Кубанские фермеры на круглом столе, посвящённом проблемам в аграрной и транспортной сферах. Фото: Стоп-кадр видео Сельское хозяйство России в рейдерском захвате! https://www.youtube.com/watch?v=bQohhSIDE4s

07 сентября 2016, 22:20

Кубанские фермеры заявили о давлении на 18-летнего активиста

Фермеры воспользуются советом пресс-секретаря Путина и отправят обращение президенту России, заявили сегодня кубанские фермеры. На фоне заявления Пескова полиция пытается привлечь к ответственности 18-летнего активиста, одного из организаторов “тракторного марша”, утверждают фермеры.

Как информировал "Кавказский узел", 21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они выступили против рейдерских захватов участков с урожаем крупными агрохолдингами. В тот же день кубанские фермеры начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на свою проблему.

Участников тракторного марша и тех, кто выступил в их поддержку, сотрудники правоохранительных органов задерживали на Кубани и в Ростовской области, по решению судов активисты приговаривались к административным арестам и штрафам.

“Полицейские пытаются вручить моему сыну протокол о нарушении”

Преследование активистов движения «Вежливые фермеры» в Краснодарском крае продолжается, об этом сообщил фермер из Кавказского района Олег Петров. По его словам, сегодня его сына, Владимира Петрова, разыскивали сотрудники полиции, чтобы вручить ему протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия».

По словам Олега Петрова, его 18-летний сын поступил на первый курс Кубанской аграрной академии и принимал участие в тракторном пробеге вместе с отцом. “Когда нас всех задерживали, его почему-то не тронули. Одно дело отбывать административный арест всем вместе, теперь его одного “прессуют”, могут парню психику сломать”, - считает Петров.

По словам фермера, сегодня его сыну “позвонили сотрудники полиции и сообщили, что они намерены вручить ему протокол об административном правонарушении”. После того, как он отказался от встречи с сотрудниками полиции, они обратились в вуз, в котором учится Владимир Петров.

“Они через военкомат узнали, где он учится, позвонили ректору, сказали, что он нарушитель. Я запретил ему встречаться с полицейскими”, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Петров. По его словам, фермеров, которые участвовали в тракторном пробеге в Москву, постоянно проверяют контролирующие органы.

Так, крестьянско-фермерскому хозяйству Петрова, по его утверждению, был выписан штраф за то, что на его земельных наделах "обнаружен был карантинный сорняк амброзия”. “Но нет у меня на участке амброзии, я с ней борюсь каждый год. Я считаю, что на меня оказывается давление”, - отметил Петров. По его словам, 6 сентября в Ростове-на-Дону он встретился с заместителем полномочного представителя президента в ЮФО Леонидом Беляком.

Как утверждает фермер, чиновник “посмотрел предоставленные документы, среди которых судебные решения по отъему его земельных участков крупными агрокомплексами”. “Он увидел, что решения зачастую выносились неправомерные. И созвонился с председателем Краснодарского краевого суда Черновым, мы назначили с ним встречу”, - сообщил фермер.

Олег Петров также отметил, что свой административный арест оспорил в Ростовском областном суде. Однако суд оставил без изменения приговор Аксайского районного суда, который приговорил Петрова к 10 суткам административного ареста. “Это было ожидаемо, сейчас у меня вся надежда на Европейский суд по правам человека, куда я намерен в ближайшее время обратиться”, - заявил фермер.

31 августа на сайте "Новой газеты" и на канале издания на сервисе YouTube было опубликовано видеообращение кубанских фермеров Нины Карпенко, Александра Матвиенко и Игоря Маслова к президенту России, в котором они попросили Владимира Путина помочь арестованным участникам тракторного марша и решить проблемы с рейдерством и коррупцией в Краснодарском крае.

“Нам пообещали, что Путин получит наше обращение”

В свою очередь лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о том, что сегодня в Москве прошла встреча фермеров с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой. “Она нам сообщила, что сейчас собирает команду юристов, которые приедут к нам в край и будут разбираться по каждому хозяйству”, - заявил Волченко.

По его словам, сейчас фермеры готовят обращение к президенту Владимиру Путину и “намерены рассказать, что стало причиной тракторного марша в Москву”. “Нам пообещали в администрации президента, что наше обращение в ближайшее время получит лично президент”, - сообщил Волченко.

Активист также намерен обжаловать свой административный арест в установленные законом сроки. “Мой срок административного ареста закончился 4 сентября, меня выпустили из изолятора Усть-Лабинского района в этот день”, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко. По его словам, все фермеры отбыли административные аресты и вышли на свободу. Они намерены обжаловать наказания, рассказал лидер фермерского движения.

Между тем сегодня пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что для встречи с президентом “фермерам-участникам тракторного пробега необходимо направить соответствующее обращение в администрацию президента”.

“В данном случае нужно дождаться какой-то постановки вопроса, какое-то должно быть обращение в администрацию президента, с тем, чтобы мы могли его рассмотреть. Пока, насколько мне известно, таких обращений не было”, - приводит слова Дмитрия Пескова РИА “Новости”.

При этом Песков отметил, что Путин “регулярно встречается с представителями агропромышленного комплекса, активно и последовательно ведет диалог с организациями, которые объединяют фермеров”.

Один из организаторов "тракторного марша" Алексей Волченко ранее заявлял, что пробег по трассе М-4 "Дон" и митинг в станице Казанской согласован с властями.  Однако 26 августа на заседании Кавказского районного суда выяснилось, что акция являлась несогласованной. Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот.

Еще в марте текущего года около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в регионе. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались, 28 марта начала действовать рабочая группа, ее работой фермеры остались недовольны.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей