В спортивном зале школы №1 в Беслане. 01.09.2016. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 02:02

Участники акции памяти жертв Беслана освобождены в Москве

Виктор Капитонов и Владимир Малов, задержанные при попытке провести возле здания администрации президента России акцию в память о жертвах теракта в Беслане, освобождены из отдела полиции.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 1 сентября Виктор Капитонов пытался вместе с инвалидом-колясочником Дмитрием Ждановым возложить у входа в здание администрации президента России цветы и разместить плакаты, содержащие обвинения в адрес российских властей относительно событий в Беслане в 2004 году. В результате, по предварительным сведениям правозащитников, Капитонов был задержан и доставлен в ОВД "Китай-город".

Вечером 1 сентября Капитонов был отпущен из УВД на свободу. В отношении активиста составлен административный протокол о повторном нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ), говорится в сообщении на сайте независимого правозащитного медиапроекта "ОВД-Инфо".

Санкции этой статьи КоАП РФ предусматривают максимальное наказание в виде 30 суток административного ареста.

Помимо Виктора Капитонова, также был задержан Владимир Малов, сопровождавший Дмитрия Жданова. В отношении Малова был составлен протокол о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), после чего он был освобожден, отмечается в сообщении.

Комментариев от представителей властей и правоохранительных органов по поводу задержания Капитонова и Малова, а также составления в отношении них протоколов об административном правонарушении пока не поступало.

Кесаева: акция в Беслане была направлена на привлечение внимания общества к трагедии 2004 года

"Кавказский узел" также сообщал, что 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России, а также журналистки Елена Костюченко и Диана Хачатрян. В общей сложности журналистки провели в полиции около двух часов. Задержанные участницы акции были обвинены в нарушении порядка. В тот же день суд решил оштрафовать всех задержанных участниц акции.

Акция в Беслане была проведена для привлечения внимания общественности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции протеста Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила.

"Мы вели собственное расследование, документы наши приняты в ЕСПЧ, значит, высокая степень доказанности там есть. 12 лет прошло, никто не наказан из должностных лиц и военных. 58-я армия подчиняется напрямую президенту, - сказала Кесаева. - Там (в Беслане в 2004 году) были применены и танки, и огнеметы. Если это было сделано без его указаний, то должны были быть возбуждены уголовные дела, установлены причины гибели заложников, а многих похоронили с пулями и осколками от танков и гранатометов. И мы пришли к выводу, что и президент страны несет ответственность за это. И с этим мнением мы вышли".

Она считает, что общество должно знать мнение родных жертв трагедии в Беслане.

9 сентября 2015 года в доме правительства Северной Осетии прошла встреча пострадавших в теракте с занимавшим пост главы республики Тамерланом Агузаровым. Речь шла о "социальных нуждах, о реабилитации пострадавших, о памяти жертв теракта".

По словам Кесаевой, пострадавшие были очень довольны встречей с Агузаровым, но его трагическая смерть "оборвала этот диалог".

С врио главы республики Вячеславом Битаровым надежд на такой диалог Элла Кесаева не связывает.

"Мы писали ему, как к продолжателю идей Агузарова, но развелась бюрократическая волокита, нам отвечали совсем другие люди, и никакой конкретики от наших писем не последовало", - отметила она.

Комментариями от Битарова или его представителей относительно обращений родных жертв трагедии в Беслане "Кавказский узел" пока не располагает.

1 сентября 2004 года боевиками были захвачены 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате погибли 334 человека, 186 из которых - дети, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе"Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

 

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей