Транспортная техника участников "тракторного марша". 23 августа 2016 г. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

26 августа 2016, 19:08

ОНК опровергла освобождение участников тракторного марша

Трое арестованных участников тракторного пробега кубанских фермеров остаются в изоляторе в Аксае, а задержанный лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко находится в ИВС в Краснодарском крае, сообщила член Общественной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

21 августа фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа участники акции были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО. Троих задержанных суд арестовал на десять суток, девятерых оштрафовал.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа организатор тракторного марша Алексей Волченко сообщил, что полиция освободила одного из арестованных участников акции и пообещала до конца суток отпустить остальных. Однако сегодня стало известно, что вечером на территории Кавказского района Кубани задержан сам Волченко.

Чем закончилось судебное заседание Кавказского районного суда по делу Волченко, до сих пор не известно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова. Телефон активиста отключен с вечера 25 августа, в канцелярии суда об итогах заседания говорить отказались, а адвоката у Волченко не было, уточнила она.

"Я сейчас еду в Кавказский район из Краснодара, чтобы попасть в ИВС, где содержится Волченко, чтобы поговорить с ним", – сообщила около 17.50 Голубятникова.

По сведениям ОНК, ни один из участников тракторного марша, приговоренных к административному аресту, так и не был отпущен на свободу. Олег Петров, Николай Маслов и Сергей Владимиров продолжают отбывать наказание в ИВС Аксайского районного отдела полиции – законодательство не дает возможности сотрудникам правоохранительных органов отменять решение суда, которое до сих пор не обжаловано. Таким образом, участникам пробега придется отбыть административный арест в полной мере, пояснила Голубятникова.

"Сейчас ОНК собирает у всех фермеров и дальнобойщиков постановления суда, который признал их виновными в организации несанкционированного митинга, будем оспаривать в самое ближайшее время", – рассказала она.

Кроме того, жалоба на действия ростовских полицейских уже направлена в прокуратуру Южного федерального округа.

"Мы хотим отметить особо, что это был не митинг фермеров, не протестная акция, они везли в Москву президенту письмо о том, что в Краснодарском крае не выполняются и игнорируются рекомендации СПЧ", – подчеркнула Голубятникова.

Она пояснила, что по итогам поездки президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в 2014 году властям и правоохранительным органам Кубани были даны рекомендации разобраться в проблемах земельных пайщиков и фермеров, которые подвергаются рейдерству со стороны крупных агрокомплексов. Никаких действий не последовало, что привело к нагнетанию социальной напряженности в регионе.

Адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков сообщил корреспонденту "Кавказского узла о том, что организация готова поддержать фермеров и оказать им юридическую помощь.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей