21 октября 2002, 17:21

М. Цороева защитила в Париже докторскую диссертацию по истории распространения ислама среди чеченцев и ингушей

Марета Цороева, выпускница Чечено-Ингушского Госуниверситета имени Льва Толстого 3 июня 2002 года защитила в Институте восточных языков (г.Париж) докторскую диссертацию по теме "История проникновения и распространения ислама среди чеченцев и ингушей".

После окончания факультета романо-германской филологии (отделение французского языка) Чечено-Ингушского госуниверситета Марет Гайсултановне была предложена работа на кафедре преподавателем, среди ее студентов был и будущий президент Ингушетии М.Зязиков.

Спустя некоторое время Марета Цороева переезжает жить в г.Бишкек (Фрунзе). Уже из Киргизии, выиграв по конкурсу грант на право стажировки во Франции в Институте восточных языков, переехала в Париж. Пять лет проработала Марета Цороева во Франции и стала единственной, кто получил право работать в Национальной библиотеке Франции имени Франсуа Миттерана, не будучи гражданкой Франции.

Представительное жюри в лице председателя Б.Утье, научного руководителя всемирно известного лингвиста Шарашидзе, известнейшего специалиста по Северному Кавказу Ш.Лемержье-Келькеже, крупнейшего востоковеда О.Руа, этнолога Ж.-А.Шавон единогласно вынесло вердикт о присвоении М.Цороевой ученой степени доктора наук.

Сейчас Марета Гайсултановна работает над следующей докторской диссертацией, которую планирует защищать на одной из кафедр Сорбонны.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии