Открытие выставки в Москве памяти погибших в Беслане. Фото Анны Гилёвой для "Кавказского узла"

04 сентября 2016, 00:59

60 человек пришли на открытие выставки в Москве памяти погибших в Беслане

Около шестидесяти фотографий, посвященных событиям в школе №1 Беслана 2004 года, представлены на выставке "Без лишних слов" в Москве. На открытие пришли около 50 школьников, а также члены совета ветеранов района Беговой.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий. 

Открытие выставки в Москве памяти погибших в Беслане. Фото Анны Гилёвой для "Кавказского узла"Организаторы выставки – благотворительный фонд "Всем вместе", Общественная палата РФ, содействие оказал общественный фонд "Открытые сердца", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фонда "Всем вместе" Юлия Киселева. На фотографиях показан ход спецоперации по освобождению заложников, помещения школы после теракта, портреты погибших детей, участников спецоперации. 

"Инсталляция призвана привлечь внимание к теме в первую очередь молодежи, хранить память о трагедии и дать возможность почувствовать зрителям надежду, показать, что защита возможна. Это входит в патриотические задачи обеих общественных организаций, инициировавших проведение выставки", - отметила она.

По ее словам, фотографии в такой экспозиции выставляются впервые, несколько работ из 60 ранее уже выставлялись.

"Эта площадка была выбрана, поскольку этот зал принадлежит фонду "Всем вместе", мы используем его для проведения такого рода мероприятий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент фонда "Всем вместе" Дмитрий Золотов.

По его словам, на мероприятие были приглашены школьники.

Открытие выставки в Москве памяти погибших в Беслане. Фото Анны Гилёвой для "Кавказского узла"Золотов добавил, что выставку удалось сделать в короткие сроки. "Эта выставка далась нам очень тяжело", - добавил он.

Киселева отметила, что в период работы выставки, 3-7 сентября, в зале планируется проведение экскурсий. "Для школьников, студентов будут проводиться лекции с просмотром фильма, рассказом о событии, об авторах фотографий", - сказала она.

Пресс-секретарь также добавила, что фонд окажет поддержку инициативе по увековечиванию памяти погибшим в Беслане в Москве. "Если с таким предложением выступят представители Северной Осетии, фонд, разумеется, окажет поддержку. На данный момент в планах этого нет", - сказала она.

"Выставка - хорошая, конечно. Знаете, мне тяжело было смотреть на эти фотографии, потому что сразу вспоминается этот период тяжелый", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ветеран ВОВ Генриетта.

Она добавила, что во время Великой Отечественной войны жила в Хасавюрте. "Надо всем объединиться, внимательнее быть по отношению друг к другу", - отметила она.

"Такие выставки обязательно нужно делать, это же наша страна. Нужно это показывать, чтобы этого не было, чтобы у нас был общий порыв борьбы с терроризмом. Чтобы предостеречь общество от таких событий, надо смотреть, наблюдать друг за другом, воспитывать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член совета ветеранов Беговой Ольга.

"Об этом трудно говорить, но об этом нельзя молчать – нужно кричать. Это очень важная тема. Часть моих сверстников не понимают этого. Не понимают, что это касается каждого. Москва – большой город, и поэтому, я думаю, здесь эта выставка была организована. Но уверена, что нужно проводить их в любых городах, даже в маленьких. Люди везде должны об этом знать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" школьница Диана.

Открытие выставки в Москве памяти погибших в Беслане. Фото Анны Гилёвой для "Кавказского узла"По ее словам, в школах сейчас началось движение: учеников стали водить на выставки активно. "Уже сложно не замечать того, что ты видишь на них, то, что узнаешь, сложно относиться к этому равнодушно", - добавила она.

"Мне интересно было на выставке. Я пришел, чтобы с новыми знаниями отсюда уйти… Очень грустно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" школьник Артем.

 

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Архив новостей