02 сентября 2016, 22:47

Власти Чечни опровергли причастность к исчезновению Мартагова

Чеченские власти не видели врага в пропавшем политологе Руслане Мартагове, заявил глава Минпечати республики Джамбулат Умаров. По его словам, перед исчезновением Мартагова они договорились, что политолог напишет статью об ичкерийском режиме.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Мартагов пропал 1 сентября. В этот день он ездил в Грозный по приглашению Минпечати Чечни, и перестал выходить на связь, когда возвращался на такси домой.

В начале 90-х годов Руслан Мартагов находился в оппозиции к Джохару Дудаеву и состоял в рядах вооруженного движения против сепаратистского курса Ичкерии. Мартагов был последовательным критиком Рамзана Кадырова, открыто выступая против практики запугивания правозащитников и журналистов в республике. Мартагову неоднократно поступали угрозы, в официальных чеченских СМИ публиковали направленные против него статьи, сообщается в биографии Руслана Мартагова в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В Грозный Мартагов 1 сентября приезжал на служебной машине Минпечати, сообщил сегодня глава ведомства Джамбулат Умаров. По его словам, Мартагов был приглашен на совещание для подготовки материалов "об ичкерийском периоде, о готовящихся провокационных вбросах западных ичкерийских идеологов в прессу в канун выборов".

После совещания для Мартагова из министерства вызвали такси и оплатили поездку, сказал Умаров. Во время разговора с политологом, продолжил министр, Мартагов согласился написать статью "о преступлениях ичкерийского режима". Умаров также добавил, что это был первый приезд Мартагова в министерство под его руководством и никаких претензий к его деятельности у властей не было.

"Он ничего страшного для республики не сделал, он спокойно приезжал и уезжал", - цитирует Умарова РИА "Новости".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей