Алексей Волченко. Фото: RFE/RL

02 сентября 2016, 05:11

Жалобы участников тракторного марша на арест отклонены

Ростовский областной суд не удовлетворил апелляционные жалобы на административный арест трех участников тракторного пробега кубанских фермеров.

Как информировал "Кавказский узел", 24-25 августа Аксайский райсуд Ростовской области назначил трем задержанным участникам тракторного пробега Олегу Петрову, Николаю Маслову и Сергею Владимирову наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток, остальным девятерым задержанным были назначены штрафы. Все они признаны виновными в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов. В тот же день кубанские фермеры начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в крае. 23 августа они были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в Южном федеральном округе.

Защита в порядке апелляции обжаловала административный арест Владимирова, Петрова и Маслова. 1 сентября Ростовский областной суд рассмотрел жалобы защитников.

В ходе заседания суд отклонил все ходатайства защиты, в том числе о привлечении свидетелей. В итоге апелляционная инстанция приняла решение об отказе в удовлетворении всех трех жалоб, сообщается со ссылкой на инициативную группу "Объединения перевозчиков России" на сайте независимого правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо".

По данным инициативной группы, эти трое арестованных находятся в изоляторе для административно задержанных в Новочеркасске.

"Кавказский узел" также писал, что после того как суд в Ростовской области признал участников тракторного марша виновными в административном правонарушении, аналогичное решение вынес суд в Краснодарском крае. По решению суда наказание в виде 10 суток административного ареста назначено лидеру движения "Вежливые фермеры" Алексею Волченко, еще 11 фермеров арестованы на сроки от пяти до 10 суток. Участники тракторного марша признали вину в организации несогласованного митинга.

Всего, по данным на 1 сентября, под арестом находятся 15 участников тракторного марша, которые отбывают административный арест сроком на три, пять и 10 суток. Помимо трех активистов, находящихся в изоляторе Новочеркасска, еще один отбывает срок в Усть-Лабинске, а остальные - в Кропоткине, пишет со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольгу Голубятникову "Юг Times".

31 августа на сайте "Новой газеты" и на канале издания на сервисе YouTube было опубликовано видеообращение кубанских фермеров Нины Карпенко, Александра Матвиенко и Игоря Маслова к президенту России, в котором они попросили Владимира Путина помочь арестованным участникам тракторного марша и решить проблемы с рейдерством и коррупцией в Краснодарском крае.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Владимирова, Петрова и Маслова или их представителей относительно решения Ростовского областного суда.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии