Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля"/ Фото: Татьяны Филимоновой для Кавказского узла"

30 августа 2016, 00:28

150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

9 августа Верховный суд России удовлетворил иск Минюста о ликвидации общероссийской политической партии "Воля" в связи с распространением экстремистских материалов. Лидер партии Светлана Пеунова (Лада-Русь) объявлена в международный розыск и заочно арестована. В отношении нее возбуждены уголовные дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.111 УК РФ).

Как информировал "Кавказский узел", Волгин 18 августа и 28 августа провел одиночные пикеты в поддержку партии "Воля" и ее лидера.

29 августа Волгин в Волгограде провел одиночные пикеты против ликвидации партии "Воля" у здания областного суда и на площади Ленина.

Волгин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что держал плакат с надписью: "Экстремизм - это насильственный захват и удержание власти, а не призыв к честным, открытым выборам! Так кто у нас в стране экстремист? Остановим ликвидацию партии "Воля" по обвинению в экстремизме!".

По его словам, Ленинский районный суд Ульяновска 29 августа рассмотрел дело о признании одной листовки "Обращение к военнослужащим" экстремистской, на основании чего ранее было принято решение о ликвидации партии "Воля".

"Суд повторно признал листовку "Обращение к военнослужащим" экстремистской. Листовка, в которой несколько независимых экспертиз не нашли экстремизма, а нашли только критику власти. Разве это вне закона? Получается у меня как у гражданина незаконным путем отбирается всякая возможность высказывать свое мнение мирно, а также влиять на законотворческую деятельность", - сказал он.

Волгин сообщил, что проводил пикет у здания Волгоградского областного суда с 17.30 до 18.30, когда работники суда уходили с работы. "Это не угроза, завтра принятые законы коснутся и их семей, и их самих, но никакого законного способа влиять на принятие решений нашим государством у нас не будет... Сотрудники нехотя вчитывались, никто не подошел, не поинтересовался, что происходит", - рассказал активист.

Затем активист переместился с пикетом на площадь Ленина, где, как отметил он, прохожие активно интересовались происходящим.

Между тем активисты в Волгограде и Волгоградской области приступили к сбору подписей под петицией с требованием признать предстоящие 18 сентября выборы недействительными, сообщил Волгин.

В Волгограде 29 августа, по его словам, под этой петицией было собрано 150 подписей.

После того, как будет собрано "достаточно подписей", петиция будет направлена в Центризбирком, президенту России и генпрокурору, уточнил Волгин.

"Мы, нижеподписавшиеся граждане - народ России, считаем проводимые в России выборы нарушающими принцип всеобщего равного избирательного права. Мы считаем, что выборное законодательство нарушает наши права выдвигать именно своих представителей и выдвигаться во власть любому гражданину России на равных правах с представителями действующей системы власти", - говорится, в частности, в петиции, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно этому посланию, подписанты требуют вернуть право участвовать в управлении делами государства через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления.

В петиции также содержится требование "отменить решение Верховного суда РФ о ликвидации общероссийской политической партии "Воля".

"Признать выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ седьмого созыва недействительными, так как принципы их организации не позволяют с достоверностью определить волю народа России", - написано в послании.

Руководитель регионального отделения ликвидированной партии "Воля" Александр Пономарев сообщил "Кавказскому узлу", что "количество активистов, которые поддерживали партию и участвовали в ее акциях,  составляло порядка 500 человек".

"Мы будем продолжать требовать восстановления партии, прекращения преследования лидера партии Светланы Лады-Русь, а также признания этих выборов (18 сентября) недействительными. И сегодняшнее (29 августа) решение суда еще больше людей сплотило вокруг этой цели", - сказал он.

Сбор подписей против ликвидации партии "Воля" ведется также онлайн на портале общественных инициатив Change.org. Петиция создана две недели назад и будет доставлена председателю Верховного суда. На сегодня, 30 августа, на 00.00 мск, под ней подписались 605 человек, однако обязанностей по рассмотрению петиций на этом сайте государство на себя не брало.

Комментариями представителей прокуратуры и суда относительно решения Ленинского районного суда Ульяновска, представителей властей по поводу одиночных пикетов Волгина и начала сбора подписей под петицией против предстоящих выборов 18 сентября "Кавказский узел" пока не располагает.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей