Пикет шахтёров в Гуково. 29 июля 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

28 августа 2016, 18:41

Шахтеры Гуково опровергли данные о выплате участникам голодовки долгов по зарплате

Долги по зарплате на общую сумму менее 10 миллионов рублей были выплачены шахтерам, не участвующим в акции протеста, заявили участники голодовки в Гуково. Число участников голодовки на сегодня, по их данным, составляет 65 человек.

Как писал "Кавказский узел", власти Ростовской области отчитались о выплатах 222 шахтерам. 184 работникам компании "Кингкоул" долги по зарплате выплачены 26 августа, еще 38 человек получили первые выплаты 25 августа, сообщили власти региона.

По утверждению властей региона, выплаты производятся по спискам, в которые включены 1862 человека. Первоначально задолженность перед шахтерами составляла более 300 млн рублей. В течение последних двух лет прокуратура добилась возмещения 137 млн рублей долга, СКР - еще 50 млн рублей. По данным на 23 августа, оставалось выплатить еще более 130 млн рублей.

Участники протестной акции в Гуково опровергли информацию властей о выплате задолженности сотрудникам "Кингкоула", участвующим в акции протеста. Шахтеры в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также не подтвердили заявления властей о том, что рабочие предоставили реквизиты для получения денег от "Региональной корпорации развития". "Во-первых, мы просим все и сразу. Во-вторых, ни один из участников акции протеста не предоставлял свои реквизиты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов протестной акции Дмитрий Коваленко.

По его словам, для того, чтобы разобщить протестующих, властями "было выплачено не более 10 млн рублей рабочим, которые не участвуют в протестной акции". При этом участники голодовки напомнили, что ранее единогласно отказались от частичного погашения задолженности.

"Единственное, с чем мы согласились - это с выплатой денег на лечение Владимира Голоцукова, 65-летнего рабочего из шахты "Замчаловская", получившего инсульт на нервной почве. Задолженность "Кингкоула" перед ним составляет около 170 тыс. рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Николай Надкерничный.

В свою очередь участник акции (уточнение "Кавказского узла" 10:50 29.08.2016 - не принимающий участие в голодовке*) Александр Войщев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "ему заплатили всего двести рублей". По его словам, он работал грузчиком на Центральной обогатительной фабрике, и задолженность предприятия перед ним составляет более 100 тыс. рублей за период с мая 2015 по июнь 2016 года.

Наталья Зеленская, ламповщица с шахты "Замчаловская", которая также не участвует в акции, сообщила, что "получила не более двух тысяч рублей, при имеющемся перед ней долге в размере 70 тысяч рублей". "Мне была выплачена зарплата только за май 2015 года. Когда получу остальные деньги — не знаю", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зеленская.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники голодовки заявили о намерении "продолжать акцию протеста до полной выплаты всех задолженностей". По состоянию на 28 августа участниками голодовки являются 65 человек, заявили шахтеры.

"Еще 30 взяли бланки уведомления на голодовку, скоро число голодающих достигнет 100 человек (по информации профсоюза угольщиков, по состоянию на 26 августа в голодовке шахтеров в городе Гуково участвовали более 100 человек. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников протестной акции.

"Я голодаю с 22 августа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший горнорабочий с шахты "Ростовская" Сергей Кузьменко. Долги перед ним превышают 220 тысяч рублей за период с апреля 2015 по май 2016 года. "Я буду стоять до конца, до полной выплаты честно заработанных денег", - заявил участник акции.

"Седьмые сутки я пью только воду", - подтвердил свое участие в голодовке работавший начальником участка рельсового транспорта в шахте "Замчаловская" Владимир Тарандин. По его утверждению, с мая 2015 по май 2016 года он заработал 177 тысяч рублей, которые "ему теперь не выплачивают".

"Состояние пока удовлетворительное, но давление скачет. Мы, шахтеры, люди мужественные. Я продолжу голодовку до полной выплаты долгов мне и моим товарищам", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тарандин.

Напомним, что протестная акция организована работниками предприятий группы компаний "Кингкоул". Сейчас эти предприятия находятся на разных стадиях банкротства, гендиректор "Кингкоула" взят под стражу, а перед рабочими остались непогашенными долги по зарплате.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости об акциях протеста шахтеров в Гуково собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требует зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей