02 сентября 2016, 10:35

Полицейские в Дагестане обвинены в халатности из-за побега арестованного

В суд направлено дело в отношении троих сотрудников полиции, обвиненных в халатности, результатом которой стал побег из-под конвоя следственно-арестованного в Кизилюрте.

Инцидент, который лег в основу дела, произошел в феврале текущего года. По версии следствия, обвиняемый в совершении кражи и незаконного оборота наркотиков совершил побег из-под конвоя, находясь в больнице, куда был доставлен в связи с ухудшением состояния здоровья из изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД РФ «Кизилюртовский».

Как установило следствие, конвоирование арестанта в автомобиле бригады скорой медпомощи осуществлялось одним полицейским, еще один сотрудник полиции для обеспечения охраны был направлен в больницу позже. Оба полицейских не были обеспечены спецсредствами – наручниками, и оставили арестанта без надзора в помещении интенсивной терапии приемного покоя больницы, откуда он и сбежал.

Следствие посчитало, что, помимо оставивших арестанта без надзора полицейских, в побеге виновен и начальник ИВС, который в нарушение ведомственных документов дал дежурному изолятора указание о конвоировании арестанта в автомобиле скорой только одним полицейским, а также не проконтролировал получение конвоирами исправного огнестрельного оружия и спецсредств.

В итоге полицейским было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ, все трое были уволены со службы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении от 1 сентября на сайте дагестанского следственного управления Следственного комитета России.

Комментарии обвиняемых или их представителей относительно заявлений следствия не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал о побеге арестанта в другом дагестанском городе - Избербаше, который произошел в ночь с 17 на 18 июня. 25-летний мужчина, арестованный по подозрению в краже, сбежал из изолятора через окно для приема пищи, заявил источник в правоохранительных органах региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей