22 октября 2002, 15:24

Региональная встреча НКО Ставропольского края

19 октября в Ставрополе состоялась региональная встреча НКО Ставропольского края под общей темой "Объединение усилий общественных организаций в реальном оказании помощи, защите прав и законных интересов вынужденных переселенцев. Опыт. Перспективы. Проблемы". Встречу организовали Датский Совет по беженцам и Союз общественных объединений Юга России по делам вынужденных переселенцев и беженцев.

Статистика утверждает, что поток вынужденных мигрантов в Ставропольский край постепенно снижается. Если в 1993 году в крае было зарегистрировано 19 800 вынужденных переселенцев, то в 2001 году - 2 600 человек, а за 9 месяцев нынешнего года - всего 250. Несмотря на то, что из-за истечения срока действия статуса через 5 лет и снижения миграционного притока, количество вынужденных переселенцев в крае стремительно уменьшается, большинство из них до сих пор находятся в крайне тяжелом положении и не могут решить свои насущные проблемы. Так, на сегодняшний день на очереди на получение жилья при Управлении по миграции в Ставропольском крае состоит 1 431 семья, из которых почти тысяча относится к льготной категории - ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи, более 2 000 семей ожидают компенсацию за утраченное жилье в Чеченской республике.

В крае многие общественные организации взялись за работу по оказанию помощи вынужденным переселенцам. Представители тринадцати таких городских, краевых и районных организаций в субботу обменивались опытом своей работы.

Участники заслушали приглашенного на встречу начальника информационно-аналитического отдела Управления по делам миграции ГУВД Ставропольского края А. Толстикова, который рассказал о работе Управления в 2002 году. Он рассказал, что в этом году на счет краевого управления уже поступило 133 миллиона рублей, 58 млн. рублей ещё ожидаются до конца года. Благодаря этим средствам очередь на компенсацию должна сократиться на 1 500 заявителей, 50-60 семей вынужденных переселенцев получат квартиры.

О деятельности Координационного Совета общественных организаций Ставропольского края по объединению усилий общественных и государственных структур в оказании помощи вынужденным переселенцам рассказал участникам встречи его председатель В.Третьяков.

Представитель Движения добровольцев Ставрополья В.Митрофаненко познакомил присутствующих с идеей создания Ассоциации социальных служб и предложил переселенческим организациям принять в ней активное участие.

Во встрече также приняли участие представители некоммерческого партнерства "Политический консалтинг", Ставропольского краевого отделения Российского фонда милосердия и здоровья, ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края "Солидарность", Ставропольского краевого комитета Российского общества Красного Креста, Ставропольского краевого центра общественных инициатив "Альтер Вита", переселенческие организации Курского, Красногвардейского, Александровского и Труновского районов Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей