07 сентября 2016, 03:34

Врач в Карачаево-Черкесии отрицает вину в причинении вреда здоровью пациентки

Суд назначил на 13 сентября слушание дела о причинении жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой тяжкого вреда здоровью в онкологическом диспансере. По словам защиты потерпевшей, подсудимая не признала вину и отказалась от прекращения дела за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 2 марта Тохтаулова в жалобе на имя прокурора Карачаево-Черкесии указала, что следствие по делу о причинении ей тяжкого вреда здоровью в онкодиспансере Черкесска длилось с 2010 года. По ее словам, в сентябре 2008 года ей ошибочно был поставлен диагноз "рак молочной железы", удалена грудь, матка и яичники, проведены три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии. При этом эксперты в рамках следствия установили, что Тохтаулова стала инвалидом второй группы в результате непрофессиональных действий врачей.

Уголовное дело поступило в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу.

Первое судебное заседание было назначено на 6 сентября, но суд принял решение отложить его до 13 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Черкесского городского суда Азамата Кубова.

Сотрудник суда отказался уточнить причину, по которой заседание по делу отложено на неделю.

"К нам вышел помощник судьи и объявил, что дело отложено в связи с тем, что судья на соболезновании и не успел приехать на заседание", - сказала "Кавказскому узлу" потерпевшая по делу Муслимат Тохтаулова.

Она отметила, что подсудимой по делу проходит только один бывший врач-гинеколог онкологического диспансера Черкесска. Ей предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК РФ)

Санкции этой статьи УК предусматривают наказание до одного года лишения свободы.

По словам Тохтауловой, еще двое врачей избежали уголовной ответственности. "Другими двумя врачами, согласно проведенным экспертизам, причинен вред моему здоровью средней тяжести, поэтому они не привлечены к уголовной ответственности", - пояснила она.

По делу проведены три комплексные судебно-медицинские экспертизы, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат потерпевшей Артур Батчаев.

"Все экспертизы подтверждают, что диагноз выставлен моей доверительнице неверно, и все остальные манипуляции онкодиспансера были не нужны. В итоге здоровый человек стал инвалидом", - сказал он.

По его словам, Тохтауловой ежегодно нужна дорогостоящая реабилитация. "Если бы медучреждение и врачи возместили бы ей все эти затраты, она бы и не настаивала на всех этих судебных разбирательствах. Суть не в том, чтобы кого-нибудь посадить, а в том, чтобы ей возместили причиненный неквалифицированными действиями... ущерб здоровью", - отметил он.

На предварительном слушании по делу, которое состоялось в августе, решался вопрос об отношении подсудимой к предложению о прекращении дела вследствие истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности по действующему уголовно-процессуальному законодательству, добавил Батчаев.

"Но если бы врач согласилась на прекращение уголовного дела, она должна была по действующему законодательству признать свою вину. Она не признала себя виновной и отказалась от прекращения уголовного дела по этим основаниям. Поэтому процесс будет продолжаться в рабочем порядке", - заключил адвокат.

Комментариями от подсудимой или ее представителей относительно предъявленного обвинения и хода судебного процесса по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 5 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии