Дмитрий Новиков. Кадр из видео пользователя Райт Коммит https://www.youtube.com/watch?v=9OvEXYgKiic

31 августа 2016, 19:41

Заседание по делу Новикова отложено из-за неявки подсудимого

Заседание по делу сочинского судьи Дмитрия Новикова перенесено на 1 сентября из-за неявки подсудимого. Новиков попросил о приостановлении производства по делу в связи с его тяжелым заболеванием.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс по делу сочинского судьи Дмитрия Новикова проходит в Ростовском областном суде с 15 июня. 16 августа заседание было перенесено на 29 августа, поскольку подсудимый проходил лечение в одной из московских клиник. 29 августа суд вновь был отложен.

Дмитрий Новиков работал федеральным судьей в Хостинском райсуде Сочи. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (ч.1 ст.305 УК РФ). Новиков свою вину полностью отрицает.

На сегодняшнее заседание суд пригласил двоих свидетелей обвинения — Бахметьеву и Масоян, которые находились на видео-конференц-связи в Лазаревском районном суде города Сочи. Однако подсудимый Новиков и его адвокаты, за исключением Станислава Ходырева, не явились на судебное заседание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Татьяна Колесникова вызвала свидетелей, принесла им свои извинения и попросила их исполнить свой гражданский долг. "Мы вызовем вас в другой раз повестками", - сказала она.

Далее выяснилось, что от Новикова поступило ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с его тяжелым заболеванием и необходимостью госпитализации. В ходатайстве было приведено заключение невролога Черенкова от 30 августа, в котором врач рекомендовал Новикову не участвовать в мероприятиях, связанных со стрессами, в течение двух месяцев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Необходимо дать человеку возможность восстановить свое здоровье, в противном случае Новиков не сможет эффективно защитить свои права. Сложнее всего в российском уголовном процессе защищать невиновного", - поддержал своего подзащитного адвокат Ходырев.

Однако государственный обвинитель Кузнецов не нашел в представленных суду документах указания на то, что Новиков в данный конкретный момент времени проходит стационарное лечение и пояснил, что ст.253 (отложение и приостановление судебного разбирательства) УПК РФ "в этом случае неприменима".

В связи с отсутствием необходимых документов, суд указал на неуважительность причин неявки Новикова и перенес заседание на 1 сентября.

"Суд прекрасно знал, что допрос свидетелей не состоится, и тем не менее зачем-то их вызвал. Неявка Новикова никак на процесс повлиять не сможет. Он на лечении, у него статус судьи, навряд ли к нему придут судебные приставы. Так может продолжаться долго", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Станислав Ходырев.

Прокурор Кузнецов отказался от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей