Участники акции против переноса памятника Шумилову. Волгоград, 2 сентября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 23:33

Десять волгоградцев выступили против переноса памятника Шумилову

Пикет с требованием возвратить на прежнее место памятник генералу Михаилу Шумилову и стелу его воинов, прошел сегодня в Волгограде. Власти не считаются с мнением горожан, заявили участники акции. Памятник перенесен по предложению ветеранов, возразил представитель местной администрации.

Участники пикета: памятнику не место у церкви

Пикет против переноса памятника генералу Михаилу Шумилову прошел сегодня на площадке перед кинотеатром "Авангард" в Кировском районе Волгограда. Акцию организовал первый зампред областного отделения союза советских офицеров Иван Горбанев. В пикете участвовали десять человек, сколько и было заявлено при согласовании акции с мэрией, передает корреспондент "Кавказского узла"

Михаил Степанович Шумилов (1895 - 1975) был командующим 64-й армией, которая почти месяц сдерживала на подступах к Сталинграду 4-ю танковую дивизию Гота. Это позволяло расположенным здесь предприятиям продолжать работу, несмотря на наступление противника. Затем армия Шумилова шесть месяцев держала оборону городских кварталов, сообщается на сайте "Герои страны".

Огороженная территория перед кинотеатром, где был памятник. Волгоград, 2 сентября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Памятник Шумилову и стелу, посвященную воинам его армии, власти убрали без согласования с общественностью, опубликовав информацию об этом лишь на сайте госзакупок, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Горбанев.

"Монументы планируют перенести на участок перед церковью Параскевы Пятницы. Там же намечается установить памятник астраханскому губернатору Никите Бекетову и купцу Лапшину. А на месте, где стоял бюст Шумилова, строится фонтан", – пояснил он.

Активисты недовольны тем, что памятник переносится к церкви, поскольку "в составе 64-й армии сражались и погибали воины разных национальностей и вероисповеданий", рассказал Горбанев.

"А почему информация о строительстве фонтана появилась сразу на сайте госзакупок? Обсуждалась ли предварительно данная идея в Общественной палате города и области, проводились ли общественные слушания по этому вопросу? Каково мнение ветеранских организаций? Или опять это было сделано под ковром?" – интересуется Горбанев.

Памятник Шумилову должен стоять в центре города, где "люди проводят праздники, возлагают ему венки", заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Любовь Шарова.

У церкви, куда перемещают памятник, "не ходит транспорт", к тому же верующим этот монумент не нужен, сказала участница пикета Ольга Крицкая.

"Здесь рядом транспорт, это центр. Все это – начало истории, когда героев убирают на задний план", – убеждена женщина.

В пикете принял участие ветеран Великой Отечественной войны Григорий Катушенок, который назвал действия властей "если не кощунством, то чем-то близким к этому".

"Мы завоевывали это почетное место. Надо как-то оказать влияние на тех людей, которые не считаются с народом. Просто пришли и огородили место, где был памятник", – сказал ветеран корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие заинтересовались акцией

Участники акции против переноса памятника Шумилову. Волгоград, 2 сентября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пара пенсионеров Зинаида и Александр Копыловы, проходившие мимо участников пикета, остановились, чтобы прочитать плакаты, которые те принесли: "Памятники М.С. Шумилову должны быть здесь на площади, а не у церкви", "Власти Волгограда! Не идите по пути Украины. Это плохо заканчивается!".

"Раскопали все вокруг, – пожаловалась Зинаида Копылова. – Лучше бы дорожку 30 метров сделали до электрички. Там люди утопают в грязи". 

"Все было прекрасно, зачем это надо, деньги что ли девать некуда. Это абсурд. Ломают хорошее. Там, где действительно надо, ничего не делают", – поддержал ее супруг.

В поддержку участников акции высказалась и проходившая мимо пенсионерка Дарья Анатольевна.

"Перенос памятника должен быть оглашен и согласован с населением, но населению об этом никто не сообщил, – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Все смешно. Не только памятник убрали – перед выборами в осень кинулись ставить лавочки и сажать клумбы. Смешная и дешевая предвыборная кампания. Лавочки отличные понаставили и цветов понасажали – это же хохма, показуха!".

Голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Новости с юга России по теме выборов в единый день голосования 18 сентября "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в России-2016".

Недовольство тем, что про перенос памятника власти никого не предупреждали, выразил прохожий Александр.

"Напротив пятой поликлиники были вырублены десять деревьев. Разрешений никто не видел. Эти деревья закрывали жилые дома от смога Второй продольной дороги. Деревья вырубили, положили плитку. Здесь убрали памятник Шумилову, перенесут к церкви. Это волюнтаристское решение, ни с кем не согласованное. Может быть, фонтан и будет красивым, но весной, зимой и осенью он не работает, а к памятнику наши дети 2 февраля приносят цветы. Я вырос в этом районе, и всегда этот памятник здесь стоял", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако не все прохожие поддержали участников пикета. Так, мужчина, представившийся Константином, спросил у активистов, "сколько им платят".

"Без разницы, где стоит памятник. И на площади, и у церкви – хорошо", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Администрация: перенести памятник предложили сами ветераны

Глава администрации Кировского района. Волгоград, 2 сентября 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"К участникам пикета также подошел глава администрации Кировского района Александр Невструев. Он принес документы, касающиеся переноса памятника, и показал пикетчикам. По словам Невструева, перенос памятника организован в рамках работ по восстановлению сквера Доблести и Славы, и инициаторами переноса были местные ветераны.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", сквер Доблести и Славы находится рядом с церковью Параскевы Пятницы. Расстояние между местом, где стоял памятник Шумилову, и сквером, составляет 400 метров.  Рядом со сквером есть остановка общественного транспорта.

"Советом ветеранов Кировского района был созван президиум и принято решение выйти с ходатайством к администрации Кировского района о том, чтобы разделить концертную развлекательную зону, которая останется у кинотеатра "Авангард", и зону патриотического воспитания в сквере Доблести и Славы, куда и попросили нас перенести памятник Шумилову и стелу воинам 64-й армии. Мы это ходатайство приняли, обратились в комиссию по увековечиванию при администрации Волгограда", – рассказал чиновник.

Комиссия, продолжил он, дала положительный ответ и вынесла вопрос на рассмотрение гордумы Волгограда. В мае гордума приняла это решение.

"В сквере будет памятник Шумилову, а также Бекетову и Лапшину, которые, по мнению жителей Кировского района, внесли наибольший вклад в развитие территории района. У "Авангарда" будет шикарный фонтан и зона отдыха. У нас здесь проходят праздничные мероприятия. В другой части сквера мы будем возлагать цветы, венки и чествовать наших воинов-победителей", – рассказал Невструев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также добавил, что проведение работ связано с тем, что район выиграл грант губернатора размером 20 млн рублей на благоустройство.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей