Плакат с портретом активиста из Адыгеи Аднана Хуаде Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

07 сентября 2016, 02:37

Свидетель обвинения по делу Аднана Хуаде дала противоречивые показания

Суд приступил к рассмотрению по существу дела в отношении активиста из Адыгеи Аднана Хуаде, обвиняемого в покушении на дачу взятки сотруднику полиции за нарушение правил дорожного движения. Свидетель обвинения первоначально заявила, что ее пригласили стать понятой на месте, где был задержан Хуаде, однако затем сказала, что знакомый силовик за два часа до участия в следственных действиях по телефону попросил ее стать понятой, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел"сообщение о задержании черкесского активиста, репатрианта из Турции Хуаде (в СМИ его фамилия также приводится как Хуадэ) по подозрению в даче взятке поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за управление автомобилем без прав. Позже следственное управление Следственного комитета по республике сообщило, что активист подозревается в даче взятки должностному лицу.

6 сентября в Майкопском городском суде Адыгеи состоялось первое судебное заседание по делу Хуаде. В зале суда, в основном, находились его родственники, близкие и друзья. В ходе слушания Хуаде общался с участниками процесса через переводчика, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании планировалось заслушать показания всех свидетелей обвинения, однако ключевые из них - двое сотрудников ГИБДД, которым, согласно версии обвинения, активист передал взятку в размере 10 тысяч рублей, - в суд не явились.

Согласно материалам дела, 5 мая Хуаде, находясь за рулем автомобиля без водительского удостоверения, на улице Майкопская был задержан инспекторами ГИБДД, которым он, по версии обвинения, пытался дать взятку в размере 10 тысяч рублей. В основу обвинения положены показания инспекторов ГИБДД, найденные в салоне автомобиля ДПС купюры, видеозапись с регистратора патрульного автомобиля, показания свидетелей-понятых.

Дело Хуаде поступило в суд 15 августа. Он обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч.3 ст.30 - ч.3 ст.291 УК РФ), сообщается на сайте Майкопского городского суда. 

Защита Хуаде в начале заседания заявила ходатайство об изменении подсудимому меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде.

Адвокат Иланд Абрегов отметил, что до возбуждения этого уголовного дела Хуаде никогда не нарушал закона и имеет постоянное место жительства.

Он также заявил, что сторона защиты не согласна с квалификацией уголовного дела по ч.3 ст.291 УК РФ, которая относится к тяжким преступлениям.

"С 3 июля 2016 года были внесены поправки в УК РФ, и более уместно, исходя из материалов дела, квалифицировать вменяемое, но недоказанное преступление в соответствии с новой статьей - 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, санкции этой статьи УК РФ - до одного года лишения свободы). Все факты, которые фигурируют в деле, не попадают под определение тяжкого преступления, влекущего за собой до восьми лет лишения свободы", - сказал он.

Гособвинитель в свою очередь указал на наличие у подсудимого двойного гражданства и тяжесть вменяемого преступления.

Сам Аднан Хуаде на вопрос судьи о наличии дополнений к ходатайству адвоката сказал: "Пожеланий никаких нет, я просто хочу домой".

Судья Виталий Галаган, вернувшись из совещательной комнаты, вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства защиты "ввиду отсутствия оснований для изменения меры пресечения".

Затем суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Первой была допрошена 20-летняя свидетель Г., которая окончила юридический колледж и при задержании активиста выступила понятой.

"Я активно занимаюсь поиском работы, шла в магазин, тут меня и попросили стать понятой", - сказала она.

Хуаде сам задавал вопросы свидетелю. Он попросил ее уточнить, в какой именно магазин она направлялась, ведь вблизи места задержания "нет магазинов в радиусе нескольких кварталов", чем смутил девушку. Затем адвокаты подсудимого в ходе допроса свидетеля выяснили, что она несколько месяцев назад проходила стажировку в одном из подразделений МВД, и у нее остался контакт одного из сотрудников, который, по словам свидетеля, за пару часов до ее появления на улице Майкопской позвонил и попросил стать понятой.

Свидетель отметила, что согласилась на это предложение ввиду наличия свободного времени. Она пообещала, что к следующему заседанию предоставит суду распечатку своих звонков 5 мая. Свидетель пояснила, что с гражданином, попросившем ее стать понятой, она очень мало общалась, и до этого он ей никогда не звонил.

Затем был допрошен второй свидетель, который рассказал, что его пригласили в качестве понятого при задержании Хуаде сотрудники полиции. По его словам, когда он подошел к патрульной машине, в которой находился инспектор ДПС и сам Хуаде, между пассажирским и водительскими сидениями уже лежали две купюры по пять тысяч рублей.

Свидетель пояснил, что на месте происшествия из понятых на тот момент находился только он и другой мужчина, а также сотрудники следственных органов. Сам факт передачи денег, отметил понятой, он не видел.

По окончании рабочего дня судья объявил перерыв в судебном заседании до 16 сентября. На этом заседании, как ожидается, будут допрошены другие свидетели обвинения.

Отметим, что Аднан Хуаде в ходе заседания не выглядел морально сломленным и заявил, что вину не признает.

Адвокат: дело Хуаде носит политический характер

Защита Хуаде считает, что это дело имеет политический контекст. "Будем стараться всеми законными мерами выстраивать стратегию защиты, несмотря на политическую подоплеку всего происходящего", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иланд Абрегов по итогам заседания.

Он полагает, что суд до вынесения приговора вряд ли смягчит подсудимому меру пресечения. "Пока по данному делу не будет принято судебное решение, ходатайство об изменении меры пресечения... не будет удовлетворено", - считает адвокат.

По словам Абрегова, состояние здоровья его подзащитного за время нахождения под стражей ухудшилось, однако на предварительном заседании 24 августа суд отказался приобщить к делу медицинские справки об этом.

Адвокат отметил, что Хуаде в СИЗО несколько раз обращался с просьбой оказать ему медикаментозную помощь. "Но она не является систематической, отсутствует постоянное наблюдение специалистов за его здоровьем", - сказал защитник.

Супруга подсудимого Маргарита, присутствовавшая в суде, отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" ход процесса по делу в отношении ее мужа.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также писал, что 17 декабря 2015 года Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей