31 августа 2016, 00:02

Азербайджанский активист Исмаил Расулов освобожден досрочно

Бакинский апелляционный суд удовлетворил жалобу члена партии Народного фронта Азербайджана Исмаила Расулова на административный арест. Активист был освобожден в зале суда.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа суд в Баку приговорил Исмаила Расулова к административному аресту на 30 суток, признав его виновным в неподчинении полиции. 29 августа защита подала апелляционную жалобу на арест.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гасана Ахмедова 30 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Расулова Асабали Мустафаев.

Суд удовлетворил жалобу, отменил решение суда первой инстанции и освободил Расулова в зале суда.

"Это стало возможным благодаря резкой негативной реакции общественности на арест инвалида карабахской войны", - считает адвокат.

По его словам, жалоба была рассмотрена неожиданно оперативно.

"Мы представили жалобу 29 августа. Честно говоря, мы не ожидали такого оперативного рассмотрения жалобы. Хотя по законодательству она должна была быть расследована в тот же день, но в судебной практике Азербайджана такое редкость", - сказал Мустафаев.

Мустафаев снова подчеркнул, что Расулов, по его мнению, был арестован по откровенно надуманному обвинению.

"Якобы 59-летний, седовласый Исмаил Расулов совершал на улице "антинародные и антигосударственные призывы", выражался нецензурной бранью, а когда сотрудник полиции призвал его к порядку, активист якобы не подчинился ему и оказал сопротивление. Полиция не представила доказательств этого, помимо того, что сотрудники полиции сами лжесвидетельствовали против Расулова. Сам Расулов заявил, что обвинение сфабриковано. Он заявил, что его вызвали в полицию из дома, а когда он явился туда – арестовали", - рассказал адвокат.

В суде подтвердили информацию об освобождении Расулова. Комментариев МВД по поводу сегодняшнего решения суда не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 29 августа лидер ПНФА Али Керимли предположил, что аресты активистов партии преследуют цели сорвать митинги ПНФА и Национального совета демократических сил против референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана, намеченного на 2 сентября.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Для раздела "Справочник" "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей