Председатель  волгоградского отделения РПР Парнас Игорь Конотопов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 августа 2016, 07:04

Волгоградский облизбирком счел агитматериалы кандидатов от ПАРНАСа незаконными

Рабочая группа волгоградского облизбиркома признала незаконными агитационные материалы кандидатов в депутаты Государственной Думы от ПАРНАСа Игоря Конотопова и Вадима Меркулова. Кандидаты собираются оспорить решение комиссии в суде.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область разделена на четыре округа – Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84).

"Избирательная комиссия Волгоградской области сегодня запретила распространение агитационных материалов сразу нескольких кандидатов в депутаты Государственной Думы", - сообщил 30 августа корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избирательной комиссии области Дмитрий Куц.

По его словам, были запрещены к распространению, в частности, материалы кандидатов от партии ПАРНАС. В избирком области поступило несколько обращений и со стороны кандидатов, выдвинутых партией, и со стороны средств массовой информации, которые по закону должны предоставлять кандидатам в депутаты безвозмездную печатную площадь и эфирное время.

Игорь Конотопов (слева) и Вадим Меркулов, кандидаты в депутаты от партии "ПАРНАС". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Представленные кандидатами материалы в телекомпанию ГТРК "Волгоград" и газеты "Волгоградская правда" и "Урюпинская правда", как установила комиссия, содержат признаки клеветы и оскорбления в адрес президента России. Субъективное мнение кандидата, которое он выражает в данном материале, содержит бездоказательное утверждение о нарушении закона, аморальном поведении должностного лица. Подобного рода высказывания являются порочащими сведениями в отношении главы государства и носят оскорбительный характер", - сообщил Куц.

По словам заместителя председателя облизбиркома, оскорбление, демонстрирующееся публично или посредством средств массовой информации, является правонарушением, которое предусмотрено частью 2 ст. 5.61 КоАП РФ, а клевета, которая содержится в публичном выступлении или в средствах массовой информации, является уголовным правонарушением, предусмотренным частью 2 ст. 128.1 УК РФ.

"В целом агитационные материалы Конотопова и Меркулова, на взгляд рабочей группы по информационным спорам, определяют их приверженность политике крайних взглядов и мер, что в свою очередь является правовым нигилизмом, который в силу ст. 1 104-ФЗ может быть расценен как экстремистская деятельность. Рабочая группа рекомендовала признать, что агитационные материалы кандидатов в депутаты Госдумы Конотопова и Меркулова, предназначенные для распространения в СМИ, нарушают ограничения, установленные законодательством. Облизбирком принял решение запретить распространение этих материалов и направить выписку из протокола в правоохранительные органы для принятия мер реагирования", - сообщил Дмитрий Куц.

О том, что аудиоролики были принесены на радио в срок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Конотопов.

"Их отказались ставить в эфир потому, что не понравилось содержание, и нужно заключение облизбиркома", - заявил Конотопов.

По словам кандидата, он возразил, так как посчитал, что решение должна принимать сама телерадиокомпания.

"Я отдал аудиоролики в избирком. Телерадиокомпания также отказалась взять видеоролики, опять сославшись на избирком. Об этом мне пришло официальное письмо. Нам также отказали в публикации материалов газеты. Сегодня я был на заседании рабочей группы, которая увидела признаки экстремизма и клеветы. К тому же комиссия решила, что я нарушаю авторские права третьих лиц, снимаясь на открытой территории на фоне "Гасителя" или танка у музея-панорамы. Всего у меня "зарубили" пять роликов, потому что там упоминается Путин, у Меркулова — два", - сообщил 30 августа Конотопов.

В агитационных материалах "использовались данные о Путине, взятые из открытых источников", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Меркулов.

"Я думаю, оценку роликам может дать прокурор или Следственный комитет, а не избирком. Все это напоминает начало охоты на ведьм. Экстремизма и клеветы здесь нет. Мы констатировали то, что есть в открытых источниках. Мы считаем, что это незаконно, и будем обращаться в ЦИК и в суд. Это решение надуманное на местном уровне и притянуто за уши", - сообщил он. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей