Беженка из Баку, инвалид, член Союза ветеранов карабахской войны Изабелла Степанян с 1997 года проживает в недостроенном доме в пригороде Степанакерта. Нагорный Карабах, август 2016 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

28 августа 2016, 15:29

Власти Нагорного Карабаха объявили о возобновлении программы поддержки беженцев


В правительство Нагорного Карабаха направлено 31 заявление от беженцев из Азербайджана на предоставление финансовой помощи. Программа по поддержке беженцев будет возобновлена в сентябре, утверждают власти республики.

Дом Степанян в пригороде Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Реализация программы по поддержке беженцев была запланирована на апрель текущего года, однако из-за военных действий была приостановлена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого президенты Азербайджана и Армении на встречах дважды заявляли о необходимости мирного урегулирования конфликта.

"Рабочая группа начнет рассматривать документы в сентябре"

По словам Артака Бегларяна, решение о возобновлении государственной программы по поддержке беженцев правительство приняло в начале августа текущего года.




"В течение августа организация, занимающаяся защитой прав беженцев, принимала документы от семей и предоставляла их в правительство. Право на получение финансовой помощи на выплату арендной платы имеют те семьи, которые не получили средства на улучшение жилищных условий и проживают в арендуемом жилье. Финансовая помощь беженцам будет выплачиваться ежемесячно, в размере не более 50 000 драмов (472 драма – 1 доллар). Созданная при правительстве рабочая группа начнет рассматривать документы в сентябре", - сказал пресс-секретарь главы карабахского правительства Артак Бегларян.

Комната стариков. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он добавил, что комиссия из 10 человек, куда входят сотрудники правительства и четыре представителя общественной организации беженцев, начнет рассматривать заявления уже в сентябре. "Заявления будут рассматриваться в 20-дневный срок с момента подачи. В свою очередь, комиссия направит в министерство финансов республики заявление-запрос на финансирование", - уточнил сотрудник правительства.

Бегларян также заметил, что правительство планирует начать обсуждение проекта по обеспечению жильем "беженцев, сильно нуждающихся в улучшении жилищных условий". 

"В правительство направлено 31 заявление от семей беженцев, которые живут на съемных квартирах, и у которых все запрашиваемые документы в наличии. Офис организации в Степанакерте продолжает прием документов. Также мы ведем учет и принимаем заявления от семей беженцев, нуждающихся в социальной помощи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель беженцев в Степанакерте, руководитель степанакертского отдела по вопросам беженцев Рузанна Авакян.

По ее словам, в Степанакерте почти 200 семей беженцев нуждаются в собственном жилье.

"В республике насчитывается более 18 тысяч беженцев"

По словам председателя организации беженцев из Азербайджана в Нагорном Карабаха Саро Сарьяна, "в республике насчитывается более 18 тысяч беженцев". И почти 30% из них нуждаются в социальной поддержке в разной степени – ремонте жилья, в материальной поддержке, улучшении бытовых условий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саро Сарьян.

"С 1988 года, когда в Нагорный Карабах начали прибывать беженцы из Азербайджана, вплоть до начала первой карабахской войны в 90-е годы, беженцам выделялось жилье. После войны для беженцев строились индивидуальные дома по госпрограмме в Степанакерте и в других районных центрах. Также жилье получили многие семьи беженцев, которые вошли в разные социальные категории – инвалидов, семей погибших в войне, многодетных семей", - сказал Сарьян.

Он добавил, что "у беженцев в Нагорном Карабахе нет международного статуса".  "Поэтому нам приходится надеяться только на помощь нашего правительства", - заметил Сарьян.

 Детская после дождей и землетрясения. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В Степанакерте реконструируется многоквартирное здание на улице Манукяна 120, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян. По его словам, реконструкцию здания планируется завершит в следующем году, и часть квартир будет предоставлена беженцам. "Правительству предстоит подготовить проект по предоставлению жилья беженцем в других зданиях в Степанакерте", - сказал Карен Шахраманян.

"Наша семья вынуждена проживать в подвальном помещении"

Семья Нины Погосян в 1988 году вынуждена была оставить дом и имущество в Баку и переехать в Нагорный Карабах. Скитаясь много лет по съемным квартирам с мужем и четырьмя детьми, в 2010 году семья нашла подвальное помещение в здании на улице Адмирала Исакова. Нина Погосян рассказала, что ее муж является участником карабахской войны, дочери вышли замуж, а сын служит в Армии обороны Нагорного Карабаха.

"За последние годы мы направили много писем в различные инстанции – в мэрию, в министерство соцобеспечения, в правительство и президенту республики. И всегда мы получали от чиновников отрицательный или неопределенный ответ. В подвале мы создали минимальные условия для проживания. Но мы не можем никого пригласить в гости, внуки к нам не могут приехать погостить. Мой сын сильно переживает, что не имеет возможности улучшить наши жилищные условия – нет у нас таких доходов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Погосян. При этом женщина надеется, что ее заявления "не останутся без внимания".

Семья пенсионерки, инвалида, члена Союза ветеранов карабахской войны Изабеллы Степанян с 1997 года проживает в недостроенном доме в пригороде Степанакерта "Ачапняк".

 Семья беженцев нуждается в социальной помощи 28.08.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

До заселения в недостроенный дом семья Изабеллы Степанян скиталась по съемным квартирам. Ее невестка, беженка из Азербайджана Рита Степанян, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что семья "направила заявление в правительство, с просьбой выделить средства на ремонт дома и социальную помощь".

Семья Степанян растет, а минимальный семейный бюджет хватает на проживание и коммунальные выплаты.. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В доме, в котором мы сейчас живем, раньше не было ни окон, ни дверей, отсутствовали крыша и полы. Мы ежегодно откладывали деньги, достраивали дом, как могли, делали пристройки, так как семья растет. Рождаются дети, старикам нужен медицинский уход. Пока денег хватает только на проживание и коммунальные выплаты", - рассказала женщина.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со статьями "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

 

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей