01 сентября 2016, 03:54

Зиринов попросил присяжных вынести оправдательный вердикт

Бывший депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов призвал присяжных при вынесении вердикта внимательно проанализировать доводы в его защиту, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его возможные сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Фигуранты дела вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского частного охранного предприятия Андрей Мирошников.

"Кавказский узел" информировал, что 15 августа по делу Зиринова начались прения. Гособвинитель заявил о доказанности вины Зиринова. Представители потерпевшей стороны также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. 18 августа в прениях начали выступать представители стороны защиты. 30 августа в прениях выступил основной фигурант дела - Зиринов, который заявил присяжным о своей невиновности.

31 августа в суде Сергей Зиринов завершил свое выступление в прениях сторон, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я надеюсь, что вчера (30 августа) мне удалось донести до вас правду, которая поможет вам принять решение", - сказал подсудимый присяжным.

После этого Зиринов остановился на каждом эпизоде уголовного дела в отношении него и обозначил свои доводы.

"Кавказский узел" писал, что, по версии обвинения, участники банды Зиринова в марте 2002 года совершили убийства гендиректора санатория "Малая бухта" Виктора Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, в декабре 2004 года — бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а в феврале 2013 года совершили покушение на анапского атамана Николая Нестеренко, убив при этом его водителя Виктора Жука. По всем трем эпизодам непосредственным исполнителем обвинение назвало спецназовца Дмитрия Сапожникова.

Сначала Зиринов отметил, что по эпизоду об убийстве Садовничего и его жены свидетели Эрнест Мотосян, Сергей Христофоров и Виталий Сапрыкин в суде подтвердили, что подсудимый не имел отношения к санаторию.

"В деле нет ни одного документального доказательства, подтверждающего, что я имел хоть какое-то косвенное отношению к санаторию "Малая бухта", - заявил Зиринов.

Он отметил, что одним из мотивов убийства обвинение указало то, что Садовничий мешал завладеть собственностью санатория.

"Однако Садовничий был наемным лицом, а Павел Юрин, которого обвинение считает подставным лицом, и так был крупнейшим акционером санатория. Соответственно, зачем пытаться завладеть собственностью, если ты и так фактически собственник?" - сказал Зиринов.

При этом он отметил, что Садовничий сам сделал Юрина акционером, подарив ему одну акцию, наличие которой в дальнейшем позволило приобрести ему 2000 акций.

"Вторая часть мотива - Садовничий мешал приобретать и переоформлять акции. Каким образом? Акции – это бездокументарный товар, мешать здесь невозможно. Относительно Юрина: он приобрел акции в 2001 году, и Садовничий ему не только не мешал, но и помог", - подчеркнул подсудимый.

При этом сам Садовничий за период пребывания в должности директора санатория не приобрел ни одной его акции.

"Ему это было неинтересно. Эта причина, указанная в мотиве, тоже является выдуманной", - считает Зиринов.

Далее подсудимый перешёл к эпизоду об убийстве Набиева. Он отметил, что имел в тот период достаточные финансовые возможности, и ему незачем было ввязываться в многолетнюю судебную тяжбу за борьбу на получение права собственности на магазин этого бизнесмена.

"Во-первых, нет такой суммы, ради которой можно убить человека, а во-вторых, я вам уже называл суммы, которыми я мог оперировать в моем бизнесе... И зачем, если согласиться с обвинением, нужно было полтора года терпеть, как Набиев мне препятствует в завладении собственностью, а затем, когда Набиев уже никакого отношения к магазину не имел, я его убил? Разве есть в этом хоть какая-то логика?" - сказал Зиринов.

По поводу эпизода о покушении на Нестеренко Зиринов отметил, что доказательств, подтверждающих наличие мотива к совершению этого преступления, нет.

"Обвинение говорит, что у меня конфликт с Нестеренко назревал давно из-за того, что я якобы незаконно что-то строил на зеленых зонах. Но это лишь голословное утверждение! Уважаемые присяжные, вам здесь представили доказательства, подтверждающие эти слова? Нет", - заявил подсудимый.

Он отметил, что для строительства парка со стороны Нестеренко никаких помех не было, в том числе были и подъездные пути к острову. В данной части своего выступления Зиринов сослался на протоколы осмотра инженерно-строительных документов, изъятых из его офиса.

"В этом деле обвинение столько неправды вылило на нас, что можно еще месяц ее разбирать. Обвинение говорит, что я не белый и не пушистый. Я это признаю, я - не идеал. Я такой, какой я есть, но я никогда не был убийцей и не стану им", - завершил выступление Зиринов.

Судья Олег Волков обратился к присяжным с просьбой не учитывать при вынесении вердикта "фразу о том, что обвинение вылило неправду".

"Облило с ног до головы!", - эмоционально произнес в ответ Зиринов.

Его адвокат по назначению Ирина Головинская далее выступила в прениях с речью, которая заняла менее пяти минут.

"Полностью поддерживаю выступление своего подзащитного и прошу присяжных учесть все факты, сказанные им, при вынесении вердикта", - заявила адвокат.

После этого судьёй был объявлен перерыв до 10.00 мск 1 сентября.

Комментариями от участников процесса относительно хода прений по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей