Асабали Мустафаев. Фото: RFE/RL

29 августа 2016, 14:47

Обжалован арест активиста партии Народного фронта Азербайджана

Сегодня подана жалоба на административный арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Исмаила Расулова, заявил его адвокат, подчеркнув, что его подзащитный - инвалид второй группы и не может содержаться под стражей.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа суд в Баку приговорил к административному аресту на 30 суток активиста оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Исмаила Расулова, признав его виновным в неподчинении полиции.

Адвокат заявил о необоснованности административного преследования своего подзащитного. "Исмаил Расулов не признает себя виновным во вменяемом ему административном правонарушении. Его вызвали в полицию, и он сам явился туда. Если человек сам пришел в полицию, где же тут "неподчинение"?" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

По его словам, сам арест Расулова противоречит Кодексу об административных проступках. "Дело в том, что Исмаил Расулов является инвалидом второй группы. Он болен сахарным диабетом и у него особый режим питания. Ему должны делать инъекции инсулина. В статье 30.2 Кодекса административных проступков установлен круг лиц, которые не могут подвергаться административному аресту. Среди них и инвалиды второй группы", - пояснил адвокат.

Согласно статье 30.2 Кодекса административных проступков, "административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка до 8-летнего возраста, мужчинам, самостоятельно воспитывающим ребенка до 8-летнего возраста, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп, а также к женщинам, достигшим шестидесяти лет, и к мужчинам, достигшим шестидесяти пяти лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката, статья 535.1. (неподчинение полиции), вменяемая Расулову, предусматривают денежный штраф на сумму 200 манатов (132 долларов) или до месяца ареста. "То есть, помимо ареста, есть еще и альтернативная санкция – денежный штраф. Суд вполне мог ограничиться этим", - подчеркнул Мустафаев.

Адвокат расценил факт ареста Расулова как нарушение статьи 7 (незаконное наказание) Европейской конвенции прав человека.

"За выходные дни я подготовил апелляционную жалобу на арест Расулова и представил ее сегодня в Бакинский апелляционный суд. По закону она должна рассматриваться "немедленно", то есть в тот же день. Но у нас практика такова, что апелляционные жалобы по таким делам рассматривают на следующий день или через день после подачи заявления. Даже если апелляционный суд удовлетворит жалобу Расулова, что маловероятно, то мы все равно будем иметь основания обратиться в ЕСПЧ, поскольку даже незаконное содержание под арестом в течение суток является нарушением прав человека", - сказал Мустафаев.

По мнению Мустафаева, "активиста преследуют по политическим мотивам". "В полиции Исмаилу Расулову предъявляли претензии относительно его критических статусов в Facebook (страница Расулова в Facebook открыта только для друзей. - Прим. "Кавказского узла"), а также активной оппозиционной деятельности в качестве члена ПНФА, что свидетельствует о политических мотивах преследования активиста", - заявил адвокат Мустафаев.

О незаконности ареста инвалида второй группы заявил и эксперт в области права медиа, член Общественного объединения "Гражданская платформа" Алескер Мамедли.

По его словам, законодательство однозначно запрещает арест инвалидов первой и второй группы, наряду с некоторыми другими категориями лиц. "Этот запрет базируется на том, что в местах содержания под административным арестом нет условий для инвалидов первой и второй группы. Кроме того, административные проступки являются правонарушениями, не представляющими общественной опасности, и поэтому нет необходимости заключать людей с ограниченными возможностями под стражу. Лица этой категории однозначно должны подвергаться только административным штрафам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

По его словам, законодательство допускает избрание меры пресечения в виде ареста в отношении инвалидов по уголовным преступлениям.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" представление жалобы на арест Расулова. Однако в канцелярии суда затруднились ответить на вопрос о времени рассмотрения жалобы, сославшись на то, что она только поступила.

Получить комментарии в МВД не удалось в связи с отсутствием информации по делу Расулова в пресс-службе ведомства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее лидер ПНФА Али Керимли предположил, что "аресты активистов партии преследуют цели сорвать митинги ПНФА и Национального совета демократических сил против референдума по поправкам в Конституцию. Поправки, предложенные в Конституцию, предполагают увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет и возможность роспуска парламента, референдум по ним назначен на 26 сентября.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей