28 августа 2016, 20:17

Иск к прокурору из-за высказываний о хиджабе отклонен

Советский районный суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска к прокурору, участвующему в деле Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, а также незаконном обороте оружия и наркотиков. В суд обращались родственницы обвиняемого после того, как в ходе процесса хиджаб был назван "характерной одеждой жен боевиков".

30 сентября 2015 года на недопуск к задержанному силовиками жителю Махачкалы Омару Магомедову пожаловалась адвокат Елена Денисенко. Мать задержанного Загра Гоштаду обращалась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением, в котором попросила "помочь остановить пытки". 1 октября суд санкционировал арест Магомедова. В январе 2016 года дело в отношении него поступило в Советский райсуд. Адвокат подсудимого 15 апреля заявила о грубом выдворении из зала суда защитников Магомедова после ходатайства об отводе судьи и прокурора

Как информировал "Кавказский узел", иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Советский райсуд Махачкалы родственники Магомедова подали в апреле. По мнению истцов, гособвинитель в процессе по делу Магомедова оскорбил их, назвав мусульманский платок "характерной одеждой жен боевиков".

По существу дело было рассмотрено 26 августа. В удовлетворении иска суд отказал, признав высказывания прокурора о том, что "родственницы обвиняемого одеты, как жены боевиков", а также обвинившего их в угрозах в свой адрес, не порочащими честь и достоинство истцов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель истцов, адвокат Московского бюро адвокатов "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"Очевидно, судью убедило что-то иное, вопреки нашим доводам. Наши доверительницы, мать, жена и сестра Магомедова - недовольны решением и будут обжаловать его в установленном законом порядке вплоть до Верховного суда. Они готовы бороться за свою честь и свои права", - сказала Ермолаева.

Доводы истиц сводились к тому, что высказывания, допущенные прокурором Молчановым, "являются оскорбительными, и такие выражения как порочащие честь и достоинство являются объектом судебной защиты неимущественных прав".

"Мы сослались на заключение заведующего отделом психолингвистики Российской академии наук, который по нашему запросу проанализировал аудиоматериалы, протокол судебного заседания, исковое заявление и пришел к однозначному выводу, что оба эти высказывания порочат честь и достоинство истцов. Он отметил, что, несмотря на то, что Молчанов не называет ни одной из фамилий наших доверительниц, все равно это относится к ним потому, что он говорит о "присутствующих в зале женщинах", нахождение которых там достоверно установлено", - рассказала Ермолаева.

Кроме того, отметила Ермолаева, что угрозы, которые якобы поступали Молчанову, "он связывает с настоящим уголовным делом, где свидетели и истцы пояснили, что кроме родственников Магомедова в суде никого не было".

"Ответчики занимали довольно странную позицию, Молчанов говорил о том, что никого напрямую не имел в виду, что его высказывания не относятся к истцам, что он не имел никакого злого умысла оскорбить истиц, а просто так сказал об этом. Прокуратура заняла еще более неадекватную позицию, заявив, что мы в гражданском судопроизводстве пытаемся обжаловать решения по уголовному делу, и потому рассмотрение гражданского дела вообще должно быть прекращено. Это абсурд, потому что наши доверительницы не являются сторонами по уголовному делу и, соответственно, не могут никаким образом обжаловать или оспорить в уголовном судопроизводстве эти высказывания. Более того, даже присутствуя в качестве зрителей в суде по уголовному делу, они не перестают пользоваться своими гражданскими правами по уголовному делу... и наше оспаривание связано именно с формулировками, которые прокурор использовал при заявлении ходатайств", - заявила Ермолаева.

Защита в настоящий момент не получила мотивировочную часть решения суда и намерена выработать линию защиты после получения решения на руки.

"В судебном заседании мы поднимали вопрос о том, что данное дело выходит за рамки защиты лишь истцов. Оно ставит вопрос о возможности для женщин, которые носят хиджаб, без оглядки на то, чтобы их кто-то называл женами боевиков и террористов, носить одежду, которая соотносится с их религиозными убеждениями. Мы приводили практику ЕСПЧ, пояснили, что высказывания Молчанова будут иметь далеко идущие последствия", - отметила адвокат.

По ее мнению, "судебное решение открывает возможность таким, как Молчанов, ходить по улицам и называть кого ему вздумается женами боевиков и оставаться при этом безнаказанными". "Это решение состоялось в Республике Дагестан, где большая часть населения являются верующими, набожными людьми, где женщины одеваются так, как им предписывает религия", - подчеркнула юрист.

Относительно угроз в судебном заседании было изучено видео с камер наблюдения, где видно, как прокурор Молчанов выходит из зала судебных заседания, а затем из самого здания, никого при этом не встретив на своем пути, сообщила Ермолаева.

"Видео к делу приобщили, в суде с участием сторон его просмотрели, но суд не дал этим фактам должной оценки", - заключила Ермолаева.

Комментарии прокурора или представителей прокуратуры и суд в связи с решением пока не поступали.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей