21 октября 2002, 17:21

М. Цороева защитила в Париже докторскую диссертацию по истории распространения ислама среди чеченцев и ингушей

Марета Цороева, выпускница Чечено-Ингушского Госуниверситета имени Льва Толстого 3 июня 2002 года защитила в Институте восточных языков (г.Париж) докторскую диссертацию по теме "История проникновения и распространения ислама среди чеченцев и ингушей".

После окончания факультета романо-германской филологии (отделение французского языка) Чечено-Ингушского госуниверситета Марет Гайсултановне была предложена работа на кафедре преподавателем, среди ее студентов был и будущий президент Ингушетии М.Зязиков.

Спустя некоторое время Марета Цороева переезжает жить в г.Бишкек (Фрунзе). Уже из Киргизии, выиграв по конкурсу грант на право стажировки во Франции в Институте восточных языков, переехала в Париж. Пять лет проработала Марета Цороева во Франции и стала единственной, кто получил право работать в Национальной библиотеке Франции имени Франсуа Миттерана, не будучи гражданкой Франции.

Представительное жюри в лице председателя Б.Утье, научного руководителя всемирно известного лингвиста Шарашидзе, известнейшего специалиста по Северному Кавказу Ш.Лемержье-Келькеже, крупнейшего востоковеда О.Руа, этнолога Ж.-А.Шавон единогласно вынесло вердикт о присвоении М.Цороевой ученой степени доктора наук.

Сейчас Марета Гайсултановна работает над следующей докторской диссертацией, которую планирует защищать на одной из кафедр Сорбонны.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей