, что свидетельствует об интересе читателя. Переиздание – это естественный для историка процесс, возможность доделать то, что ты раньше не успел, исправить ошибки. И так как мы развиваемся – используем новые книги, новые данные, – то возникает желание это все привлечь», - сообщил Олег Айрапетов.

По его словам, над книгой работал коллектив авторов, принадлежащих одной научной школе.

«Все авторы – выпускники кафедры истории России XIX - начала XX веков исторического факультета МГУ. Мы учились у одних и тех же людей. Это обеспечило нам единство цели, единство методов», - заявил Айрапетов.

По словам автора, при подготовке книги авторы опирались на английские и французские источники.

«Конец XVIII – начало XIX в – это первая актуализация политики великих держав на Кавказе. В этот период начало появляться новое направление. Никогда не было, чтобы Франция или Англия оказывали влияние на ход развития событий в этом регионе, а в этот раз оно появляется. И благодаря этому у нас есть и английские, и французские источники по данному региону, которые мы пытались использовать», - пояснил он.

Издание было существенно дополнено, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из авторов книги Вадим Муханов.

«Появились новые главы, а старые мы освежили и увеличили объем. Первое издание писалось под 200-летие Гюлистанского мира с Персией, поэтому и внимание было сконцентрировано на этом. Сейчас привязки к одному юбилею нет, поэтому законно соединили Гюлистанский мир с Персией и Бухарестский мир с Турцией. Добавлена первая глава по кавказскому вектору политики Петра, глава по русско-турецкому противостоянию, в разы увеличена глава по войне с персами и победам русского оружия под предводительством забытого генерала Котляревского. Добавили и события межвоенного периода, до новых войн с Турцией и Персией в 20-е годы (XIX века), то есть до конца периода Ермолова на Кавказе», - сказал Вадим Муханов.

Бухарестский мирный договор был заключен в 1812 году. Он стал завершением Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. В соответствии с договором признавалось влияние России на Западную Грузию и российский протекторат над Абхазией.

Гюлистанский мирный договор был заключен в 1813 году после окончания Русско-персидской войны. По договору Иран отказывался в пользу России от суверенитета над Дагестаном, Картли-Кахетией, Карабахским, Ширванским, Бакинским и Дербентским ханствами.

Подробнее про Бухарестский и Гюлистанский мирные договора можно прочитать в материале "Кавказская война" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О связи истории и современности задавали вопросы участники презентации

На презентации книги присутствовало около 15 человек. Каждый мог задать интересующий его вопрос.

«Можно ли отследить истоки событий тех лет, которые имели последствия, и сейчас оказывают влияние на политику на Востоке – в Персии, Грузии? Что-либо зарождалось тогда, что теперь влияет на взаимодействие с этими регионами?» - задал вопрос авторам книги один из участников Московской международной книжной выставки-ярмарки Федор Андреев.

При ответе на вопрос речь в первую очередь стоит вести об ином восприятии мира жителями этих регионов, заявил Олег Айрапетов.

«Тут нужно понимать, что тогда было совершенно иное восприятие мира в этом регионе. События, которые у нас произошли 200 лет назад, для исторической памяти Грузии и Азербайджана произошли буквально во вчерашний день. Нет ощущения отдаленности. То же самое можно сказать про Персию, про Турцию. Это регион совершенно другого восприятия времени, и поэтому там вообще не существует противоречий: а оказало ли событие 200-летней давности влияние на современность, потому что это событие актуально и сегодня, поскольку оно диктует логику сегодняшнего поведения этих людей», - отметил он.

Вадим Муханов согласился с этим утверждением и добавил, что современная политика в этих регионах основана, в том числе, на событиях, которые произошли 100 или 200 лет назад.

«Можно согласиться с этим утверждением. Историческое прошлое для этих регионов является тем базисом, на котором делается современная политика – это касается и Армении, и Азербайджана, и тех конфликтных зон, которые сейчас существуют на Кавказе. Базис этих событий – то, что произошло 100 или 200 лет назад», - отметил он.

Олег Айрапетов добавил, что речь идет и о других конфликтных зонах в регионе.

«С таким же успехом можно привести в пример не только армяно-азербайджанское противостояние, но также и то, что происходит в Осетии, Абхазии, Дагестане – все это Гюлистан… Это прямые многоуровневые связи», - отметил он.

«Выход первого издания вызвал бурную реакцию общественности Азербайджана. Может быть, во втором издании вы как-то ответили на те нападки, которые были?», - задал вопрос участник ярмарки Андрей Ганин.

Азербайджанские СМИ обвинили авторов "Дороги на Гюлистан" в проармянской позиции.  В книге имеется не только множество ошибок, но и намеренно искажаются исторические факты, заявило издание  АПА со ссылкой на российского историка Олега Кузнецова, автора критического анализа "Дорога на Гюлистан..." путешествие по ухабам истории".

Такие нападки естественны, и эксперту следует реагировать на них новыми публикациями, заметил Вадим Муханов.

«Если идут войны исторической памяти, то любой выход издания, где освещаются те или иные проблемы, связанные с развитием государственности в республиках Закавказья, в нынешней ситуации, с предысторией конфликта в Нагорном Карабахе, действительно вызывает острейшую реакцию либо в одной закавказской столице, либо в другой. Поэтому эта реакция вполне понятна и прогнозируема. Любой эксперт будет реагировать на нее новыми работами, новыми публикациями», - сказал он.

«Какое влияние имперская политика России оказала на Закавказье? Было ли различие во влиянии России на Закавказье тогда и сейчас?» - спросила участница выставки Яна Логинова.

В отличие от периода, который описывается в книге, сегодня Россия стремится к заморозке конфликтов, заявил Олег Айрапетов.

«У современной России очень сложные и нелинейные отношения к проблемам, которые сейчас существуют на Кавказе. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно было бы написать книгу о современности. Но одно я могу сказать: Российская Федерация, в отличие от Российской Империи, не ведет активной политики подчинения этих территорий. Сейчас позиция России состоит в том, чтобы удержать статус-кво, заморозить нынешнюю ситуацию в Закавказье, и это политика равноудаленности. Не знаю, насколько она верна, но для меня очевидно, что после 2008 года политика заморозки конфликтов равноудаленности себя уже пережила. Думаю, что определенные процессы там все равно будут идти», - сказал он.

Сравнивать политику двух государств в таких условиях невозможно, заявил Вадим Муханов.

«Ответ на этот вопрос прост и понятен: сравнение двух государств просто невозможно. Были разные люди, разная политика и разные цели. И главное, разные возможности», - отметил он.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей