Алий Тоторкулов. Фото со страницы кандидата в Facebook, facebook.com/totorkulov

03 сентября 2016, 06:25

Тоторкулов просит президиум Верховного суда России отменить решения о сокрытии им судимости

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов 2 сентября подал надзорную жалобу в президиум Верховного суда России с просьбой отменить решения нижестоящих инстанций, установивших сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 12 августа в ходе тайного голосования членов избиркома Карачаево-Черкесии Тоторкулову с перевесом в один голос было отказано в регистрации кандидатом на выборах в Госдуму. 19 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил, что избирком республики должен дополнить причину отказа Тоторкулову в регистрации на выборах данными о сокрытии им судимости. 31 августа Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу Тоторкулова и оставил в силе решение Верховного суда Карачаево-Черкесии.

Голосование в рамках выборов в Госдуму намечено на единый день голосования - 18 сентября 2016 года. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

2 сентября Алием Тоторкуловым подана надзорная жалоба в президиум Верховного суда России на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии и определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда России, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мажир Кучмезов.

В надзорной жалобе Тоторкулов назвал необоснованными решения судов первой и апелляционной инстанций.

«Считаю постановленные по делу судебные акты незаконными и подлежащими отмене ввиду того, что они нарушают права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации; единообразие в толковании и применении судами норм права; единство судебной практики», - говорится в жалобе Тоторкулова, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В связи с этим он просит президиум Верховного суда отменить решения нижестоящих инстанций и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы Мурадина Джантемирова.

Оппонент Тоторкулова заявил о нарушении своих прав

"Кавказский узел" писал, что исковое заявление в Верховный суд Карачаево-Черкесии подал кандидат в депутаты Госдумы от партии "Зеленые" Джантемиров. В иске он просил, чтобы суд обязал избирком республики дополнить постановление об отказе в регистрации Тоторкулова кандидатом в Госдуму информацией о том, что тот не указал сведения о судимости.

«Принятым решением об отказе в регистрации кандидата в депутаты ГД ФС РФ седьмого созыва по одномандатному избирательному округу... в пункте 1 резолютивной части, обосновывающей отказ в регистрации Тоторкулова А. Х., затрагиваются мои права», - говорится в исковом заявлении Джантемирова, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Джантемиров в иске пояснил, что является зарегистрированным кандидатом по одномандатному округу, по которому баллотировался Тоторкулов.

«Считаю, что сокрытие Тоторкуловым А. Х. в представленных им для регистрации документах и подписных листах сведений о судимости не позволит избирателям сделать правильный выбор и проголосовать за меня как за честного кандидата, не нарушающего права избирателей», - указано в иске.

Верховный суд Карачаево-Черкесии не должен был принимать к рассмотрению исковое заявление Джантемирова, считает адвокат Кучмезов.

«Я приводил в судебном заседании по делу конкретный пример. Недавно в городской суд Санкт-Петербурга были поданы девять исковых заявлений, аналогичных тому, что подал кандидат в депутаты Мурадин Джантемиров. Во всех девяти случаях суд Санкт-Петербурга отказал в принятии этих заявлений к рассмотрению, посчитав, что решение об отказе в регистрации определенного кандидата в депутаты не ущемляет права зарегистрированных кандидатов и других участников избирательного процесса», - рассказал он.

По словам адвоката, в надзорной жалобе приведены дополнительные доводы о том, что Тоторкулов не обязан был указывать в своих документах "сведения о несуществующей судимости".

«В отношении Тоторкулова обвинительный приговор, вынесенный Зюзинским районным судом Москвы, был признан впоследствии незаконным и отменен Верховным судом РФ», - сказал Кучмезов.

"Кавказский узел" сообщал, что Тоторкулов наличие у себя судимости отрицает. 16 августа в Facebook он опубликовал копию справки из МВД, в которой говорится, что у ведомства не имеется сведений о его судимости. Согласно справке, в отношении Тоторкулова в 2000 году было возбуждено дело, но в 2003 году уголовное преследование было прекращено.

Адвокат пояснил, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что кандидат в любом случае должен сообщить о самом факте вынесения обвинительного приговора, даже если впоследствии приговор был признан незаконным и не было доказано совершение преступления.

"Это абсурдное толкование. Если исходить из такой логики, можно дойти до того, что любой привод в полицию можно будет посчитать судимостью, поскольку просто так в полицию не приводят», - полагает Кучмезов. 

При таком толковании нормы законодательства о выборах противоречат целому ряду конституционных норм, устанавливающих презумпцию невиновности, право на судебную защиту и равенство всех перед законом и судом, уверен адвокат.

«Требование об указании сведений о судимости кандидата, прежде всего, преследует цель, чтобы избиратели получили достоверную информацию о личности кандидата и сделали осознанный выбор. Тоторкулов никак не мог указать сведения о несуществующей судимости. Ведь кроме номера и наименования статьи уголовного закона, по которой кандидат был привлечен к уголовной ответственности, нужно указывать дату снятия или погашения судимости. А отмена приговора не равнозначна ни погашению, ни снятию судимости, ни освобождению от наказания. Это разные юридические понятия», - пояснил он.

Рассмотрение апелляционной жалобы Тоторкулова в Верховном суде России шло неоднозначно, считает Кучмезов.

«В рассмотрении дела был объявлен перерыв, и заседание было перенесено на второй день, что нечасто происходит в суде апелляционной инстанции, - сказал адвокат. - В первый день рассмотрения жалобы судьи заявили, что у них возникли сомнения, и есть необходимость дополнительно изучить материалы дела. Во второй день они без каких-либо вопросов и обсуждения выслушали еще раз наши доводы и огласили определение".

По его словам, во время выступления в апелляционной инстанции он отметил, что "Верховный суд Карачаево-Черкесии допустил использование правосудия как средства политической борьбы, что абсолютно недопустимо".

"Но, к сожалению, было очевидно, что судьи уже не собираются принимать во внимание никакие доводы... Я считаю, что мотивы принятых судами решений находятся за пределами правового поля», - заметил Кумезов.

Он уточнил, что Тоторкулов готовит жалобу в Конституционный суд России.

«В ближайшие дни Алием Тоторкуловым будет подана жалоба в Конституционный Суд РФ, в которой будет поставлен вопрос о соответствии Конституции РФ примененных в деле правовых норм в том значении, которое им придали суды. Мы надеемся, что нам удастся добиться справедливого разрешения вопроса в своей стране, и потому мы пока не рассматриваем вопрос об использовании международных средств правовой защиты», - заключил Кучмезов.

Комментариями Джантемирова и избиркома Карачаево-Черкесии относительно подачи Тоторкуловым надзорной жалобы в президиум Верховного суда России "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанных с сентябрьскими выборами, "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 10:00

20 июля 2018, 09:27

20 июля 2018, 09:20

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей