30 августа 2016, 21:08

Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

Как сообщал "Кавказский узел", четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, двукратный призер Олимпийских игр, уроженец Южной Осетии Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе в Краснодарском крае 29 декабря 2013 года.

Уроженец села Цхилони (Южная Осетия), член сборной России Бесик Кудухов погиб в возрасте 27 лет.  Кудухов являлся четырехкратным чемпионом мира, а также бронзовым призером Игр-2008 и серебряным призером Игр-2012, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" биографии Бесика Кудухова.

"Медаль Бесика могут отобрать и передать другому спортсмену"

Допинг-проба выигравшего серебро Игр в Лондоне Бесика Кудухова дала положительный результат, об этом сегодня сообщила газета Indian Express.

По данным издания, сославшегося на федерацию "Объединенный мир борьбы", серебряную медаль Олимпийских игр-2012 получит индиец Йогешвар Дутт. Сам Йогешвар Дутт на своей странице в Twitter сегодня написал, что он "утром узнал, что олимпийская медаль повышена с бронзы до серебра".

Запрещенный препарат обнаружило в сохранившихся пробах Кудухова Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сообщил индийский телеканал NDTV.

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) не обладает данными о том, что индийский борец вольного стиля Йогешвар Датт получит серебряную медаль лондонской Олимпиады, заявил президент организации Михаил Мамиашвили.

"Пока у меня нет никаких документов, которые бы подтверждали то, что медаль может быть отобрана. Я с трудом могу поверить в то, что медаль Бесика, которого уже почти три года нет в живых, могут отобрать и передать другому спортсмену", - цитирует Мамиашвили ТАСС.

В Международном олимпийском комитете (МОК) также пока не подтвердили сообщения о лишении Бесика Кудухова серебряной медали Игр-2012. "В настоящий момент продолжается перепроверка допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. МОК сообщит необходимую информацию после завершения всех дисциплинарных процедур", - цитирует представителя МОК "Российская газета".

"Решение о лишении медали будет являться бесчеловечным"

Возможное решение о лишении серебряной медали Бесика Кудухова "является бесчеловечным и оскверняет память великого человека", заявил олимпийский чемпион Афин по вольной борьбе, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. "Я считаю, что нужно оставить медаль Бесику. Нельзя так поступать по отношению к Бесику, который так много сделал для страны. Тем более, что человека уже нет в живых, это бесчеловечно", - цитирует Гацалова агентство "Р-Спорт".

С точкой зрения Гацалова согласился олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов, завоевавший золотую медаль на Играх в Рио-де-Жанейро. "Я весь день не нахожу себе места. Я не знаю, что должно быть у человека в голове, чтобы принять подобное решение. Кроме как провокацией я это назвать никак не могу. Мне даже отмечать свою победу уже не хочется. Завтра меня будут встречать на родине, а у меня нет никакого настроения", - приводит слова Рамонова, уроженца Южной Осетии, издание "Советский спорт".

В свою очередь мать погибшего в ДТП борца, Лейла Кудухова, заявила, что "не отдаст медаль своего сына". "Кто сейчас жив и кто борется, пусть их проверяют и обсуждают... Пусть оставят в покое его память и его медаль", - приводит слова Лейлы Кудуховой издание Life.

Многие пользователи соцсетей также считают, что Кудухова не нужно лишать олимпийской медали. Так, в посвященной боям без правил группе BEST of MMA в соцсети "ВКонтакте" пользователи, по состоянию на 20:45 мск, оставили 369 комментариев под новостью о возможном лишении Кудухова серебряной медали.

"Ну вот и докатились...Теперь забираем медали у мертвых...Спорт тоже стал политизирован…", - написала Катерина Клементьева.

"Сначала инвалиды, теперь медали начали забирать с того света... Не дадим осквернить память Бесика!", - отметил Алексей Алексеев.

"Кого вы решили лишить Олимпийской медали? Бесик Кудухов - вечный чемпион!", - написал Азамат Отаров.

Вместе с тем некоторые пользователи соцсетей заметили, что "за нарушения должны быть соответствующие санкции". "Ребята, почему все так "взбунтовались"? Что за оголтелый псевдопатриотизм. Разве вы не согласны с тем, что за нарушения должны быть соответствующие санкции. WADA - международная всемирная организация, которая доказала применение Бесиком допинга, из-за чего он отнял серебро у индуса, он поступил нечестно, а теперь вы его защищаете, почему?", - написал пользователь под ником Король Королей.

Напомним, что после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга начались проверки допинг-проб российских спортсменов.

Несмотря на доклад WADA, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять сборную России от участия в ОИ-2016. В итоге российские олимпийцы, за исключением ряда спортсменов, приняли участие в Олимпиаде, которая проходила в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публиковались "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей