Транспортная техника участников "тракторного марша". 23 августа 2016 г. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

26 августа 2016, 19:08

ОНК опровергла освобождение участников тракторного марша

Трое арестованных участников тракторного пробега кубанских фермеров остаются в изоляторе в Аксае, а задержанный лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко находится в ИВС в Краснодарском крае, сообщила член Общественной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

21 августа фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа участники акции были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО. Троих задержанных суд арестовал на десять суток, девятерых оштрафовал.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа организатор тракторного марша Алексей Волченко сообщил, что полиция освободила одного из арестованных участников акции и пообещала до конца суток отпустить остальных. Однако сегодня стало известно, что вечером на территории Кавказского района Кубани задержан сам Волченко.

Чем закончилось судебное заседание Кавказского районного суда по делу Волченко, до сих пор не известно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова. Телефон активиста отключен с вечера 25 августа, в канцелярии суда об итогах заседания говорить отказались, а адвоката у Волченко не было, уточнила она.

"Я сейчас еду в Кавказский район из Краснодара, чтобы попасть в ИВС, где содержится Волченко, чтобы поговорить с ним", – сообщила около 17.50 Голубятникова.

По сведениям ОНК, ни один из участников тракторного марша, приговоренных к административному аресту, так и не был отпущен на свободу. Олег Петров, Николай Маслов и Сергей Владимиров продолжают отбывать наказание в ИВС Аксайского районного отдела полиции – законодательство не дает возможности сотрудникам правоохранительных органов отменять решение суда, которое до сих пор не обжаловано. Таким образом, участникам пробега придется отбыть административный арест в полной мере, пояснила Голубятникова.

"Сейчас ОНК собирает у всех фермеров и дальнобойщиков постановления суда, который признал их виновными в организации несанкционированного митинга, будем оспаривать в самое ближайшее время", – рассказала она.

Кроме того, жалоба на действия ростовских полицейских уже направлена в прокуратуру Южного федерального округа.

"Мы хотим отметить особо, что это был не митинг фермеров, не протестная акция, они везли в Москву президенту письмо о том, что в Краснодарском крае не выполняются и игнорируются рекомендации СПЧ", – подчеркнула Голубятникова.

Она пояснила, что по итогам поездки президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в 2014 году властям и правоохранительным органам Кубани были даны рекомендации разобраться в проблемах земельных пайщиков и фермеров, которые подвергаются рейдерству со стороны крупных агрокомплексов. Никаких действий не последовало, что привело к нагнетанию социальной напряженности в регионе.

Адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков сообщил корреспонденту "Кавказского узла о том, что организация готова поддержать фермеров и оказать им юридическую помощь.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей