03 сентября 2016, 11:15

Последний паломнический рейс из Грозного в Медину назначен на сегодня

Последние из 1526 чеченских участников хаджа вылетят сегодня в Медину. Верующие объяснили низкую востребованность выделенных на республику квот возросшей стоимостью паломнической поездки.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа из Чечни в Саудовскую Аравию отправились первые две группы паломников.

Всего в этом году хадж совершают 1 526 жителей жителей республики, для отправки которых были организованы семь прямых авиарейсов Грозный-Медина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

По его словам, сегодня в Медину вылетит последняя группа паломников, состоящая из 218 человек.

Все чеченские паломники размещаются в пятизвездочных отелях, расположенных в непосредственной близости от главных святынь ислама - Заповедной мечети (Аль-Масджид аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Медине, отметили в муфтияте.

В этом году выделенная Чечне квота на паломников, три тысячи человек, выбрана только наполовину. Верующие связывают это с ростом расходов на поездку в Саудовскую Аравию.

"Если раньше путевка на хадж обходилась в 120-150 тысяч рублей, то теперь расходы возросли до 200-220 тысяч рублей на человека и даже выше. Понятно, что позволить себе совершить паломничество почти за четверть миллиона рублей могут далеко не все", - считает один из местных богословов, Султан.

Грозненец Ислам отметил, что дополнительной сложностью для совершения паломничества является предписание о том, что деньги на хадж должны быть заработаны собственным трудом.

"Мой отец несколько лет собирал деньги на хадж, откладывал из пенсии, но средств все равно не хватало, потому что доллар подорожал почти вдвое. Мы с братом неоднократно предлагали ему помочь с деньгами, но он хотел совершить хадж на собственные средства, как это предписывает религия. Нам с большим трудом удалось уговорить его принять от нас часть суммы, и он наконец-то осуществил свою мечту, отправился в паломничество в Мекку", - рассказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей