Клара Дончи-оол с супругом. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 августа 2016, 02:48

Суд отказал обвиняемой в рубке деревьев сочинке в жалобе на следователя

Обвиняемая по делу о рубке деревьев в Сочи Клара Дончи-оол подала жалобу на действие следователя, который, по ее мнению, неправомерно отказал в переводчике на тувинский язык. Следователь и прокурор ходатайствовали об отказе в удоалетворении жалобы.

Как сообщал "Кавказский узел", семейной паре пенсионеров Дончи-оол в Сочи было предъявлено обвинение в незаконной рубке деревьев. Сами пенсионеры заявили, что никакого отношения к вырубке деревьев не имеют. Они боролись за сохранение зеленых насаждений и, подав заявление о незаконной рубке деревьев, неожиданно для себя сами стали подозреваемыми в этом правонарушении. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи феврале текущего года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты.  

Как пояснили супруги Дончи-олл на суде, они просили следователя о переводчике для Клары Дончи-оол, так как она является по национальности тувинкой, и многое, что ей говорил следователь, она не понимала, не могла выразить свою мысль правильно.

Официальное ходатайство в интересах Клары Дончи-оол следователю Дмитрию Допуа подал, по его словам, адвокат Клары Дончи–оол Анатолий Ерошенко. В документе он указал, что "обвиняемая является тувинкой по национальности и ей требуется переводчик".

"Следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства, и поэтому мы подали в суд жалобу, так как считаем его действия незаконными, направленными на нарушение прав моей подзащитной и УПК РФ", - подчеркнул Ерошенко, добавив, что тем самым нарушено основное право на защиту Дончи-оол.

"Тувинский язык является родным языком Клары Дончи-оол, и, не смотря на то, что она обучалась в ВУЗе на русском языке и проживает длительное время в Сочи, тем не менее, она желает, чтобы уголовное судопроизводство с ее участием велось на тувинском языке, который ей более понятен как для восприятия, так и для выражения своего понимания происходящего", - сказано в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Следователь и прокурор возражали против удовлетворения жалобы. Судья удалился в совещательную комнату и по возвращении огласил свой отказ в удовлетворении жалобы, тем самым признав правомерным отказ следователя в переводчике для обвиняемой тувинки.

"Я многого не понимаю, что происходит, тем более в уголовном процессе, где много даже не знакомых мне слов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Клара Дончи-оол.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей