30 августа 2016, 21:08

Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

Как сообщал "Кавказский узел", четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, двукратный призер Олимпийских игр, уроженец Южной Осетии Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе в Краснодарском крае 29 декабря 2013 года.

Уроженец села Цхилони (Южная Осетия), член сборной России Бесик Кудухов погиб в возрасте 27 лет.  Кудухов являлся четырехкратным чемпионом мира, а также бронзовым призером Игр-2008 и серебряным призером Игр-2012, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" биографии Бесика Кудухова.

"Медаль Бесика могут отобрать и передать другому спортсмену"

Допинг-проба выигравшего серебро Игр в Лондоне Бесика Кудухова дала положительный результат, об этом сегодня сообщила газета Indian Express.

По данным издания, сославшегося на федерацию "Объединенный мир борьбы", серебряную медаль Олимпийских игр-2012 получит индиец Йогешвар Дутт. Сам Йогешвар Дутт на своей странице в Twitter сегодня написал, что он "утром узнал, что олимпийская медаль повышена с бронзы до серебра".

Запрещенный препарат обнаружило в сохранившихся пробах Кудухова Всемирное антидопинговое агентство (WADA), сообщил индийский телеканал NDTV.

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) не обладает данными о том, что индийский борец вольного стиля Йогешвар Датт получит серебряную медаль лондонской Олимпиады, заявил президент организации Михаил Мамиашвили.

"Пока у меня нет никаких документов, которые бы подтверждали то, что медаль может быть отобрана. Я с трудом могу поверить в то, что медаль Бесика, которого уже почти три года нет в живых, могут отобрать и передать другому спортсмену", - цитирует Мамиашвили ТАСС.

В Международном олимпийском комитете (МОК) также пока не подтвердили сообщения о лишении Бесика Кудухова серебряной медали Игр-2012. "В настоящий момент продолжается перепроверка допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. МОК сообщит необходимую информацию после завершения всех дисциплинарных процедур", - цитирует представителя МОК "Российская газета".

"Решение о лишении медали будет являться бесчеловечным"

Возможное решение о лишении серебряной медали Бесика Кудухова "является бесчеловечным и оскверняет память великого человека", заявил олимпийский чемпион Афин по вольной борьбе, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. "Я считаю, что нужно оставить медаль Бесику. Нельзя так поступать по отношению к Бесику, который так много сделал для страны. Тем более, что человека уже нет в живых, это бесчеловечно", - цитирует Гацалова агентство "Р-Спорт".

С точкой зрения Гацалова согласился олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов, завоевавший золотую медаль на Играх в Рио-де-Жанейро. "Я весь день не нахожу себе места. Я не знаю, что должно быть у человека в голове, чтобы принять подобное решение. Кроме как провокацией я это назвать никак не могу. Мне даже отмечать свою победу уже не хочется. Завтра меня будут встречать на родине, а у меня нет никакого настроения", - приводит слова Рамонова, уроженца Южной Осетии, издание "Советский спорт".

В свою очередь мать погибшего в ДТП борца, Лейла Кудухова, заявила, что "не отдаст медаль своего сына". "Кто сейчас жив и кто борется, пусть их проверяют и обсуждают... Пусть оставят в покое его память и его медаль", - приводит слова Лейлы Кудуховой издание Life.

Многие пользователи соцсетей также считают, что Кудухова не нужно лишать олимпийской медали. Так, в посвященной боям без правил группе BEST of MMA в соцсети "ВКонтакте" пользователи, по состоянию на 20:45 мск, оставили 369 комментариев под новостью о возможном лишении Кудухова серебряной медали.

"Ну вот и докатились...Теперь забираем медали у мертвых...Спорт тоже стал политизирован…", - написала Катерина Клементьева.

"Сначала инвалиды, теперь медали начали забирать с того света... Не дадим осквернить память Бесика!", - отметил Алексей Алексеев.

"Кого вы решили лишить Олимпийской медали? Бесик Кудухов - вечный чемпион!", - написал Азамат Отаров.

Вместе с тем некоторые пользователи соцсетей заметили, что "за нарушения должны быть соответствующие санкции". "Ребята, почему все так "взбунтовались"? Что за оголтелый псевдопатриотизм. Разве вы не согласны с тем, что за нарушения должны быть соответствующие санкции. WADA - международная всемирная организация, которая доказала применение Бесиком допинга, из-за чего он отнял серебро у индуса, он поступил нечестно, а теперь вы его защищаете, почему?", - написал пользователь под ником Король Королей.

Напомним, что после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга начались проверки допинг-проб российских спортсменов.

Несмотря на доклад WADA, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять сборную России от участия в ОИ-2016. В итоге российские олимпийцы, за исключением ряда спортсменов, приняли участие в Олимпиаде, которая проходила в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публиковались "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей