09 сентября 2016, 17:21

Участники митинга в поддержку работников ВЗБТ приняли обращение к Путину

Решение суда по выплатам долгов работникам Волгоградского завода буровой техники не исполняется, заявили участники митинга 8 сентября. Они пригрозили начать серию пикетов и приняли обращение к президенту России, которого призвали разобраться с ситуацией.

Как сообщал "Кавказский узел", около 400 участников митинга 18 августа потребовали выплаты задолженности по зарплате работникам Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ). 8 сентября участники митинга в Волгограде вновь потребовали погасить задолженность по зарплате перед работниками ВЗБТ. Участие в акции приняли 300 человек.

В июле Арбитражный суд Волгоградской области постановил ввести в отношении ООО "Волгоградский завод буровой техники" процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Кредиторская задолженность предприятия превышает 3,1 миллиарда рублей, в том числе долги по зарплате составляют 168,2 миллиона рублей.

Участники митинга намерены начать пикетирование при отсутствии выплат задолженности

Долг по зарплате каждому работнику ВЗБТ составляет от 30 до 400 тысяч рублей, заявил на митинге секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко.

"Люди были выброшены на улицу без средств к существованию, для большинства это было единственным местом работы", - заявил он, отметив, что инстанции, которые "должны стоять на защите законных интересов граждан не оказали им помощи".

Второй митинг собран потому, что "после первого не было никаких подвижек", заявил сотрудник службы экономической безопасности и охраны ВЗБТ Евгений Тепляков.

При этом он отметил, что "ситуация взята под контроль генпрокурором России Юрием Чайкой". "У нас появилась надежда, что ситуация будет решаться. Если в течение месяца ситуация не изменится, мы оставляем за собой право перейти к более решительным акциям - выставлять пикеты. Ситуация по невыплатам затронула более тысячи работавших на ВЗБТ, а на митинге мы видим не более 300 человек. Если понадобится, мы проведем еще митинг, если со стороны администрации и тех, кто обязан нам помочь, не будет никакого воздействия. Два года мы молчали, а теперь пора решить эту проблему", - заявил он.

ВЗБТ задолжал ему 130 тысяч рублей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Тепляков. "Охране должны от 120 до 150 тысяч рублей", - отметил он.

Герасименко: работники ВЗБТ боялись писать в прокуратуру

О пассивности бывших заводчан в отстаивании своих интересов заявил в свою очередь на митинге сотрудник службы экономической безопасности и охраны ВЗБТ Юрий Герасименко.

"На заводе было процентов 50 людей предпенсионного возраста, были и пенсионеры.
За 3 года администрация нашего завода недодавала деньги, выписывая штрафы, я писал в прокуратуру и мне штрафы возвращали. Другие боялись писать в прокуратуру, опасаясь давления. Сейчас мы зашли в такую ситуацию, что нет завода и у нас большие долги", - заявил он.

После прошедшего в августе митинга в Генпрокуратуру был направлен запрос, заявил присутствовавший на митинге депутат Госдумы Николай Паршин.

"Я получил ответ о том, что ситуация взята Генпрокуратурой на контроль и будет проводиться проверка. 2 года эта история длится, и, по большому счету, наша правоохранительная система не встала на защиту граждан, поэтому люди вышли на митинг во второй раз. Я буду обращаться к президенту", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Митингующие заявили о неисполнении решения суда о выплате долга по зарплате

Участники митинга приняли обращение к президенту Путину с просьбой разобраться с ситуацией с невыплатой зарплат.

"Чтобы получить полагающиеся по закону выплаты, мы вынуждены были обратиться к прокурору Дзержинского района, областную прокуратуру, государственную трудовую инспекцию, но нигде нам не было оказано помощи в получении выходного пособия и долга по зарплате. Мы обратились в Дзержинский районный суд. Судом было принято решение о выплате нам долга по заработной плате и выходного пособия", - говорится в принятом на митинге обращении к президенту России Владимиру Путину.

Однако, согласно обращению, несмотря на передачу приставам исполнительных листов, решение суда не исполнено.

В обращении также отмечается, что работники завода создали инициативную группу для отстаивания своих интересов. "После первого нашего сбора, на котором мы хотели определить дату проведения митинга, администрация завода стала отговаривать сотрудников от участия в митинге, всем работникам были разосланы письма с уверением в выплате долга по заработной плате, тем самым администрация всячески пытается отвлекать работников от активных действий", - говорится в обращении Путину.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и Службы судебных приставов по поводу заявлений участников митинга о неисполнении решения суда и неоказании помощи в получении выходного пособия и долгов по зарплате. Комментариев представителей руководства завода по поводу заявлений митингующих также пока не поступало.

Напомним, что в конце 2014 года руководство завода выплатило сотрудникам часть задолженности по заработной плате в общей сумме 12,5 миллиона рублей. По данным представителя администрации области, долги предприятия по зарплате к началу 2015 года составляли 157 миллионов рублей.

Участники митинга заявили о необходимости отмены решения мэрии Волгограда о закрытии маршрутов

На митинге была также поднята тема ликвидации маршруток в Волгограде.

Как информировал "Кавказский узел", волгоградские власти приняли решение к началу 2017 года закрыть около 88 автобусных маршрутов, что вызвало протесты частных перевозчиков. Закрытие маршрутов предполагает проект комплексной транспортной схемы (КТС). В июне водители маршруток начали собирать подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов. 8 сентября волгоградские перевозчики заявили о собранных 18 тысячах подписей за сохранение маршрутов.

Постановление администрации Волгограда предусматривает "закрытие 72 маршрутов из 96 существующих", заявил в ходе акции протеста директор "Волтакс-Меридиан" Алексей Пастухов.

"За каждым водителем стоит семья, обучение детей, детсады, кредиты. Нас все время призывали вкладывать деньги и обновлять подвижной состав. Порядка 5 тысяч человек теперь могут остаться без работы", - отметил он.

В свою очередь в мэрии Волгограда заявили о постоянном мониторинге пассажиропотока с целью оптимизации комплексной транспортной схемы. "Ни один из маршрутов, которые обслуживают частники, в Волгограде не закрыт. Конкурсы на обслуживание маршрутов по регулируемым маршрутам еще не объявлены, они находятся в стадии подготовки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации Волгограда Ксения Бурменко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей