02 сентября 2016, 08:48

Аграрно-технический колледж открыт в Курчалойском районе Чечни

Новое учебное заведение по подготовке специалистов среднего звена открылось 31 августа в населенном пункте Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни. В нем будут готовить специалистов по 10 направлениям. Открытие колледжа позволит местной молодежи получить хорошую специальность, считают жители района.

"Новое учебное заведение открыто на месте бывшего учебно-производственного комбината. Колледж будет готовить специалистов для работы на предприятиях и в организациях различных форм собственности по таким направлениям как производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции; эксплуатация, ремонт техники и технологического оборудования; эксплуатация, обслуживание и ремонт электрооборудования и электрических сетей, а также медицинских и социальных работников, закройщиц и так далее. В общей сложности в Бачи-Юртовском аграрно-техническом колледже будут готовить специалистов по 10 направлениям", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель министерства образования Чечни.

По словам представителя министерства, здание колледжа хорошо оснащено.

"В здании колледжа имеются спортивный зал, фельдшерский кабинет, столовая, помещения для персонала и так далее. Преподавательский состав состоит из специалистов республиканских ВУЗов", - сообщил он.

Обучаться в новом колледже будут 550 студентов. Первый набор учащихся уже произведен.

Бачи-Юрт является одним из самых крупных населенных пунктов Курчалойского района. Согласно данным, полученным в районной администрации, общая численность жителей села составляет свыше 18 200 человек.

С открытием колледжа у местной молодежи открываются хорошие перспективы, считают жители Курчалойского района.

"Наши ребята до недавнего времени вынуждены были учиться в ВУЗах и техникумах в Грозном и других местах. Теперь, когда в районе есть техникум, многие предпочтут учиться здесь. К тому же, в Бачи-Юртовском колледже готовят специалистов по наиболее востребованным у нас специальностям – агрономов, медиков, автомехаников и других. Думаю, с набором студентов проблемы не возникнут. Первые группы студентов, насколько я знаю, здесь набрали без труда", - считает житель Курчалоя Исмаил

"Чтобы учиться в Грозном и других местах необходимо иметь соответствующие денежные средства. Нужно или снимать жилье, или ежедневно тратиться на поездки туда и обратно и так далее. Многие сельские ребята не могли себе этого позволить. Открытие колледжа в Бачи-Юрте позволит многим молодым людям без лишних затрат получить хорошую специальность и трудоустроиться. Это на самом деле большое событие для всего нашего района", - полагает другой местный житель Юнус.

До недавнего времени на территории Чечни функционировали девять колледжей и техникумов, пять из которых находятся в Грозном. Это Грозненский педагогический колледж, Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий, Грозненский политехнический техникум, Грозненский филиал Апшеронского лесхоз-техникума, Грозненский медицинский колледж. Также на территории Чечни функционируют Гудермесский педагогический колледж, Серноводский аграрный колледж, Урус-Мартановский колледж экономики, права и управления и филиал Краснодарского межрегионального монтажного техникума в Надтеречном районе республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей