26 августа 2016, 14:06

Дагестанский подросток оштрафован за публичные призывы к терроризму

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к штрафу в размере 30 тысяч рублей 16-летнего жителя Дербента, который обвинялся в размещении в Интернете видео с призывами к террористической деятельности и оправданиями терроризма.

Согласно данным следствия, в феврале 2016 года подросток разместил в Интернете видеоматериал, в котором силовики увидели публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдывающие практику терроризма.

Также в этом видео, которое подросток выложил в Сеть, используя мобильный телефон, были выявлены призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии и принадлежности к определенной социальной группе.

Суд признал его виновным по ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти и вражды) УК РФ.

Наказание в виде штрафа назначено юному дербентцу с учетом его несовершеннолетнего возраста и других смягчающих обстоятельств, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментарии оштрафованного или его представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора пока не поступали.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа стало известно о приговоре жителю Хасавюртовского района Мураду Шахбанову, который также вынес Северо-Кавказский окружной военный суд. Дагестанец был приговорен к 2,5 года колонии по обвинению в размещении видео с призывами к террористической деятельности и оправданиями терроризма в соцсети "Одноклассники".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей