1 сентября в Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 05:44

В Нагорном Карабахе в первый класс пошли около 2600 детей

В Нагорном Карабахе 1 сентября в первый класс принято порядка 2600 детей, что меньше показателей рекордного 2015 года, однако больше, чем  в другие годы, отметили представители Минобразования.

"1 сентября в первый класс принято порядка 2600 детей, что меньше показателей прошлого года, однако, динамичный рост по сравнению с прошлыми годами все же наблюдается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

1 сентября в Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В 2013 году первоклассников было 2 232, в 2014 году - 2 329, а уже в прошлом году 2 724 первоклассника. Высокий показатель в 2015 году – это дети, родившиеся после большой арцахской свадьбы в 2008 году", - пояснил представитель правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Напомним, что в октябре 2008 года в Нагорном Карабахе состоялась беспрецедентная свадьба с участием 675 пар - Большая арцахская свадьба. Эта инициатива была осуществлена при спонсорской поддержке российского благотворителя карабахского происхождения Левона Айрапетяна с целью стимулировать рождаемость и многодетность в регионе.

"В республике в 2016-2017 учебном году будут действовать 217 школ", - сообщил представитель Минобразования. По словам представителя ведомства, рюкзаки и школьные принадлежности получили все учащиеся первых классов в Нагорном Карабахе.

В Степанакерте в первый класс идут более 890 ребятишек, сообщил корреспонденту начальник отдела образования муниципалитета столицы Карлен Маргарян.

"К новому учебному году завершено строительство нового школьного здания в общине Ирик, продолжаются строительные работы в общинах Ухтадзор, Азох, Красный Базар, а также идет реконструкция степанакертской школы номер девять", - рассказал корреспонденту пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Школа села Талиш после эскалации конфликта в апреле перестала действовать и переведена в Алашан

1 сентября в Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Дети тех семей общины Талиш, которые переселились в другие населенные пункты, будут посещать там же школу. Минобразования следит за этим", - сказал корреспонденту министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

В школе в Алашане, куда переселилась часть жителей Талиша, учатся 22 школьника, рассказала директор школы Алашан Таня Мержунц.

"Из учеников один в первом классе. Учебники и весь инвентарь для школы перевозим из нашей школы в Талише. У нас есть учителя по математике, химии, истории, армянскому, русскому языку", - рассказала директор школы.

Она заметила, что многие учителя и ученики Талиша хотят работать и учиться в школе в Алашане, однако здесь нет мест для переселения новых семей.

Отметим, что в школе Талиша учились более 100 учеников.

В селе Матагис Мартакертского района в школу пошли восемь первоклассников, сообщил блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.

"До апреля в школе было 103 ученика, теперь же 90. В первый класс в этом году поступили восемь учеников, а окончили школу шестеро вместо девяти. Трое из-за апрельской войны поменяли школу. Всегда у нас наблюдалась динамика к росту количества учеников", - привел слова директора школы блогер в посте "Начало учебного года в школе прифронтового села Матагис".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей