Агитаторы «Парнаса». Волжский, 4 сентября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 сентября 2016, 13:27

Волжская полиция возбудила административное дело против агитаторов "Парнаса"

В Волжском полицейские возбудили административное производство в отношении троих задержанных 7 сентября агитаторов "Парнаса". Они обвиняются в размещении агитматериалов с нарушением требований законодательства о выборах. Представители партии заявили о препятствиях в предвыборной агитации.
 
"Кавказский узел" сообщал, что голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область разделена на четыре округа – Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84). В августе рабочая группа волгоградского облизбиркома признала незаконными агитационные материалы кандидатов в депутаты Государственной думы от "Парнаса" Игоря Конотопова и Вадима Меркулова.

Агитаторы "Парнаса" считают задержание неправомерным

Представитель пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Карнаухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении агитаторов партии "Парнас" 7 сентября полицией Волжского возбуждено административное производство по статье 5.12 КоАП РФ за размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах. От дальнейших комментариев в полиции отказались. 
 
Агитатор "Парнаса" Алексей Решетняк заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он и еще двое официальных агитаторов партии были задержаны сотрудниками полиции в ночь с 6 на 7 сентября при расклеивании агитационных листовок на остановочном павильоне в Волжском. 
 
Решетняк сообщил, что к агитаторам подъехали полицейские и отвезли их в первый отдел УВД Волжского.
 
"Нам не пояснили, на каком основании нас задерживают, мы не вели себя агрессивно. Полицейские говорили, что в период агитации нельзя расклеивать листовки. Мы просили пояснить, почему нельзя расклеивать, но никакой статьи нам не назвали. Потом двое полицейских вызвали подкрепление, приехали еще две машины с мигалками.  Нас отвезли в отдел полиции. Мы все снимали на камеру. Мы воспользовались 51-й статьей Конституции и отказались давать показания. В общей сложности мы были с полиции часа два. Никаких документов нам на руки не дали", - отметил он.
 
Один из задержанных, агитатор "Парнаса" Антон Руденко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что агитаторов "добровольно-принудительно погрузили в полицейский УАЗик и отвезли в первый отдел".
 
"Я подписал бумагу о добровольной сдаче части листовок. Копию бумаги мне не дали, просто отпустили. Было 05.00 утра, разбираться было некогда, потому что с утра на работу. У нас изъяли часть листовок — более 60 штук. Часть разорвали, часть куда-то сложили. Часть листовок, которые у нас были, была самостоятельно напечатана, часть привезли из типографии из Москвы", - пояснил он.
  
Оба агитатора сообщили, что работали по договору с кандидатом от "Парнаса" Игорем Конотоповым. Сам Конотопов заявил о препятствовании партии в проведении предвыборной агитации в регионе. 
 
ПАРНАС заявляет о проблемах с доступом к агитационным площадкам
 
Вадим Меркулов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Три кандидата в Госдуму от "Парнаса" 5 и 6 сентября обходили детсады Ворошиловского и Дзержинского районов Волгограда и предлагали разместить рекламу по договору, везде отказ. Для размещения листовки на каком-то объекте должно быть разрешение владельца. Парнасовцы не могут официально разместить листовки. Предоставить документы, на каком основании в детсаду висит агитация "Единой России," нам не смогли. Законных методов агитировать за себя мы не видим. На телевидении, в газетах нам запрещают. До выборов остается 10 дней", - подчеркнул он.
 
Он подчеркнул, что 4 сентября в центре Волжского у кинотеатра "Спутник" прошли агитационные одиночные пикеты через 25 метров, задержаний не было, все прошло  нормально. Однако после этого, по его словам, горадминистрация запретила агитацию перед "Спутником" -  якобы это место занято агитаторами КПРФ и "Единой России". 
 
"По городу все проходные места возле рынков заняты, и нам там агитировать не разрешают. Запретили также агитацию на улице Ленина, 109 -  у рынка в седьмом микрорайоне. 
 
По словам Конотопова, 5 сентября кандидат от "Парнаса" Анатолий Полунин направил в облсуд административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата от "Единой России" Владимира Плотникова. В заявлении (имеется в распоряжении "Кавказского узла") истец отмечает, что агитационная продукция Владимира Плотникова расклеена на окнах и внутри помещений учреждений дошкольного и среднего образования. Там отмечается, что Порядком пользования муниципальным недвижимым имуществом  "не предусмотрена передача в аренду либо в возмездное срочное пользование части муниципального недвижимого имущества без заключения договора и оплаты арендуемого (пользуемого) имущества". Административный истец пишет, что "образовательные учреждения являются детскими" и по закону "необходима оценка последствий заключения такого договора". Полунин также  утверждает, что "у кандидата Плотникова и у партии "Единая Россия"  отсутствуют документы, подтверждающие факт арендных отношений, оплату арендных платежей, а также заключения учредителей об экспертной оценке последствий заключения договора аренды". 
 
Комментариев от Владимира Плотникова или его представителей пока не поступало. По словам Конотопова, "исковое заявление вернули, так как не указан домашний телефон ответчика". 
 
"Три кандидата от "Парнаса" проехали по детским садам Ворошиловского и Дзержинского районов, ни водном нам не предъявили  договора аренды для использования агитматериалов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от "Парнаса" Вадим Меркулов.
 
По его словам, в детских муниципальных учреждениях висят плакаты кандидатов от "Единой России".
 
"Вообще в детских учреждениях не должны висеть плакаты кандидатов, потому что это нарушение закона об образовании. Исковое заявление в суд было написано и по той причине, что нам не дают размещать свои агитационные материалы", - отметил он.
 
Меркулов отметил, что исковое заявление об отмене регистрации Плотникова будет подано повторно.  Он также пояснил, что "агитаторы в Волжском распространяли листовки за Вячеслава Мальцева".
 
"Листовки были из официального фонда с выходными данными. Мы будем пытаться оспорить решение по административному делу. Скорее всего, это будет штраф", - добавил он.
 
Игорь Конотопов сообщил корреспонденту, что направил жалобу председателю ЦИК Элле Памфиловой на решение волгоградского облизбиркома, признавшего незаконными агитационные материалы кандидатов в депутаты Государственной думы от "Парнаса". Алексей Решетняк сообщил корреспонденту, что отвез 5 сентября жалобу в ЦИК. Игорь Конотопов просит Памфилову отменить решение избирательной комиссии Волгоградской области и принять решение по существу, отметил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей