30 августа 2016, 02:20

Защита Евгения Александровича заявила об отсутствии доказательств его вины

В прениях сторон по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова завершили выступления адвокаты подсудимого Евгения Александровича. Они попросили присяжных оправдать их подзащитного. Следующим в прениях выступит подсудимый Зиринов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый Амар Сулоев умер 27 июня. Подсудимые вину отрицают. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

"Кавказский узел" информировал, что 15 августа по делу Зиринова начались прения сторон. Гособвинитель заявил о доказанности в суде вины Зиринова. 17 августа в прениях выступила потерпевшая сторона, представители которой также просили присяжных вынести обвинительный вердикт. С 18 августа в прениях начались выступления адвокатов подсудимых. 23, 24 и 25 августа в прениях выступала адвокат Евгения Александровича Марина Андреева, однако в связи с плохим самочувствием подсудимого Паладьяна прения были прерваны.

29 августа в суде продолжились прения сторон по делу Зиринова, в ходе которых свои выступления завершили адвокаты Евгения Александровича Марина Андреева и Роман Кржечковский. Оба адвоката попросили присяжных оправдать своего подзащитного, передает корреспондент "Кавказского узла".

В присутствии коллегии присяжных Марина Андреева продолжила свою речь, анализируя доказательства по эпизоду покушения на анапского атамана Николая Нестеренко.

Зиринов был арестован 2 апреля 2013 года в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя 22 февраля 2013 года. По данным следствия, Зиринов руководил преступной группой, организовавшей это преступление.

Она обратила внимание присяжных, что свидетель Лусикян в ходе допроса сказал, что автомат, переданный ему Зириновым, он выкинул в пруд в спортивной сумке, однако автомат нашли в чехле.

"Причём Лусикян на видеозаписи не указал, где конкретно утопил автомат, а махнул рукой в неопределенном направлении. Этот водоём представляет собой большой пруд с мутной и грязной водой. Я полагаю, что за четыре минуты, как указано в протоколе, найти автомат было очень сложно, поэтому у меня вызывает большие сомнения достоверность этого документа", - заявила Андреева.

Она сказала, что биллинг Артура Маргаряна, главы Гай-Кадзора, который представило присяжным обвинение, полностью подтверждает показания Сергея Зиринова о событиях 27 февраля 2013 года.

"Спасибо прокурорам: данный биллинг полностью подтверждает показания Зиринова, так что это не их, это наше доказательство. Все имеющиеся в деле доказательства полностью опровергают, что Зиринов 27 февраля передал автомат Лусикяну, - заявила адвокат. - Как говорил Сапожников, автомат Зиринов положил в сумку Nike, однако обвинение нам не пояснило, как потом этот автомат оказался в чехле. И подумайте, уважаемые присяжные, как Зиринов смог запихнуть в свой пижонский портфель Brioni и автомат, и чехол от одежды, и сумку Nike? Если обвинение хочет вам это доказать, пусть представит в судебном заседании, как это возможно".

Андреева поставила под сомнение показания потерпевшего Нестеренко. "Фактически, кроме того, что "Анапа – маленький город" и что "кроме Зиринова, "убивать его некому", он ничего не сказал. Но стоит остановиться на одном моменте. Главная странность в том, что Нестеренко в день убийства захотел встретиться со своим заказчиком. Я такого никогда не слышала", - отметила она.

По ее словам, Александрович, Зиринов, Асланян, Тильгеров и Паладьян невиновны.

"Я прошу вас вынести единственно справедливое решение по делу – оправдательный вердикт", - завершила Андреева свое выступление.

Адвокат Кржечковский: утверждения в обвинительном заключении надуманны и голословны

После короткого перерыва к трибуне вышел второй адвокат Александровича Роман Кржечковский.

"Моя позиция не в том, что мой подзащитный хочет уйти от ответственности, и я защищаю только потому, что я его адвокат, а в том, что он не хочет необоснованно отбывать наказание за то, что он не совершал. И я твердо убежден, что мой подзащитный невиновен. А вы призваны воплотить в жизнь мечту этого человека на справедливое правосудие", - начал он свое выступление.

Он полагает, что утверждения, которые изложены в обвинительном заключении, "надуманны, голословны".

"Под ними нет никакой почвы в виде доказательств. Сапожников, говоря об Александровиче, говорил, что видел его сидящим в "Ниве" вместе с Зириновым. Всё. Других показаний относительно Александровича у Сапожникова нет. Непосредственно об участии Александровича в убийстве в кафе "Селена" показаний ни у кого нет", - заявил адвокат.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, 24 марта 2002 года в кафе "Селена" произошло убийство генерального директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной.

"Показания Сапожникова очень противоречивы. Встречаются противоречия даже в ходе одного допроса, не говоря уже о разных допросах. В одном допросе Сапожников говорил, что видел Александровича и Зиринова в "Ниве" на территории у заправки. В другом допросе – машина "Нива" стояла уже не на заправке, а через дорогу от заправки. На следственном действии участники приехали на заправку "Роснефть" на Супсехском шоссе. Однако на фотографии Сапожников показывает заправку на Анапском шоссе. Если вы бывали в Анапе, это разные части города", - отметил Кржечковский.

Он отметил, что банда должна соответствовать трём признакам – вооруженность, устойчивость и организованность.

"Если, к примеру, кто-то не знал об оружии, - это уже не член банды. Знал ли Александрович об оружии? Есть ли какие-то доказательства того, что Александрович хоть каким-то намеком знал об автомате и бесшумном пистолете и секретной комнате? Нет никаких доказательств", - уверен адвокат.

Защитник обратил внимание, что вердикт присяжных должен быть основан только на фактах и доказательствах, а не на предположениях.

"Таких доказательств вам представлено не было. Я заканчиваю, и я очень прошу вас, чтобы в основу вашего решения легли две составляющие: ваша душа и ваш разум. Только в этом случае ваш вердикт будет обоснованным и справедливым", - сказал в завершение речи Кржечковский.

Адвокат Зиринова согласилась выступить в прениях сразу после своего подзащитного

Адвокату Сергея Зиринова по назначению Ирине Головинской судья предоставил слово для выступления после небольшого перерыва.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Зиринова Анна Ставицкая была отстранена от процесса 10 сентября 2015 года. Зиринову были назначены адвокаты Ирина Головинская и Олег Ткачев, которые присутствовали не на всех заседаниях или присутствовали в зале суда посменно. 20 июля Ткачев попросил суд освободить его от участия в процессе в связи с ухудшением здоровья.

Головинская сообщила, что у неё "не было возможности согласовать позицию с Сергеем Зириновым и ознакомиться в полном объеме с материалами дела".

"В связи с отсутствием этих возможностей я не могу высказать свое мнение. Я лишена возможности выступить в прениях", - сказала адвокат и села на место.

Судья Олег Волков глубоко вздохнул и сказал присяжным удалиться в совещательную комнату.

"Вы не вправе отказаться от выступлений в прениях, вы обязаны высказать свою позицию", - повысив голос, сказал Волков.

"Мой подзащитный отказывается от меня и настаивает, чтобы его защиту осуществляла адвокат Ставицкая. Поэтому я не вправе, чтобы моя позиция противоречила позиции моего подзащитного. Я поставлена в такие жесткие рамки", - ответила Головинская.

За неё вступились другие адвокаты, однако судья их осадил. В итоге судья быстро вышел из зала, объявив перерыв на несколько минут, который, однако, затянулся на полтора часа. Вернувшись, судья Волков спросил у Головинской, что ей мешает согласовать позицию с Зириновым.

"Он не доверяет мне. Я пыталась с моим подзащитным согласовать позицию и в СИЗО, и здесь", - ответила адвокат.

"Подойдите сейчас и согласуйте позицию, – отрезал судья. - Сколько вам времени необходимо для согласования дела?"

Головинская ответила, что ей необходимо два месяца. Она добавила, что участвует в других процессах, где является адвокатом по соглашению.

"Сколько вам времени необходимо для подготовки к прениям?" - переспросил судья.

Головинская попросила перерыв для согласования позиции с Зириновым. После перерыва адвокат сказала, что не отказывается от защиты Зиринова, но "выступит сразу после выступления своего подзащитного".

Судья предложил Зиринову выступить в прениях сразу, однако тот попросил перерыв, сославшись на завершение рабочего дня. В итоге в заседании был объявлен перерыв до 10.00 мск 30 августа.

Комментариями от участников процесса относительно хода прений сторон по делу Зиринова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей