Транспортная техника участников "тракторного марша". Ростовская область, 23 августа 2016 г. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

29 августа 2016, 20:52

Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

Как писал "Кавказский узел", на Кубани по решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток.

21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов. В тот же день фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа они были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО.

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края посетили изоляторы временного содержания в Кавказском районе и городе Кропоткине, где отбывают административный арест арестованные фермеры. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член ОНК Ольга Голубятникова.

По ее словам, в изоляторах в Кавказском районе и Кропоткине находятся 11 участников "тракторного пробега" на Москву, и с ними удалось встретиться членам ОНК. При этом, по утверждению члена ОНК, изолятор в Усть-Лабинске, где содержится лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, "посетить не получилось из-за отдаленности Усть-Лабинска".

"В изоляторе Усть-Лабинска побывал представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Он сообщил, что условия содержания Волченко удовлетворительные. Мы поверили ему на слово", - сообщила Ольга Голубятникова.

По ее словам, у фермеров, отбывающих административный арест в ИВС Кавказского района "жалоб на условия содержания нет". "Там трехразовое питание, чистое постельное белье, чистые камеры. Никаких жалоб не поступило", - отметила член ОНК и добавила, что "срок административного ареста еще ни у кого не закончился". Алексей Волченко выйдет на свободу 4 сентября, добавила Ольга Голубятникова.

При этом кубанские фермеры приняли решение не обжаловать решения судов, поскольку признали свою вину в организации несанкционированного митинга, подчеркнула Ольга Голубятникова. "Волченко получал четыре предупреждения о том, что митинг не санкционирован. Поэтому фермеры признали свою вину и получили минимальные сроки", - отметила Голубятникова.

По ее словам, с 30 августа в Геленджике по обращениям фермеров и членов ОНК о незаконном захвате земель "начинает работать группа прокуратуры Краснодарского края".

В свою очередь адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков заявил сегодня, что готов оказать юридическую помощь всем осужденным участникам "тракторного марша". Адвокат считает, что фермерам необходимо оспорить решения судов, которые признали фермеров виновными в организации несогласованного митинга.

"Люди собрались в голом поле для того, чтобы обсудить свои проблемы. Они никому не мешали, их никто не видел. С точки зрения Европейской конвенции по правам человека они ни в чем не виновны, ведь люди вправе мирно выражать свое мнение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков. 

Ранее Алексей Волченко утверждал о том, что тракторный пробег по трассе М-4 "Дон" и митинг в станице Казанской согласован с властями. Волченко также утверждал, что организаторы во время подготовки к мероприятию не подвергались давлению властей и что "в ГИБДД обещали выслать автомобили сопровождения". Однако 26 августа на заседании Кавказского районного суда выяснилось, что митинг являлся несогласованным, а также что об этом знали сами активисты, а также многие чиновники и полицейские. 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей