22 октября 2002, 11:45

Три точки зрения - насколько нам необходимо ОТР?

Тофик Гусейнов (преподаватель Бакинского Государственного Университета, член Партии Ени Азербайджан):

- Необходимость ОТР диктуется членством Азербайджана в Совете Европы. Естественно, что и наше общество нуждается в нём. Я не сомневаюсь, что в итоге деятельности рабочей группы под руководством Ризвана Джабиева будет создан максимально демократичное ОТР, служащее интересам и в соответствии с менталитетом нашего народа. В нем найдут отражение все атрибуты демократии, в том числе и политический плюрализм. Считаю, что следует говорить не о выступлениях религиозных организаций по ОТР, а о беседах на тему религии. ОТР не может быть полем для дискуссий разных религиозных групп. Я бы приветствовал программу пропаганды ислама, изучения Корана. Не верится, что при обсуждении закона в парламенте были высказывания против выхода в эфир по ОТР программ на языках малочисленных народов Азербайджана. В любом случае это неверно.

Октай Садыхзаде(политолог):

- Общество нуждается в максимально деполитизированном телевидении. В его лице оно хочет найти зеркало для отражения своих острых проблем. ОТР необходимо, в первую очередь, для стран постсоциалистического пространства, ввиду огромного объёма демократического голода, образовавшегося в течение долгого времени. Будем надеяться, что ОТР в Азербайджане будет работать на простых налогоплательщиков, избирателей, а не на отдельные партии и движения. Думаю, что передачи ОТР должны выходить как на госязыке, так и на русском и языках нацменьшинств страны. Ведь Азербайджан многонациональное государство. И хотелось бы, чтобы на ОТР было как можно меньше рекламы вообще, и религиозной в частности. Массы устали не только от бизнес-рекламы, но и от различных сект, миссионерских организаций. Население желает найти в ОТР себя: надежды, намерения, чаяния средней азербайджанской семьи. Только такое ТВ будет способствовать формированию духу азербайджанизма.

Али Керимли (председатель Партии Народного Фронта Азербайджана):

- ОТР нужно Азербайджану и ставится требование его создания со стороны СЕ по причине отсутствия политического плюрализма на гостелевидении. АзТВ служит только властям. К примеру, гостелевидение Турции, стараясь охватить весь спектр общества, сразу после официальных новостей передает сообщения из оппозиционного лагеря. А у нас ещё думают по старинке, что гостелевидение должно служить интересам власть предержащих. ОТР должно положить конец монополии правительства. К сожалению, в проекте закона мы не видим правовых гарантий этому. С организационно-юридической точки зрения ОТР мало чем будет отличаться от гостелевидения.

Опубликовано 19 октября 2002 года

источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей