Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: http://www.nh1.com/news/nato-ministers-condemn-russia-support-ukraine/

08 сентября 2016, 06:32

Столтенберг: Грузия вступит в НАТО после проведения демократических реформ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил международную конференцию "Изменение геополитического ландшафта Европы после Варшавского саммита", которая прошла 7 сентября в Тбилиси. Вопрос принятия Грузии в члены НАТО - политический, а не механический, отметил он.

"Кавказский узел" сообщал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл 7 сентября с двухдневным визитом в Грузию. В планах генсека - ряд встреч, в том числе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и министром обороны Леваном Изория, а также участие в сессии Североатлантического совета НАТО.

Главный вопрос, который интересовал собравшихся на конференции - когда же Грузия станет полноправным членом Североатлантического альянса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В первую очередь, Грузия нуждается в демократических реформах, реформировании судебной системы. Суть в том, что нужно продолжать реформы, и реформы должны быть успешными. Громадное значение будут иметь честно проведенные выборы. Вопрос принятия в члены НАТО - политический, а не механический", - заявил Йенс Столтенберг.

Прозвучал вопрос о том, является ли Россия одной из причин того, что Грузия не получила членство в НАТО.

"Россия всегда выступает против расширения НАТО. Так было в случае с Черногорией, Прибалтикой, Восточной Европой. Но Россия подписала Хельсинские соглашения, в которых заложен фундаментальный принцип, что каждая нация может выбирать свой путь", - ответил Столтенберг.

Хельсинские соглашения - также известны как Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинский заключительный акт, Хельсинская декларация - документ, закрепивший политические и территориальные итоги Второй мировой войны, принципы невмешательства во внутренние дела иностранных государств, принцип мирного урегулирования споров и так далее, сообщается на сайте osce.org.

Прозвучал вопрос, почему в Грузии нет войск НАТО. Йенс Столтенберг ответил, кто, к примеру, в его родной стране Норвегии тоже нет войск НАТО.

"Несмотря на то, что в Грузии нет войск НАТО, мы активно сотрудничаем. Грузинский контингент принимает участие в миссии в Афганистане, в Грузии действует тренинг-центр НАТО, а в 1994 году страна была участницей программы НАТО "Партнерство ради мира", - заявил Столтенберг.

Конференция "Изменение геополитического ландшафта Европы после Варшавского саммита" была организована Международным республиканским институтом Джона Маккейна при университете Аризоны. Участие в конференции приняли высокопоставленные чиновники и члены политических партий США, Западной и Восточной Европы, Грузии, а также представители дипломатических, академических и экспертных кругов и гражданского общества.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа текущего года спикер грузинского парламента Давид Усупашвили предложил внести в Конституцию запись о стремлении Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Инициативу поддержали представители Республиканской партии, но не поддержала партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия"

По данным социологического опроса, проведенного в Грузии Национальным демократическим институтом (NDI), в феврале-марте 2016 года вступление в НАТО поддерживали 79% населенияОтметим также, что соцопросы NDI о политической ситуации в Грузии часто вызывают споры по поводу достоверности их результатов.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей