Руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 августа 2016, 18:56

Закрыто дело о невыдаче "Росгосстрахом" электронных полисов в Волгоградской области

УФАС по Волгоградской области прекратило сегодня дело в отношении "Росгосстраха" по поводу невозможности заключить договор о приобретении электронного полиса ОСАГО. Автовладельцы заявили о навязывании допуслуг и больших очередях при покупке полиса.

"Кавказский узел" писал, что депутат областной думы Николай Лукьяненко на общественных слушаниях в Волгоградской облдуме 31 марта поднял вопрос о автостраховании, которое, по его словам, создает "повышенную социальную напряженность".  В мае в результате внеплановой выездной проверки специалисты УФАС выявили нарушения в деятельности "Росгосстраха". Компания была заподозрена в уклонении от заключения договоров ОСАГО.

Дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении "Росгосстраха" было возбуждено 17 июня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя управления ФАС Анна Гаджиева.

По ее словам, предупреждение было направлено в адрес "Росгосстраха" и его волгоградского филиала 5 мая. В предупреждении, в частности, было указано на необходимость обеспечения возможности гражданам обращаться в компанию с заявлениями о получении полиса ОСАГО в электронной форме посредством официального сайта, пояснила Гаджиева.

Итоговое заседание комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "Росгосстрах" прошло сегодня в Волгограде.

"Страховые компании обязаны выдавать электронные полисы с 1 января 2017 года"

Обязанность выписки электронных полисов у страховых компаний, согласно принятому Госдумой закону, наступает с 1 января 2017 года, заявил на заседании директор волгоградского филиала "Росгосстраха" Юрий Овчаров.

Директор волгоградского филиала «Росгосстраха» Юрий Овчаров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""К 1 января все базы данных, информационные системы компании будут готовы, и мы будем предоставлять возможность гражданам выписывать полисы ОСАГО в электронном виде. С августа на территории региона начала функционировать так называемая система единого агента РСА. Подписано соглашение между страховщиками, входящими в Союз российских автостраховщиков, согласно которому в так называемых токсичных регионах - Волгоград, Краснодар, Ростов, Челябинск, Мурманск и Иваново - продаются полисы всех компаний, которые имеют лицензию по ОСАГО, а не только тех, которые присутствуют на территории региона", - рассказал он.

По словам Овчарова, эта система подразумевает случайную выборку полиса. "Продают их в офисах компаний, расположенных в регионе. У нас все городские офисы подключены к данной системе, к 1 сентября будут подключены и областные", - отметил он.

По словам Овчарова, в "Росгосстрахе" сотрудники работают оперативно. "Один сотрудник никогда не обслуживал меньше 8-10 человек, никто специально время не затягивает, оформляют в максимально короткие сроки", - сказал он. 

Овчаров также отметил, что в регионе сложилась негативная ситуация по автопосредничеству. "В страховой компании выбивают суммы, в разы превышающие размер ущерба, который причинен гражданину. Граждане даже не доходят до страховых компаний, чтобы получить реальный ущерб, их перехватывают на месте ДТП, берут от них доверенности. Очень сильно развито в регионе мошенничество, когда занимаются автоподставами, в открытую рисуют (в рамках европротокола) ДТП, которых не было. ДТП рисуются в массовом порядке. Когда мы вызываем людей на осмотр машины, они пишут нам заявления, что таких ДТП не было", - заявил директор волгоградского филиала "Росгосстраха".

Граждане имеют право расторгнуть договор о допуслугах, отметил Юрий Овчаров.

"Бывает реально, что агенты навязали услугу, а не убедили человека и не продали ее, - отметил он. - Люди в пятидневный срок могут написать заявление, и деньги вернут. С прошлого года компания предусмотрела страхование жизни в добровольном порядке. Мы агентов дисциплинировали, что они не должны навязывать никому. Закон обязал нас так действовать в этом году. Но этот пункт у нас был и в прошлом году".

"Страховщики заявили об улучшении ситуации с ОСАГО после начала работы "единого агента"

Экспресс-опрос относительно работы "единого агента" будет запущен на сайте теруправления ФАС после 2 сентября, заявил руководитель регионального УФАС Роман Лучников.

Заседание комиссии. Август 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""После 2 сентября, когда истечет месяц работы "единого агента", мы планируем запустить экспресс-опрос на своем сайте, где спросим относительно работы "единого агента". По результатам опроса будем решать, как действовать дальше, вплоть до внесения изменений в законодательство РФ по ситуации с ОСАГО", - подчеркнул он на заседании. 
 
17 августа в отделении по Волгоградской области Южного главного управления Банка России состоялось совещание представителей судебных, правоохранительных и контрольных органов на тему "Актуальные вопросы ОСАГО", сообщили в теруправлении ФАС. 

"Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук и исполнительный директор НП "Российский союз автостраховщиков" Евгений Уфимцев довели информацию, что ситуация на рынке ОСАГО в Волгоградской области начала меняться в лучшую сторону. Они связывают это с тем, что страховыми компаниями, после согласования с ФАС России, заключено соглашение о создании так называемого "единого агента", который начал свою работу 2 августа", - говорится в официальном сообщении УФАС по Волгоградской области от 19 августа.

По данным ведомства, на совещании исполнительный директор НП "Российский союз автостраховщиков" Евгений Уфимцев отметил, что с момента начала работы "единого агента" количество проданных страховщиками полисов ОСАГО увеличилось на 17%".

"Страховщики продолжают навязывать допуслуги при покупке ОСАГО в Волгограде"

О том, что пока не заметили улучшений, связанных с покупкой полисов ОСАГО в Волгограде, заявили корреспонденту "Кавказского узла" автолюбители.

"В Волгограде страховщики по-прежнему навязывают допуслуги. Практически у всех не работает оформление полисов через Интернет. Человек в течение 5 дней может отказаться от договора на допуслугу и вернуть деньги. Но есть фишка - договоры допуслуг во многих компаниях перестали сразу выдавать на руки. То есть люди за них платят, и только через 2 недели их выдают. Получается, теряется срок возврата денег. Пока изменений в лучшую сторону не видно. Насколько я вижу, продажа поддельных полисов только растет", - заявил председатель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов.

По словам автоюриста Романа Плющенко, он работает в одном здании с "Росгосстрахом". "В мае я оформлял полис, очереди стояли по 300 человек. Вчера, 29 августа, звонила женщина по вопросу, связанному с осмотром автомобиля после ДТП, сообщила о больших очередях в страховой компании", - заявил он.

О том, что приобрела полис ОСАГО у агента компании "Росгосстрах" 12 августа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналист Галина Гунькина.

"Я заплатила за страховку 8800, 4 тысячи из этой суммы — за допуслуги. Я заплатила за то, что мне выдали бланк техосмотра и за страхование квартиры и себя от несчастных случаев. Вопрос стоял так - или страхую за эту сумму, или никак. При консультировании в офисе "Росгосстраха" с меня запросили 7 тысяч за допуслуги. Поэтому я купила полис еще по-божески", - отметила она.

Напомним, что 20 марта 2015 года в Волгограде прошел пикет, участники которого потребовали от Центробанка контроля за страховщиками. Участники акции заявили, что поводом для пикета стало навязывание страховщиками допуслуг. 22 ноября 2014 года участники митинга в Волгограде также требовали провести проверку страховщиков. Управление федеральной антимонопольной службы по области выявило нарушения антимонопольного законодательства филиалом "Росгосстраха", допущенные при расчете стоимости ОСАГО.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей