03 сентября 2016, 12:41

Экологи потребовали от мэрии Тбилиси более радикальных мер

Более ста человек собрались 2 сентября на митинг перед мэрией грузинской столицы, требуя изменить структуру городской службы по надзору за окружающей средой. Помимо выступления участников экологических организаций, на митинге звучали рэп-композиции с оскорблениями в адрес муниципальных властей.
 
Как сообщал "Кавказский узел", с 18 по 25 августа активистки "Партизан-садоводов" проводили у мэрии Тбилиси голодовку, а после отказа от этой формы протеста начался сбор подписей за отставку главы департамента окружающей среды31 августа Тбилисский городской суд разрешил активистам установить палатку на газоне перед зданием мэрии, и дежурство экологов стало круглосуточным.
 
Бессрочная акция протеста экологов вызвана порубкой деревьев на проспекте Казбеги. Мэр Тбилиси Давид Нармания распорядился прекратить вырубку, а на заседании городского совета 26 августа заявил о намерении преобразовать городской департамент окружающей среды и ландшафта.
 
Экологи требуют от мэрии более радикальных мер, заявила "Кавказскому узлу" руководитель общественного движения "Партизаны-садоводы" Ната Перадзе.
 
"Мэрия ограничилась только тем, что переименовала департамент. Мы же требуем большей прозрачности работы этого ведомства и большего присутствия общественных организаций в принятии решений по вопросам экологии", - пояснила активистка.
 
По ее словам, у зеленых появилась надежда на то, что мэрия рано или поздно пойдет на уступки.
 
"Мэр уже две недели не ходит через центральный ход здания мэрии, потому что боится встречаться с гражданскими активистами, которые ставят конкретные неудобные вопросы. Это дает нам основание считать, что если акции продолжатся, то мэрия вынуждена будет пойти на уступки", - заключила Ната Перадзе.
 
Активистка отметила аполитичность движения "Партизаны-садоводы".
 
"Нам необходима сейчас помощь политиков. Однако я хочу подчеркнуть, что "Партизаны-садоводы" в обмен не пойдет на какие-либо политические блоки, потому что мы должны оставаться вне политики", - заявила она.
 
Один из участников митинга, руководитель НПО "Грузинское содействие Фонду дикой природы" Лаша Чхартишвили считает, что действия активистов уже дали результат, по сравнению, например, с весной 2016 года, когда мэрия дала разрешение на вырубку деревьев и застройку лесополосы в районе горы Мтацминда.
 
"Теперь мэрия не раздает разрешения на массовую порубку. Но, как вы видите, порой имеют место единичные случаи такой вырубки. Поэтому нам нужно, во-первых, добиться процессуальных решений по данным делам, а во-вторых, довести до сведения властей, что такие вопросы обсуждаются только с общественностью", - сказал Чхартишвили.
 
Экологи планируют проводить митинги перед зданием мэрии каждую пятницу.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей