1 сентября в Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 05:44

В Нагорном Карабахе в первый класс пошли около 2600 детей

В Нагорном Карабахе 1 сентября в первый класс принято порядка 2600 детей, что меньше показателей рекордного 2015 года, однако больше, чем  в другие годы, отметили представители Минобразования.

"1 сентября в первый класс принято порядка 2600 детей, что меньше показателей прошлого года, однако, динамичный рост по сравнению с прошлыми годами все же наблюдается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

1 сентября в Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В 2013 году первоклассников было 2 232, в 2014 году - 2 329, а уже в прошлом году 2 724 первоклассника. Высокий показатель в 2015 году – это дети, родившиеся после большой арцахской свадьбы в 2008 году", - пояснил представитель правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Напомним, что в октябре 2008 года в Нагорном Карабахе состоялась беспрецедентная свадьба с участием 675 пар - Большая арцахская свадьба. Эта инициатива была осуществлена при спонсорской поддержке российского благотворителя карабахского происхождения Левона Айрапетяна с целью стимулировать рождаемость и многодетность в регионе.

"В республике в 2016-2017 учебном году будут действовать 217 школ", - сообщил представитель Минобразования. По словам представителя ведомства, рюкзаки и школьные принадлежности получили все учащиеся первых классов в Нагорном Карабахе.

В Степанакерте в первый класс идут более 890 ребятишек, сообщил корреспонденту начальник отдела образования муниципалитета столицы Карлен Маргарян.

"К новому учебному году завершено строительство нового школьного здания в общине Ирик, продолжаются строительные работы в общинах Ухтадзор, Азох, Красный Базар, а также идет реконструкция степанакертской школы номер девять", - рассказал корреспонденту пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Школа села Талиш после эскалации конфликта в апреле перестала действовать и переведена в Алашан

1 сентября в Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Дети тех семей общины Талиш, которые переселились в другие населенные пункты, будут посещать там же школу. Минобразования следит за этим", - сказал корреспонденту министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

В школе в Алашане, куда переселилась часть жителей Талиша, учатся 22 школьника, рассказала директор школы Алашан Таня Мержунц.

"Из учеников один в первом классе. Учебники и весь инвентарь для школы перевозим из нашей школы в Талише. У нас есть учителя по математике, химии, истории, армянскому, русскому языку", - рассказала директор школы.

Она заметила, что многие учителя и ученики Талиша хотят работать и учиться в школе в Алашане, однако здесь нет мест для переселения новых семей.

Отметим, что в школе Талиша учились более 100 учеников.

В селе Матагис Мартакертского района в школу пошли восемь первоклассников, сообщил блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.

"До апреля в школе было 103 ученика, теперь же 90. В первый класс в этом году поступили восемь учеников, а окончили школу шестеро вместо девяти. Трое из-за апрельской войны поменяли школу. Всегда у нас наблюдалась динамика к росту количества учеников", - привел слова директора школы блогер в посте "Начало учебного года в школе прифронтового села Матагис".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей