Паломники из Чечни отправились в хадж. Фото: http://grozny.tv/news.php?id=15319

30 августа 2016, 08:41

Первые паломники из Чечни отправились в хадж

29 августа из Чечни в Саудовскую Аравию отправились первые две группы паломников, совершающих хадж. В этом году совершить паломничество в Мекку изъявили желание более полутора тысяч верующих из Чечни, сообщил представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку, которое совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником Кубран-байрам. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, которые достигли совершеннолетия и имеют возможности для этого. 

"Первые две групп наших паломников отправились в Саудовскую Аравию 29 августа. Отправка первой группы произошла утром. В каждой группе по 218 человек. Всего в этом году хадж совершают 1 526 жителей нашей республики. Для их отправки в Саудовскую Аравию организовано семь прямых авиарейсов из Грозного в Медину. Все наши паломники будут отправлены в Саудовскую Аравию в течение ближайших дней", - сообщили "Кавказскому узлу" в муфтияте Чечни.

В Духовном управлении мусульман республики отметили, что все отправляющиеся на хадж паломники прошли специальные курсы, где они изучили правила совершения религиозных обрядов в Мекке, а также получили разъяснения по вопросам, интересующим верующих, которые отправляются в Саудовскую Аравию.

Расходы, связанные с совершением хаджа в последние годы существенно увеличились, заявляют верующие. Помимо приобретения путевки на хадж, паломникам приходится приобретать соответствующую одежду, а также брать с собой определенный набор продуктов питания и так далее.

"Если брать в валюте, то рост расходов не так уж и заметен. Как и прежде, они составляют в среднем 3-4 тысячи долларов США. Но если перевести эту сумму в рубли, то рост внушительный, потому что рубль значительно подешевел за последние год-два. Я несколько лет копил средства на поездку, и в этом году наконец-то еду в Мекку. В моей группе есть те, кто бывал там и два, и три раза. Самое для меня интересное то, что тот, кто хоть раз съездил в Мекку, стремится попасть туда еще", - рассказал житель республики Апти.

"Средства на хадж должны быть заработаны честным трудом. Кроме того, нужно оставить на время своего отсутствия средства на пропитание для семьи. В итоге выходит довольно крупная сумма, по моим подсчетам, где-то в пределах 200-220 тысяч минимум. Понятно, что такое под силу далеко не всем. Поэтому у нас на хадж каждый год едут фактически одни и те же люди, плюс небольшое количество тех, кому поездку оплачивает фонд Кадырова", - сообщил житель Грозного Супьян

Неожиданной новостью стало то, что число желающих совершить хадж в этом году значительно снизилось, сообщил другой местный житель Лечи.

"Я помню времена, когда люди стояли в очередях, чтобы попасть в списки тех, кто поедет на хадж. А сейчас, как мне рассказал мой родственник, работающий в муфтияте, набралось всего чуть более полутора тысяч человек, желающих совершить хадж. Хотя на республику было выделено 3 тысячи мест. Это для меня неожиданная новость", - заявил мужчина.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 августа в Медину вылетели первые 218 паломников из Ингушетии. Общее число жителей республики, совершающих в 2016 году хадж, составляет 529 человек. Также 29 августа в хадж отправились 210 паломников из Ставропольского края.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей