22 октября 2002, 11:55

Любишь общественное ТВ, и деньги за него плати

Спикер ММ уверен, что в 2010 году абонентскую плату за ОТР граждане будут вносить добровольно. На этой неделе ММ страны одобрил во втором чтении законопроект УОб общественном телевидении и радиовещании (ОТР) Ф. Этому предшествовали бурные дебаты, да такие, что М.Алескерову приходилось успокаивать депутатов... Впрочем, "песня" не о них, а об абонентской плате за ОТР, которую, вдобавок к другим расходам, нам придется всем вносить, начиная с 2010 года.

Cобираемость платы - этот вопрос стал яблоком раздора во время прошедших дискуссий. По мнению первого вице-спикера Арифа Рагимзаде, введение такого налога приведет к повышению цен, так как придется платить и за теле-, радиоприемники в торговых объектах и на автомашинах. Поскольку за 8 лет изменится многое, решение проблемы финансирования он предлагает оставить на будущее, в зависимости от ситуации того времени. Кроме того, если граждане своими налогами и так формируют госбюджет, с какой стати им еще платить за ОТР, задается вопросом А.Рагимзаде.

На возможный способ разрешения проблемы указала Ася Манафова, посоветовав превратить общественное телевидение (ОТ) в кабельный канал. Пусть все будет на добровольных началах, зачем принуждать население смотреть его, спрашивала она. Вице-спикер Зияфет Аскеров практически поддержал её, заявив о нарушении 50 статьи Конституции, декларирующей право граждан на свободу информации.

Возразивший всем М.Алескеров уверен, что к 2010 году Азербайджан превратится в цветущую страну, у жителей страны не будет проблем, и они по своей инициативе будут вносить плату за ОТР. К тому же тогда в закон можно будет внести необходимые поправки.

Другим камнем преткновения стало обсуждение предложения по изъятию из документа положения о предоставлении религиозным организациям эфирного времени. Однако, как сообщил Ризван Джабиев, глава рабочей группы, подготовившей данный законопроект, неверно отлучать их от ОТР - верующие являются частью общества.

Но споры вокруг упоминаемого вскользь в проекте закона возможном выделении времени в ОТ программам на языках нацменьшинств страны, имели более принципиальный и противоречивый характер. А.Манафова, поддержанная Захидом Оруджем, предложила четко регламентировать этот вопрос. Но и противников у них оказалось предостаточно. Одни, например, Фаттах Гейдаров, пугали практическими трудностями передач на языках малых народов Азербайджана. Они предлагают в будущем создать им отдельный телеканал. Айнур Софиева предлагает вообще убрать соответствующую статью документа. В противном случае, как она опасается, в ОТ госязык будет вытеснен языками нетитульных народов страны. Возмущенная таким поворотом событий, А.Манафова выразила свой решительный протест против подобной постановки вопроса и посоветовала таким народным избранникам создать свое моногосударство... "Разве Азербайджан проигрывает от того, что сейчас дважды в неделю по 15 минут радиостанция "Араз" передает передачи на языках малочисленных народов страны?" - спросила она. "Предоставление нацменам эфира на телевидении хотя бы раз в неделю по 10 минут поможет укреплению демократического имиджа государства", - добавила депутат, мотивируя свой взгляд. Точку в споре поставил Р.Джабиев, заявивший, что ОТ является достоянием всех народов Азербайджана, в том числе и малых. Нет ничего страшного в регулярных передачах об их культуре и искусстве. Тем временем Ф.Гейдаров всерьез засомневался в осуществимости декларируемого в проекте показа зарубежных фильмов на азербайджанском языке. И предложил сопровождать их субтитрами. Тем более, немало картин с участием наших артистов снято на русском языке, например, Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева. Неужели они также подлежат переводу, как быть в таком случае со звучащими в них песнями? Нужен ли нам подобный "патриотизм", недоумевал Ф.Гейдаров. Несмотря на опасения о создании ОТ, депутаты пришли к согласию, что это вовсе не означает "вымирание" гостелевидения. Скажем, в Турции, во Франции они мирно уживаются. В то же время в некоторых странах при наличии ОТ и частных каналов отсутствует госканал. Весь вопрос в том, не превратится ли ОТР в двойник АзТВ, не будет ли выхолощена суть ОТ- политический плюрализм, чего так боятся оппозиционеры. Будет ли оно освещать мероприятия оппозиции так же, как, скажем, съезд правящей партии? Принятие законопроекта, прошедшего экспертизу в Совете Европы, в условиях Азербайджана еще не дает такой гарантии. И вообще, нужда в ОТР отпала бы, имей мы хороший закон о вещании, конечно, при уважительном отношении к ней...

Справка Финансирование ОТР до 2010 года будет осуществляться из госбюджета, а затем с нас будут взимать абонентский налог. Его размер будет определяться ММ. Подключенные к электросети квартиры вне зависимости от числа теле- и радиоприемников должны будут платить плату за один телевизор. Гостиницы обязаны платить за каждые пять номеров. Размер налога для юридических лиц зависит от количества его работников: если их меньше 100 человек, он будет взиматься с каждых 20 сотрудников, если же их больше 100, плата взимается с каждых 15.

Опубликовано 19 октября 2002 года

источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей