Паломник в аэропорту. Фото: https://www.flickr.com

07 сентября 2016, 05:16

Снижение числа паломников в Мекку верующие в Ингушетии объяснили ростом стоимости путевок

Число мусульман Ингушетии, которые смогли в этом году приобрести путевки в хадж, уменьшилось в три раза, сообщили в республиканском управлении по делам религии. Стоимость путевки выросла в два раза, до 210 тысяч рублей, отметили жители республики.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году квота для ингушских паломников в Мекку составляла около 1400 мест. 

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку. Хадж совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря. Совершить паломничество хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, которые достигли совершеннолетнего возраста и имеют возможности для этого.

Первые 218 паломников из Ингушетии вылетели в Медину 28 августа

Количество мусульман, которые смогли в этом году приобрести путевки в хадж, уменьшилось втрое в связи со значительным ростом стоимости путевки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении по делам религии Ингушетии.

"Общее количество паломников, выехавших из нашей республики для совершения хаджа, составило 520 человек", - сказал корреспонденту начальник управления Яхья Хадзиев.

Ингушетия в прошлом году полностью освоила свою квоту, отметил он. "По всей России ощущается кризис. По сравнению с прошлыми годами, в этом году поехало меньше паломников. В прошлом году для Ингушетии было выделено 1420 мест, но поехало более 1500 человек, а в этом году, при том же квотировании поехали только 520 паломников", - рассказал он.

Такая ситуация связана с резким падением курса рубля, считает прихожанин Насыр-Кортской мечети Багаудин Хаутиев.

"В этом году паломники заплатили 3100 долларов за поездку, что равно 210 тысячам рублей, а в прошлом году это было 100 тысяч рублей", - сказал Хаутиев корреспонденту "Кавказского узла".

Хадж имеет важное социальное значение в ингушском обществе, считает местный житель Адам Торшхоев.

"Бывает, что человек готовится к хаджу всю жизнь. Это и моральная подготовка, и финансовая. Многие были в хадже по 10 раз, а для кого-то - это цель всей жизни. Человек должен расплатиться со всеми долгами, перед тем, как уехать в хадж. А если у него есть долг, он должен отпроситься у кредитора. Деньги должны быть заработаны честным образом, иначе хадж не будет принят... Мусульманин должен очистить к этому времени помыслы, в сердце не должно быть злобы, нужно всех простить... Возвращается из хаджа человек как будто вновь родившись, он начинает новую жизнь", - рассказал Адам Торшхоев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2015 году более трех тысяч россиян не смогли совершить хадж из-за финансовых проблем. Из-за роста курса доллара стоимость поездки в хадж оказалась недоступной для большинства жителей СКФО. Полностью закрыть квоту смогли только Чечня и Ингушетия.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей