02 сентября 2016, 10:35

Полицейские в Дагестане обвинены в халатности из-за побега арестованного

В суд направлено дело в отношении троих сотрудников полиции, обвиненных в халатности, результатом которой стал побег из-под конвоя следственно-арестованного в Кизилюрте.

Инцидент, который лег в основу дела, произошел в феврале текущего года. По версии следствия, обвиняемый в совершении кражи и незаконного оборота наркотиков совершил побег из-под конвоя, находясь в больнице, куда был доставлен в связи с ухудшением состояния здоровья из изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД РФ «Кизилюртовский».

Как установило следствие, конвоирование арестанта в автомобиле бригады скорой медпомощи осуществлялось одним полицейским, еще один сотрудник полиции для обеспечения охраны был направлен в больницу позже. Оба полицейских не были обеспечены спецсредствами – наручниками, и оставили арестанта без надзора в помещении интенсивной терапии приемного покоя больницы, откуда он и сбежал.

Следствие посчитало, что, помимо оставивших арестанта без надзора полицейских, в побеге виновен и начальник ИВС, который в нарушение ведомственных документов дал дежурному изолятора указание о конвоировании арестанта в автомобиле скорой только одним полицейским, а также не проконтролировал получение конвоирами исправного огнестрельного оружия и спецсредств.

В итоге полицейским было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ, все трое были уволены со службы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении от 1 сентября на сайте дагестанского следственного управления Следственного комитета России.

Комментарии обвиняемых или их представителей относительно заявлений следствия не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал о побеге арестанта в другом дагестанском городе - Избербаше, который произошел в ночь с 17 на 18 июня. 25-летний мужчина, арестованный по подозрению в краже, сбежал из изолятора через окно для приема пищи, заявил источник в правоохранительных органах региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей