Представитель организации "Партизаны-садоводы", ведет сбор подписей под петицией об отстранении от должности Нино Сухиташвили, руководительницы департамента окружающей среды и ландшафта столичной администрации. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

29 августа 2016, 07:59

Тбилисские экологи собирают подписи за отставку главы службы окружающей среды

Представители организации "Партизаны-садоводы", протестующие против вырубки деревьев в Тбилиси, ведут сбор подписей под петицией об отстранении от должности Нино Сухиташвили, руководительницы департамента окружающей среды и ландшафта столичной администрации.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 18 августа руководитель организации "Партизаны-садоводы" Ната Перадзе начала голодовку перед зданием тбилисской мэрии. Через четыре дня Перадзе потеряла сознание и была госпитализирована, однако вместо нее голодовку начала другая активистка организации, Элене Малашевски-Джакели. Она была доставлена в больницу после потери сознания на третий день голодовки, 25 августа.
 
Обе протестующие быстро потеряли сознание, хотя и не вели сухой голодовки, а Элене Малашевски-Джакели даже пила сок.
 
"На второй день ей стало плохо, и врач предписал ей пить сок. Но и это не помогло", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка "Партизан-садоводов" Мариам Нанобашвили.
 
По ее словам, в настоящее время Перадзе и Джакели выписаны из больницы и продолжать голодовку не намерены.
 
"Мы решили прекратить голодовку, поскольку она не приносит никаких результатов. Даже если мы умрем, это никак не повлияет на поведение мэрии", - заявила Нанобашвили.
 
Экологи круглосуточно дежурят у входа в здание мэрии и начали сбор подписей под петицией за отставку Нино Сухиташвили, руководителя департамента окружающей среды и ландшафта столичной администрации. 
 
"Ежедневно в семь часов перед зданием мэрии будут проходить мероприятия - митинги или перформансы", - заявила Ната Перадзе.
 
Экологи намерены придерживаться политического нейтралитета
 
В связи с протестами экологов депутаты городского собрания от оппозиционного "Единого национального движения" начали подготовку к объявлению импичмента мэру Тбилиси Давиду Нармании, являющемуся членом правящей партии "Грузинская мечта". 26 августа ЕНД провело акцию протеста, потребовав от Нармании немедленно покинуть должность.
 
Несмотря на совпадение интересов с ЕНД, тбилисские зеленые заявляют о том, что не стремятся консолидироваться с этой политической силой.
 
"Да, если они поддерживают нас сегодня - это хорошо, однако мы экологи и не пытаемся установить контакты с той или иной политической партией, поскольку должны оставаться независимыми", - пояснила Мариам Нанобашвили.
 
Активисты заявили об отказе работников фитолаборатории грузинского Минсельхоза в проведении экспертизы
 
Поводом для протестов в Тбилиси стала вырубка 45 деревьев на проспекте Казбеги. Согласно заявлению городской службы экологии и озеленения от 18 августа, разрешение на вырубку было дано на основании заключения экспертизы, установившей, что деревья являются больными и засыхающими.
 
Экологи заявили о попытках проведения дополнительной экспертизы возраста и состояния спиленных на проспекте Казбеги деревьев. Так, жительница Тбилиси Лали Мадзгхварашвили сообщила, что посоветовала активистам обратиться в фитологическую лабораторию министерства сельского хозяйства Грузии.
 
"Я сама участвовала в организации этой лаборатории, которая оснащена по последним европейским стандартам, и посоветовала активистам отнести образцы именно в эту лабораторию, рассказав, по каким параметрам следует проводить исследования", - рассказала Лали Мадзгарашвили.
 
Однако, по ее словам, лаборатория не приняла образцы к исследованию.
 
"Непонятно, на каких политических или мировоззренческих основаниях было принято решение об отказе", - добавила Мандзгхварашвили.
 
Активист "Партизан-садоводов" обращался в лабораторию Минсельхоза 26 августа, подтвердила представительница движения Мариам Бакрадзе.
 
"Когда узнали, от кого поступил заказ на исследования, поступил отказ от работ", - отметила она.
 
Ранее "Кавказский узел" информировал о том, что 26 августа мэр Тбилиси Давид Нармания пообещал реорганизовать службу экологии и озеленения Тбилиси и ужесточить наказание за вырубку деревьев без разрешения, а также направить дополнительные средства на озеленение города.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей