Гияс Ибрагимов. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Want%20to%20Say/051900156506ru.htm#.V9GEr02LSJA

08 сентября 2016, 18:19

Суд в Баку оставил активиста Ибрагимова под стражей

Арест активиста Гияса Ибрагимова по решению суда в Баку продлен до завершения судебного процесса. При этом суд отложил подготовительное судебное заседание по делу активиста на 20 сентября.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа в Азербайджане было завершено предварительное следствие по делу активиста Гияса Ибрагимова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Дело было передано в суд.

Пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести".

Бакинский суд по тяжким преступлениям планировал провести подготовительное заседание по делу Ибрагимова сегодня, 8 сентября. “В начале судебного заседания мы информировали, что Гияса Ибрагимова не ознакомили с текстом обвинительного акта. По этой причине судья сказал, что подготовительное заседание не может проводиться. При этом гособвинитель сообщил, что срок меры пресечения – ареста Ибрагимова – истекает 10 сентября. Он просил продлить срок меры пресечения – ареста”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Садыгов, представляющий интересы активиста.

“Мы со своей стороны попросили суд на время судебного следствия освободить Ибрагимова под домашний арест. Судья отклонил наше ходатайство и продлил срок меры пресечения в виде ареста активиста на неопределенное время – пока не завершится судебное разбирательство”, - добавил Садыгов, отметив, что “подготовительное заседание “будет продолжено 20 сентября в 16.00”.

Представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердил информацию о том, что подготовительное заседание перенесено на 20 сентября.

Напомним, что Мамедову и Ибрагимову предъявлены обвинения по статьям 234.4.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК Азербайджана. По каждой из этих статей предусмотрено уголовное наказание сроком от 5 до 12 лет лишения свободы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей