30 августа 2016, 19:36

Защита заявила о затягивании рассмотрения жалобы на арест Фаига Амирова

Срок рассмотрения жалобы на арест финансового директора газеты "Азадлыг", помощника председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаига Амирова истек 29 августа, но до сих пор заседание не назначено, заявил сегодня адвокат Агиль Лаиджев.

Как сообщил "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следствия, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, настаивает защита.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Апелляционная жалоба на арест оппозиционера была подана еще 26 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Агиль Лаиджев.

По словам защитника, по законодательству, апелляционные жалобы, связанные с избранием меры пресечения, должны рассматриваться в течение трех дней после их подачи. Этот срок истек 29 августа, сказал Лаиджев.

"Нас не уведомили о том, когда, наконец, будет рассмотрена жалоба на арест Амирова. Нам не дают и официальных разъяснений по поводу откладывания рассмотрения. И сегодня (30 августа) жалобу не рассмотрели", - отметил адвокат.

Апелляционные жалобы на решения по мерам пресечения должны рассматриваться в течение трех дней, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области уголовного права, адвокат Ялчин Иманов.

Однако, по его словам, на практике эти сроки нередко нарушаются. "Причины могут быть разные – загруженность судов делами, неофициальные просьбы следственных органов, просто бюрократическая халатность работников судов. В любом случае, затягивание рассмотрения жалобы является серьезным нарушением прав человека и противоречит нормам Европейской конвенции прав и свобод человека о свободе и личной неприкосновенности. Ведь затягивания рассмотрения жалобы означает неоправданное содержание человека под стражей в случае, если решение об аресте апелляционной инстанцией будет отменено", - заметил адвокат.

Представители Бакинского апелляционного суда и Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей