Алий Тоторкулов. Фото со страницы кандидата в Facebook, facebook.com/totorkulov

03 сентября 2016, 06:25

Тоторкулов просит президиум Верховного суда России отменить решения о сокрытии им судимости

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов 2 сентября подал надзорную жалобу в президиум Верховного суда России с просьбой отменить решения нижестоящих инстанций, установивших сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 12 августа в ходе тайного голосования членов избиркома Карачаево-Черкесии Тоторкулову с перевесом в один голос было отказано в регистрации кандидатом на выборах в Госдуму. 19 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил, что избирком республики должен дополнить причину отказа Тоторкулову в регистрации на выборах данными о сокрытии им судимости. 31 августа Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу Тоторкулова и оставил в силе решение Верховного суда Карачаево-Черкесии.

Голосование в рамках выборов в Госдуму намечено на единый день голосования - 18 сентября 2016 года. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

2 сентября Алием Тоторкуловым подана надзорная жалоба в президиум Верховного суда России на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии и определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда России, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мажир Кучмезов.

В надзорной жалобе Тоторкулов назвал необоснованными решения судов первой и апелляционной инстанций.

«Считаю постановленные по делу судебные акты незаконными и подлежащими отмене ввиду того, что они нарушают права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации; единообразие в толковании и применении судами норм права; единство судебной практики», - говорится в жалобе Тоторкулова, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В связи с этим он просит президиум Верховного суда отменить решения нижестоящих инстанций и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы Мурадина Джантемирова.

Оппонент Тоторкулова заявил о нарушении своих прав

"Кавказский узел" писал, что исковое заявление в Верховный суд Карачаево-Черкесии подал кандидат в депутаты Госдумы от партии "Зеленые" Джантемиров. В иске он просил, чтобы суд обязал избирком республики дополнить постановление об отказе в регистрации Тоторкулова кандидатом в Госдуму информацией о том, что тот не указал сведения о судимости.

«Принятым решением об отказе в регистрации кандидата в депутаты ГД ФС РФ седьмого созыва по одномандатному избирательному округу... в пункте 1 резолютивной части, обосновывающей отказ в регистрации Тоторкулова А. Х., затрагиваются мои права», - говорится в исковом заявлении Джантемирова, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Джантемиров в иске пояснил, что является зарегистрированным кандидатом по одномандатному округу, по которому баллотировался Тоторкулов.

«Считаю, что сокрытие Тоторкуловым А. Х. в представленных им для регистрации документах и подписных листах сведений о судимости не позволит избирателям сделать правильный выбор и проголосовать за меня как за честного кандидата, не нарушающего права избирателей», - указано в иске.

Верховный суд Карачаево-Черкесии не должен был принимать к рассмотрению исковое заявление Джантемирова, считает адвокат Кучмезов.

«Я приводил в судебном заседании по делу конкретный пример. Недавно в городской суд Санкт-Петербурга были поданы девять исковых заявлений, аналогичных тому, что подал кандидат в депутаты Мурадин Джантемиров. Во всех девяти случаях суд Санкт-Петербурга отказал в принятии этих заявлений к рассмотрению, посчитав, что решение об отказе в регистрации определенного кандидата в депутаты не ущемляет права зарегистрированных кандидатов и других участников избирательного процесса», - рассказал он.

По словам адвоката, в надзорной жалобе приведены дополнительные доводы о том, что Тоторкулов не обязан был указывать в своих документах "сведения о несуществующей судимости".

«В отношении Тоторкулова обвинительный приговор, вынесенный Зюзинским районным судом Москвы, был признан впоследствии незаконным и отменен Верховным судом РФ», - сказал Кучмезов.

"Кавказский узел" сообщал, что Тоторкулов наличие у себя судимости отрицает. 16 августа в Facebook он опубликовал копию справки из МВД, в которой говорится, что у ведомства не имеется сведений о его судимости. Согласно справке, в отношении Тоторкулова в 2000 году было возбуждено дело, но в 2003 году уголовное преследование было прекращено.

Адвокат пояснил, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что кандидат в любом случае должен сообщить о самом факте вынесения обвинительного приговора, даже если впоследствии приговор был признан незаконным и не было доказано совершение преступления.

"Это абсурдное толкование. Если исходить из такой логики, можно дойти до того, что любой привод в полицию можно будет посчитать судимостью, поскольку просто так в полицию не приводят», - полагает Кучмезов. 

При таком толковании нормы законодательства о выборах противоречат целому ряду конституционных норм, устанавливающих презумпцию невиновности, право на судебную защиту и равенство всех перед законом и судом, уверен адвокат.

«Требование об указании сведений о судимости кандидата, прежде всего, преследует цель, чтобы избиратели получили достоверную информацию о личности кандидата и сделали осознанный выбор. Тоторкулов никак не мог указать сведения о несуществующей судимости. Ведь кроме номера и наименования статьи уголовного закона, по которой кандидат был привлечен к уголовной ответственности, нужно указывать дату снятия или погашения судимости. А отмена приговора не равнозначна ни погашению, ни снятию судимости, ни освобождению от наказания. Это разные юридические понятия», - пояснил он.

Рассмотрение апелляционной жалобы Тоторкулова в Верховном суде России шло неоднозначно, считает Кучмезов.

«В рассмотрении дела был объявлен перерыв, и заседание было перенесено на второй день, что нечасто происходит в суде апелляционной инстанции, - сказал адвокат. - В первый день рассмотрения жалобы судьи заявили, что у них возникли сомнения, и есть необходимость дополнительно изучить материалы дела. Во второй день они без каких-либо вопросов и обсуждения выслушали еще раз наши доводы и огласили определение".

По его словам, во время выступления в апелляционной инстанции он отметил, что "Верховный суд Карачаево-Черкесии допустил использование правосудия как средства политической борьбы, что абсолютно недопустимо".

"Но, к сожалению, было очевидно, что судьи уже не собираются принимать во внимание никакие доводы... Я считаю, что мотивы принятых судами решений находятся за пределами правового поля», - заметил Кумезов.

Он уточнил, что Тоторкулов готовит жалобу в Конституционный суд России.

«В ближайшие дни Алием Тоторкуловым будет подана жалоба в Конституционный Суд РФ, в которой будет поставлен вопрос о соответствии Конституции РФ примененных в деле правовых норм в том значении, которое им придали суды. Мы надеемся, что нам удастся добиться справедливого разрешения вопроса в своей стране, и потому мы пока не рассматриваем вопрос об использовании международных средств правовой защиты», - заключил Кучмезов.

Комментариями Джантемирова и избиркома Карачаево-Черкесии относительно подачи Тоторкуловым надзорной жалобы в президиум Верховного суда России "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о событиях в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанных с сентябрьскими выборами, "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей