Спортивный зал школы №1 в Беслане. 3 сентября 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 15:14

СПЧ направил генпрокурору жалобу на задержание участниц акции в Беслане

Задержание активисток "Голоса Беслана" и их наказание за акцию протеста не оправданно ни с юридической, ни с моральной точек зрения, заявляет Совет по правам человека при президенте России. Генпрокуратура должна вмешаться в ситуацию, говорится в обращении членов СПЧ к генпрокурору Чайке.

Как писал "Кавказский узел"1 сентября в Беслане полиция задержала участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес Владимира Путина. Женщин, которые были заложницами и потеряли детей во время бесланского теракта, обвинили в нарушении порядка и приговорили к общественным работам. Наказана была, в том числе и Фатима Цирихова, которая не участвовала в акции, а лишь находилась рядом с протестовавшими.

Созданная выжившими жертвами теракта 1 сентября 2004 года общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Сегодня Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России направил обращение генпрокурору страны Юрию Чайке с просьбой "принять меры прокурорского реагирования" в связи с тем, что участницы акции в Беслане были задержаны с применением грубой силы и наказаны за свою акцию. 

"Такие действия по отношению к женщинам, пережившим страшную трагедию, не могут быть оправданны ни с моральной, ни с юридической точек зрения, тем более что никакой общественной опасности их действия не несли", - подчеркивается в обращении, копия которого опубликована на сайте СПЧ.

Судебные решения о привлечении активисток к ответственности несправедливы, сказано в обращении.

Комментариев от представителей Генпрокуратуры относительно обращения членов СПЧ пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей