Сандра Руловс во время исполнения гимна Грузии. Фото со страницы кандидата в Facebook, facebook.com/RoelofsSandra

26 августа 2016, 20:17

Сандра Руловс включена в партийный список ЕНД

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" поставила второй в партийном списке кандидатов в депутаты парламента супругу экс-президента страны Михаила Саакашвили Сандру Руловс.

Как сообщал "Кавказский узел", с 8 июня в Грузии идет предвыборная кампания, выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября. По данным Центральной избирательной комиссии на 9 августа, число допущенных на выборы партий составляет 36. 16 августа стало известно, что ЦИК аннулировал регистрацию партии "Центристы".

"Единое национальное движение" на политическом совете партии, проведенном 25 августа, приняло решение, включить вторым номером в партийном списке Сандру Руловс. При этом лидеры партии не сомневаются, что она сможет победить в первом туре на мажоритарных выборах в Зугдидском избирательном округе (регион Самегрело, Западная Грузия).

"Я уверен, что она (Руловс) победит в первом туре на мажоритарных выборах в Зугдиди, но ее внесение в партийный список  и первую десятку – очень важно. Это – наша заявка на победу, это – шаг в победе, потому что после октябрьских выборов этой командой с компетентными, знающими, мотивированными людьми начнем преодоление проблем народа", - заявил один из лидеров партии, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе на брифинге, проведенном по завершении заседания политсовета.

Грузинские политологи, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", считают кандидатуру Сандры Руловс "ресурсом", который может действительно оказать положительное влияние на количество голосов, полученных партией на выборах. Руловс пользуется популярностью и авторитетом среди жителей страны, особенно в регионе Самегрело, зарекомендовав себя как общественный деятель в медицинской сфере, открыв скрининг-центр для женщин.

"Участие Сандры Руловс в предвыборной кампании означает, что "Единое национальное движение" старается убедить избирателей, что партия жива и старается вернуться к власти. Ее появление в политике – удачный пиар-ход. У Руловс есть шансы победить на мажоритарных выборах, но внесение в партийный список гарантирует депутатский мандат", - сказал президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. Он отметил, что впервые в истории грузинской политики голландка баллотируется в парламент.

Кандидатура Руловс не принесет партии значительного перевеса, поскольку она – супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и ряд избирателей ее воспринимает именно в этом качестве, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. Однако ЕНД характеризуется тем, что минимальными шансами и выдвинутыми кандидатами старается добыть себе "хотя бы один голос", именно по этой причине Сандра Руловс привлечена к выборам, полагает политолог.

"Руловс в период президентства Саакашвили пела на грузинском и мегрельском языках, на которых свободно говорит. Народу всегда приятно, когда негрузин владеет грузинским языком и мегрельским особенно. Ее кандидатура на выборах представлена именно с этим расчетом", - сказал Сакварелидзе.

Политологи уверены, что Руловс не будет самостоятельной политической фигурой, а только "декоративной". "Есть много версий, от кого она будет зависеть. Саакашвили – не единственный среди институций, которые могут оказывать влияние на Руловс", - считает Сосо Цискаришвили.

Участие Сандры Руловс подразумевает, что в парламентских выборах косвенно участвует Михаил Саакашвили, уверен эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

В свою очередь руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе подчеркнул, что люди, неприязненно относящиеся к Михаилу Саакашвили, не переносят на Руловс отношение к ее супругу.

Напомним, что супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс также будет баллотироваться в депутаты парламента от партии "Единое национальное движение" в мажоритарном округе Зугдиди.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей