Степан Григорян. Фото http://minval.az/news/123607964

01 сентября 2016, 13:27

Армянский политолог пожаловался на отказ во въезде в Россию

Армянский политолог, глава Центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян заявил об отказе во въезде на территорию России.

По словам Григоряна, он прибыл в Россию на несколько часов для посещения могилы отца, похороненного в Москве.

"В моем распоряжении было лишь около десяти часов, т. к. уже ночью того же дня я должен был вылететь назад в Ереван. Однако я не смог въехать на территорию России, так как был задержан российскими пограничниками и, как оказалось, мне запрещен въезд в Россию до 2030 года. В Уведомлении, которое мне дали, были ссылки на Федеральный Закон России «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», где в основном говорилось о разного рода криминальных и нарушающих закон действиях со стороны иностранных граждан. Все это не имеет никакого ко мне отношения, я не вел никакой деятельности в России в последние 20 лет. В моем случае был важен лишь пункт 9 из Статьи 26 этого Закона: О выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций, нежелательных на территории России",- заявил Григорян на своей странице в Facebook.

Он считает, что отказ во въезде на территорию России политически мотивирован.

"Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения) активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и разными демократическими Фондами, поддерживающими наши инициативы. Кроме того, мы не скрываем, что будущее армянского народа мы видим в европейской семье, опирающейся на демократические ценности", - подчеркнул Григорян.

По словам политолога, в тот же день его депортировали назад в Армению.

"Как выяснилось позже, даже на сайте Федеральной Миграционной Службы России я имею право на въезд в эту страну. В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево (до возвращения в Ереван) у меня был отобран паспорт и я был лишен возможности свободного перемещения", - заключил он.

Григорян подчеркнул, что обратился в министерство иностранных дел Армении для защиты своих прав. Комментариев представителей РФ пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", политолог Степан Григорян ранее неоднократно скептически высказывался относительно вступления Армении в Евразийский союз. Он также выступал за освобождение всех арестованных за время акций в поддержку отряда "Сасна Црер".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 22:11

  • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

    Большинство из тех, кто стоит в очереди на получения жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

16 октября 2018, 21:54

16 октября 2018, 21:40

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей