Депутат-единоросс Татьяна Цыбизова. Фото: Депутат.онлайн/cybizova_ti

10 сентября 2016, 06:32

Волгоградский облизбирком отказался признать агитационной статью с упоминанием кандидата от ЕР

Избирком Волгоградской области отклонил жалобу кандидата в депутаты Госдумы от "Парнаса", который требовал признать сообщение в государственном СМИ с упоминанием конкурента от "Единой России" незаконным агитационным материалом. Заявитель сообщил о подготовке жалобы в Центризбирком, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", голосование на выборах в Госдуму планируется провести в единый день голосования - 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область разделена на четыре округа – Волгоградский (№81), Красноармейский (№82), Михайловский (№83) и Волжский (№84).

Заседание комиссии избиркома по жалобе Меркулова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"9 сентября комиссия по информационным спорам Волгоградского облизбиркома рассмотрела жалобу кандидата от "Парнаса" Вадима Меркулова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Заявитель в жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") написал, что 4 августа на сайте государственного информагентства был размещен материал об открытии в Чернышковском районе области нового газопровода с участием губернатора Андрея Бочарова. Среди участников церемонии открытия была указана депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова.

Меркулов в жалобе привел слова Цыбизовой из публикации относительно газоснабжения и указал, что она является депутатом облдумы по Среднеахтубинскому одномандатному избирательному округу №9 (в который не входит Чернышковский район) и представляет интересы избирателей данного округа, а также является председателем комитета по культуре облдумы, зампредседателя комитета по охране здоровья думы, "не имеет специальных познаний по вопросу газификации области и не уполномочена решать этот вопрос по должности".

Публикация статьи способствует созданию положительного отношения избирателей к кандидату, отмечается в жалобе.

Заявитель предположил, что публикация статьи нарушает законодательство о выборах и является административным правонарушением, и попросил облизбирком признать статью агитационным материалом, установить лиц, заказавших ее размещение, установить была ли она оплачена из избирательного фонда и была ли размещена законно.

Информагентство, разместившее публикацию об открытии газопровода, предоставило пояснения избиркому, сообщил на заседании зампредседателя избиркома Дмитрий Куц.

По его словам, в пояснениях указано, что "статья носила исключительно информационный характер, освещая значимые события не только для жителей района, но и для области", "материал не имел своей целью и не носил агитационного характера", "не содержит призывов либо сообщений о предстоящих выборах, информации о кандидатах в депутаты, политических партий и тому подобных сведений, комментариев относительно конкретных представителей власти, в том числе Цыбизовой".

Куц отметил, что в публикации отражены все выступавшие во время открытия газопровода. "О выборах ничего сказано не было", - уточнил он.

Представитель Татьяны Цыбизовой на заседании комиссии избиркома. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На момент церемонии открытия газопровода агитационный период еще не начался, отметил на заседании Вадим Меркулов.

"На каком основании Татьяна Игоревна Цыбизова находилась вместе с Бочаровым не по месту работы, а если на работе, то почему не по своему округу?", - заявил он.

Представитель Татьяны Цыбизовой пояснила на заседании, что статья не является агитматериалом и нет оснований для административной ответственности.

"Законодательство не ограничивает депутата Волгоградской области своими действиями только по тому округу, по которому он избирался, - отметила она. - Депутат может осуществлять свою деятельность на всей территории Волгоградской области. Комментарий Цыбизовой в статье не содержал призывов голосовать".

Член избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса Татьяна Гусева заявила на заседании, что полностью согласна с жалобой Меркулова.

Однако облизбирком большинством голосов отказал в удовлетворении жалобы, признав опубликованный материал информационным и не имеющем признаков агитации.

Против такого решения выступила Гусева, предложив признать материал агитационным, отметив неоплату средств из фонда кандидата.

Жалоба связана с тем, что в публикации указывается об участии Цыбизовой в открытии в Чернышковском районе газопровода, тогда как эта сфера не относится к ее профилю работы, пояснил Меркулов корреспонденту "Кавказского узла".

Вадим Меркулов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Она же не открывала в Чернышковском районе библиотеку или культурный центр, а открывала газовый путепровод. При этом Чернышковский район — это часть одномандатного округа №82, по которому Татьяна Цыбизова избирается", - отметил он.

Меркулов добавил, что готовится направить жалобу по этому вопросу в ЦИК РФ. "Но, скорее всего, ее не успеют рассмотреть [до дня голосования]", - сказал он.

Меркулов также рассказал, что 9 сентября кандидат от "Парнаса" подал жалобу в облсуд, в которой потребовал отмены регистрации кандидата от ЕР Владимира Плотникова в связи с обнаружением агитационных материалов кандидата в муниципальных детских дошкольных учреждениях.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября кандидат от "Парнаса" Анатолий Полунин направил в облсуд административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата Плотникова, однако его вернули заявителю в связи с отсутствием домашнего телефона ответчика.

Комментариями Цыбизовой или ее представителей по поводу решения облизбиркома, Плотникова или его представителей относительно жалобы в суд и представителей суда по поводу поступления этой жалобы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в августе рабочая группа Волгоградского облизбиркома признала незаконными агитационные материалы кандидатов в депутаты Госдумы от "Парнаса" Игоря Конотопова и Вадима Меркулова.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей