07 сентября 2016, 20:25

Сотрудники УФСКН отказались признать вину в избиении наркоторговцев

Советский районный суд Астрахани завершил рассмотрение дела четверых сотрудников УФСКН по региону, обвиняемых в грабеже и избиении предполагаемых наркоторговцев. Защита наркополицейских заявляет об их невиновности, приговор по делу суд планирует вынести 15 сентября.

Судебное следствие по делу четверых сотрудников УФСКН по региону проходило с декабря 2015 года по 5 сентября текущего года. В ходе заседания 5 сентября сторона обвинения потребовала вынести в отношении наркополицейских обвинительный приговор, приговорив их к срокам заключения от 6 до 9 лет, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Сотрудники УФСКН провели в квартире несанкционированный обыск”

Наркополицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с использованием служебного положения, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в грабеже и краже. По версии следствия, 15 июля 2015 года сотрудники оперативной службы регионального ФСКН “незаконно проникли в квартиру местного жителя и, применив физическую силу, стали проводить несанкционированный обыск”.

“В ходе обыска они забрали у потерпевшего ключи от мотоцикла “Хонда”, денежные средства в размере 32 тысяч рублей, а также банковскую карту, с которой впоследствии сняли еще 40 тысяч рублей. Позже обвиняемые похитили и иные личные вещи потерпевшего, которые хранились в его гараже”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель следственного управления СКР по региону.

При этом, по данным представителя СУ СКР, в тот же день были задержаны трое жителей Астрахани, в отношении которых “проводились оперативные мероприятия - наблюдение, “прослушка” и обследование”. Ранее оперативникам поступила информация, что один из задержанных “за несколько дней до 15 июля приобрел крупную партию наркотиков и хранит ее дома”, отметил представитель СУ СКР.

Именно в задержании предполагаемых наркоторговцев участвовали четверо сотрудников УФСКН, которых сейчас судят в Астрахани, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат одного из  обвиняемых Татьяна Иванушкина.

По ее словам, все доказательства, собранные по делу сотрудников УФСКН, “основываются на показаниях потерпевших”. При этом предполагаемые наркоторговцы  ранее “были неоднократно судимыми и привлекаются в настоящее время к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений”, заявила адвокат.

“Желая уйти от ответственности любыми способами, испытывая неприязненные отношения к оперативным сотрудникам ФСКН, они заявляли о применении к ним физического насилия сотрудниками УФСКН. На мой взгляд, следствие использовало этих людей, желая дискредитировать оперативных сотрудников”,  - считает адвокат Татьяна Иванушкина.

“Сотрудники УФСКН пытались предотвратить уничтожение наркотиков”

По утверждению адвоката Иванушкиной, в деле сотрудников УФСКН есть многочисленные нарушения. Так, предполагаемые наркоторговцы лишь в августе 2015 года пожаловались на “применение недозволенных методов сотрудниками УФСКН, спустя три недели после их задержания”, отметила адвокат.

“До этого ни один из потерпевших ничего о примененном в их отношении насилии не сообщал, заключения судебно-медицинской экспертизы по освидетельствованию потерпевших в деле отсутствуют”, - рассказала Татьяна Иванушкина.

При этом Татьяна Иванушкина настаивает, что сотрудники УФСКН решили зайти в квартиру предполагаемых наркоторговцев, чтобы “предотвратить уничтожение вещественных доказательств – большой партии наркотических средств”.

“Все потерпевшие по делу сотрудников УФСКН имеют статус обвиняемых по другому делу, связанному со сбытом синтетических наркотиков. Очевидно, что пресечение возможности попадания на рынок сбыта синтетических наркотиков в крупном и особо крупном размере, гораздо значимей для государства в целом, чем ссадины потерпевших “торговцев смертью”. Это если предположить, что ссадины действительно были”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Константин Кожанов, представляющий интересы одного из обвиняемых.

Адвокат Наталья Шепилова также заметила, что уголовное дело в отношении наркополицейских “основано лишь на показаниях трех человек”. “Потерпевшие по делу писали жалобы не только на подсудимых, но и на других сотрудников УФСКН. При этом был дан ход лишь заявлениям в отношении наших подзащитных”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Наталья Шепилова.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями потерпевших по делу и их представителей относительно хода судебного процесса и заявлений адвокатов подсудимых.  

Напомним, что Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков упразднена указом президента России от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Функции и полномочия ФСКН России переданы МВД России, сообщается на сайте ведомства.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей