06 сентября 2016, 01:52

Жалоба журналистки Ахмедовой на незаконное задержание оставлена без рассмотрения

Суд в Баку 5 сентября оставил без рассмотрения жалобу журналистки Айтадж Ахмедовой на незаконное задержание полицейскими и потребовал привлечь ее адвоката к дисциплинарной ответственности за отсутствие ордера на защиту. Адвокат журналистки заявила о намерении обжаловать это решение в апелляционном суде, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 16 сентября 2015 года полицейские задержали журналистку-фрилансера Айтадж Ахмедову, сотрудничающую с интернет-телевидением Meydan TV, и ее подругу журналистку-практикантку. В полиции журналистки были опрошены о деятельности Meydan TV. Спустя около пяти часов обе были освобождены из полиции.

Meydan TV, которое было создано блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой помощи Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало, главным образом, проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

В 2015 году в Генпрокуратуру Азербайджана была подана жалоба на незаконные действия со стороны полиции в отношении Ахмедовой, однако первый заместитель генпрокурора Рустам Усубов отклонил ее. Тогда в порядке судебного надзора в июне 2016 года была подана жалоба в Сабаильский районный суд Баку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова, представляющая интересы Ахмедовой.

"Журналистку незаконно задержали в грубой форме. В течение нескольких часов допрашивали под психологическим давлением, что является формой бесчеловечного обращения, запрещенного Европейской конвенцией. В обращении в Генпрокуратуру содержалась просьба начать уголовное дело по этому факту", - отметила она.

По ее словам, несмотря на предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством срок рассмотрения жалобы в течение 10 дней, суд вынес решение по жалобе только 5 сентября.

"Сегодня (5 сентября) судья Эльмар Рагимов оставил жалобу без рассмотрения", - сообщила Садыгова.

Она считает решение суда незаконным. "Согласно УПК, в делах, связанных с подачей жалобы в порядке судебного надзора, суд должен принять одно из двух решений. В первом случае на основе статьи 451.1.1 УПК суд должен признать обжалованное действие или решение законным. Или же, в соответствии со статьей 451.1.2 УПК, суд должен признать это действие или решение незаконным. Третье решение, согласно УПК, исключается", - пояснила адвокат.

В течение трех дней решение судьи Рагимова будет обжаловано в Бакинском апелляционном суде, уточнила она.

Судья потребовал привлечь адвоката Ахмедовой к дисциплинарной ответственности

Более того, по словам Садыговой, судья Рагимов решил обратиться в коллегию адвокатов о рассмотрении вопроса о привлечении ее самой к дисциплинарной ответственности.

"Судья потребовал от меня представления ордера на защиту Ахмедовой. Это незаконное требование. Согласно законодательству, ордер от адвоката требуется, когда его подзащитный признан в качестве потерпевшего. Ахмедова не имеет статуса потерпевшей. Тем не менее судья сообщил, что направит жалобу на меня в коллегию адвокатов", - сообщила Садыгова.

Требование ордера от адвоката в данном случае было неправомерным, считает независимый эксперт в области права, член Института права медиа Халид Агалиев.

"В данном случае Айтадж Ахмедова не признана потерпевшей. И, согласно статье 19 УПК, для защиты ее прав не может быть потребован ордер", - сказал Агалиев "Кавказскому узлу".

По его словам, в последние годы участились случаи наказания неугодных адвокатов на основе обращений судей.

Таким образом из коллегии адвокатов были исключены известные независимые адвокаты с активной гражданской позицией Эльчин Намазов, Аслан Исмайлов, Халид Багиров и Музаффа Бахышев, отметил он.

Судья Сабаильского райсуда Баку Рагимов оказался недоступным для комментариев. В канцелярии суда "Кавказскому узлу" лишь подтвердили факт рассмотрения жалобы Ахмедовой, отказавшись прокомментировать детали рассмотрения дела, приведенные адвокатом журналистки.

"Кавказский узел" также сообщал, что 7 февраля Ахмедова в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана была допрошена о деятельности Meydan TV. В отношении журналистки был вынесен запрет на выезд из страны. 30 июня Насиминский райсуд Баку отказался принять жалобу Ахмедовой на это решение.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей