Махмуд Махмудов, Максим Шевченко и Альберт Эседов. Коллаж "Кавказского узла", фото: riadagestan.ru, facebook.com/albert.asadov, kremlin.ru

09 сентября 2016, 20:47

Кандидаты в Госдуму заявили о предсказуемости итогов выборов в Дагестане

В Дагестане у "Единой России" нет достойных соперников, заявил кандидат в депутаты, единоросс Гаджимет Сафаралиев. При этом депутаты от оппозиции выразили сомнение в честных итогах выборов и заявили о стремлении властей снизить явку избирателей.

Как писал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам, которых в Дагестане три. 16 августа десять из одиннадцати  отделений партий-участников выборов в Дагестане подписали соглашение о честных выборах.

Кандидаты в депутаты Госдумы выразили уверенность в победе "Единой России" на выборах в Дагестане

В Дагестане голосуют за "Единую Россию", КПРФ, немного за "Справедливую Россию", уверен кандидат в депутаты от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев. Оппозиционные кандидаты в свою очередь заявили о применении административного ресурса и призвали не допустить фальсификацию выборов.

"На выборах, конечно, бывают всякие моменты. Но расклад примерно ясен. У нас голосуют за "Единую Россию", КПРФ, немного за "Справедливую Россию". Оно так и будет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета Госдумы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев, идущий первым номером в дагестанском списке партии "Единая Россия".

Он отметил необходимость борьбы на выборах. Однако, по мнению Сафаралиева, у "Единой России" нет достойных соперников. "Я участвовал в дебатах с представителями "Яблока", КПРФ, ЛДПР, Партии пенсионеров. Вы знаете, не вижу среди них конкурентов "Единой России". Слишком масштабные дела делает "Единая Россия", ее представители находятся на всех узловых местах", - уверен он.

В Дагестане итог выборов предсказуем, заявил идущий первым в списке КПРФ кандидат в депутаты Госдумы Махмуд Махмудов. "С 1996 года выборы проходят по политтехнологиям властей. К сожалению, эти технологии только совершенствуются. От них, несмотря на все обещания, не отказались. В Дагестане итог выборов предсказуем. А мы пытаемся такую схему поломать, чтобы люди способные, толковые, авторитетные могли получить голоса и мандаты не по распределительной, а избирательной схеме", - подчеркнул он.

Правящая верхушка стремится занизить явку избирателей путем "максимального ускучнения" выборов и выкидывания из процесса реальной оппозиции, уверен Максим Шевченко, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, выдвигавшийся в депутаты Госдумы от Дагестана, но получивший отказ в регистрации.

"После объявляется какая-то грандиозная цифра явки, а разница между реальной явкой и выдуманной распределяется между "партиями консенсуса", - пояснил член СПЧ.

По мнению Шевченко, партии не имеют значения. "Одни и те же люди перемещаются между партиями, сегодня единоросс, завтра коммунист, послезавтра лдпровец - лишь бы оставаться на плаву, у власти. Это просто все игры одних и тех же людей", - заявил он, отметив, что правящая верхушка "работает ради сохранения своей власти под любыми брендами".

В свою очередь лидер дагестанского списка "Яблока" Альберт Эседов призвал компетентные органы сделать все, "чтобы выборы не были сфальсифицированы". "Хотелось бы в этом году увидеть хоть на 50% честные выборы. В прошлые выборы оказалось, что "Яблоко" получило 0% даже на том участке, где я голосовал (сам за себя, естественно)", - отметил он, подчеркнув, что "основной соперник партии - административный ресурс".

"Кавказский узел" писал, что голосование на выборах депутатов Госдумы проходило 4 декабря 2011 года. 5 декабря 2011 года Центризбирком РФ объявил итоги выборов депутатов Госдумы России: "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%, три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" - мандаты в российском парламенте не получили. О несогласии с результатами выборов заявили в дагестанском отделении "Яблока". В Дагестане проходили акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму.

Основными проблемами Дагестана кандидаты в депутаты сочли коррупцию, кризис в экономике и правящую элиту

Несмотря на показатели официальной статистики, в Дагестане ухудшается уровень жизни, есть безработица и коррупция, у органов власти "слова расходятся с делом", уверены кандидаты в депутаты от КПРФ и "Яблока". Проблемы в Дагестане примерно те же, что и в других регионах, считает кандидат от "Единой России".

Согласно показателям официальной статистики, "Дагестан поднялся до 17 места в России", отметил идущий первым в списке КПРФ Махмуд Махмудов. "Однако в реальности положение людей опускается все ниже и ниже и сейчас Дагестан на последнем месте по зарплате и в целом по уровню жизни населения", - отметил он.

По словам Махмудова, в республике массовая безработица, промышленный потенциал разрушен, а землю пытаются приватизировать, что, по его мнению, является неприемлемым, так как может привести к противостоянию народов.

Основная проблема Дагестана - это его правящая элита, которая не решает вопросы по улучшению жизни людей, уверен Максим Шевченко. "Например, на бумаге школа построена, а когда начинаем исследовать вопрос, то видим, что школы, на которую деньги выделили, на самом деле нет. На бумаге вода проведена в город, а на деле её десятилетиями никто не видел. Махачкала завалена мусором", - заявил член СПЧ.

Основа всех проблем - отсутствие справедливости во власти и в обществе, уверен Альберт Эседов. "У органов власти слова расходятся с делами. Принимаются законы, которые исполняются однобоко, выборочно. Изначально заложено при принятии закона, что применять его будут, исключая определенный круг избранных лиц", - уверен он.

Проблемы в Дагестане примерно те же самые, что и в других регионах, а вопросы безопасности ушли в тень, в свою очередь отметил Гаджимет Сафаралиев. "Я объездил весь СКФО и Адыгею. И всюду видел одинаковые проблемы. Прежде всего - это кризис в экономике, а также: образование, здравоохранение, несвоевременная выплата зарплат, рабочие места. А вопросы, что были раньше по безопасности, ушли в тень", - убежден он.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за период с 1 апреля по 30 июня в ходе вооруженного противостояния в Дагестане пострадало не менее 62 человек, из которых 37 человек были убиты и 25 получили ранения. При этом в 2015 году в Дагестане было отмечено снижение количества вооруженных инцидентов на 37% и числа их жертв – на 43%.

Необходимы решение проблем экономики и смена власти, уверены кандидаты в депутаты

Для решения проблем в Дагестане надо поднимать экономику, считает кандидат от "Единой России" Гаджимед Сафарлиев. Исправить положение в Дагестане можно лишь придя массово на выборы и сменив власть, уверены Максим Шевченко и Альберт Эседов.

"Если 60-70 процентов дагестанцев придет на выборы, они ни за что не проголосуют за "Единую Россию", - заявил Шевченко.

Глава дагестанского "Яблока" Эседов также предлагает легитимным и законным путем сменить власть. "Команду, которая 16 лет сидит у власти, необходимо сменить. Она не справляется с задачами управления... Поэтому наш лозунг на выборах: "Сменим власть - сменим политику". Случается, что полный демонтаж обходится дешевле, чем простое латание дыр", - указывает кандидат от "Яблока".

Однако, по мнению единоросса Сафарлиева, для решения проблем в Дагестане надо поднимать экономику. "В Дагестане руководство республики зарядило ряд проектов по разным отраслям. Например, агрокомплекс, строительство новых предприятий, логистические центров обработки продукции, туризм. Я считаю, нужно выполнить их. В Дагестане многие заводы и фабрики не производили конечный продукт. После 90-х годов, когда все развалилось, они никак не могут восстановиться. Только сейчас, получив господдержку, переходят к восстановлению. Все упирается в финансы", - пояснил он.

По словам коммуниста Махмудова, путем решения экономических проблем может быть передача части собственности в руки коллективов. "Ряд примеров таковых имеется в России. Это примеры того, какие будут успехи, если хозяином земли сделать тех, кто на ней работает, при заинтересованности производственного коллектива в конечных результатах", - отметил он.

Махмудов также подчеркнул, что у КПРФ один соперник - власть. "Власть сама себя избирает. Ни главу республики, ни руководителей городов и селений в Дагестане народ не избирает. Их избирают депутаты, которых фактически назначает власть", - подчеркнул  Махмудов.

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей